Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №114(01.01.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Не договорились

Белорусская деловая газета, 24 декабря 2004

Николай Ломовой

21 декабря в Минске прошло последнее в этом году заседание Совета министров Союзного государства. Государственными СМИ это мероприятие анонсировалось как расставляющее точки над «i» — на повестке дня среди прочих стояли и такие ключевые вопросы интеграции, как введение единой валюты, утверждение топливно-энергетического баланса, планов работы Высшего государственного совета, и другие. По окончании заседания стало ясно: все проблемные вопросы строительства братского союза так и остались проблемными.

К нынешнему заседанию союзного Совмина лучше всего подходит определение «бессмысленный и беспощадный». Последнее относится к белорусским и российским журналистам, которые почти семь часов ютились в холодном холле правительственной резиденции в Войсковом переулке, 6 без возможности выпить хотя бы кружку горячего чая, но с надеждой на обилие новостей. Надежды оказались напрасными.

Начало заседания, назначенное на 11 часов, было оттянуто встречей премьер-министра России Михаила Фрадкова с президентом Беларуси Александром Лукашенко, после чего глава российского правительства посетил белорусский Совет Министров и побеседовал с премьер-министром Сергеем Сидорским.

Только к двум часам дня правительственная резиденция несколько оживилась. Первым перед журналистами появился вездесущий государственный секретарь Союза Беларуси и России Павел Бородин. С ходу, не дожидаясь просьб и вопросов, он рассказал новый, по его мнению, анекдот о выборах в Украине, после чего стремительно удалился в зал заседаний.

Протокольно открывая встречу, М.Фрадков отметил, что союзное правительство призвано обеспечить выход белорусско-российской интеграции «на качественно новый уровень» и создать необходимую правовую базу, которая «должна принести результат». Из 17 вопросов повестки дня М.Фрадков особо выделил обсуждение хода реализации плана совместных действий правительств с Центробанком России и Нацбанком Беларуси по введению единой валюты Союзного государства на период с 2001 по 2005 годы, его корректировки в соответствии с современными реалиями, а также обсуждение проекта союзного бюджета на будущий год. «И в России, и в Беларуси верят в весомый потенциал Союзного государства. Нам нужно выработать согласованные подходы к ключевым проблемам и придать новый импульс интеграции», — подчеркнул М.Фрадков.

С.Сидорский в свою очередь порадовал собравшихся сообщением о том, что перед началом заседания премьеры успели обсудить топливно-энергетический баланс Союзного государства на 2005 год и «в целом» согласовать объемы поставок нефти и газа в Беларусь. Однако конкретизировать объемы поставок и цены белорусский премьер не стал. Надежду на уточнение цифр вселяли мелькнувшие в толпе чиновников председатель ОАО «Газпром» Алексей Миллер и его заместитель Александр Рязанов. Само заседание, несмотря на объемную повестку, продлилось около полутора часов. Видимо, решения по главным вопросам были приняты еще до его начала.

Затем снова появившиеся перед журналистами М.Фрадков и С.Сидорский стали выдавать еще более общие и дежурные фразы, чем в начале предвещавшего большие сдвиги события. Сидорский сказал, что все намеченные на 2004 год планы выполнены, а «что касается 2005 года, то мы приняли сегодня ряд дополнительных программ, в частности, по развитию молочно-товарного производства». Учитывая, что, по последним данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, на реализации масла в России Беларусь теряет до 100 млрд рублей из-за его высокой себестоимости, становится понятно, почему именно эту программу из всего блока назвал белорусский премьер. Он также сообщил, что Беларусь и Россия «практически согласовали проект бюджета Союзного государства на 2005 год», по традиции, не уточнив цифры.

В это время представители ОАО «Газпром» попытались покинуть резиденцию, но часть журналистов преградила им путь в надежде все же узнать, что стоит за туманным согласованием топливно-энергетического баланса. А.Миллер лишь устало улыбнулся, и общение с прессой взял на себя его заместитель. По словам А.Рязанова, стороны договорились о поставке в Беларусь в 2005 году 19,1 млрд кубических метров природного газа, а также 1,4 млрд кубометров дополнительно «в случае технической возможности». Подписание же самого контракта ожидается 24 или 27 декабря, сказал он. Напомним, что правительство Беларуси просило поставить в 2005 году 21,5 млрд кубометров газа.

С желанием узнать, откуда же Беларусь возьмет недостающий миллиард и почем, журналисты, было, бросились к министру энергетики Беларуси Александру Агееву, однако тот нервно шарахнулся от приближающихся представителей СМИ и поспешил побыстрее раствориться в массе участников заседания, направляющихся к машинам. Кстати, за несколько дней до того один высокопоставленный белорусский чиновник на вопрос журналиста, что будет, если россияне не пойдут на условия Беларуси по цене и объему газа, пошутил: «Если вас насилуют, то остается получать удовольствие». В каждой шутке, как говорится…

Михаил Фрадков показал образец того, как можно отвечать на конкретные вопросы долго, убедительно и совершенно бессодержательно. Но из его ответов все же удалось понять, что Россия настаивает на сохранении цены за тысячу кубометров на уровне 2004 года — 46,68 доллара США. Беларусь же рассчитывала вычесть из цены 18 процентов НДС. Фрадков дал понять, что российская позиция окончательна и в новый год Беларусь войдет с контрактом, подписанным именно на этих условиях.

Российский премьер также пообещал, что к середине февраля 2005 года Россия и Беларусь согласуют свои позиции по срокам введения единой валюты на пространстве Союзного государства. «Вопрос находится на постоянном контроле. С учетом внесения уточнений и для более предметного изучения вопроса создана рабочая группа», — сказал М.Фрадков. По его словам, ранее обозначенные сроки введения единой валюты (1 января 2006 года. — Н.Л.) корректироваться не будут.

Комментируя для «БДГ» озвученные решения, известный экономист Валерий Дашкевич отметил, что с общеэкономической точки зрения никаких особых последствий для Беларуси при цене 46,68 доллара США за тысячу кубометров не будет. «Понятно, что мы хотели получить лишние средства в бюджет. Но эта идея изначально ошибочна. Дело в том, что газ, нефть и некоторые виды металлов имеют биржевую мировую цену, поэтому рассчитывать на то, что Россия пойдет на какие-то особые цены для Беларуси, наивно», — считает В.Дашкевич. Он отметил, что в этом году для Смоленской области будет установлена цена 48,8 доллара США за тысячу кубов, «так что контракт по 48,68 доллара можно считать удачей».

«Идея общего рубля появилась в 1996 году, с тех пор проделана огромная и бесполезная работа, потому что речь идет о введении чужой валюты на территории другого государства, что не имеет ничего общего с Евросоюзом, например. Вводить российский рубль у нас — это значит потерять суверенитет во всех областях. В состав Российской Федерации мы, кажется, пока не собираемся, следовательно, все разговоры о единой валюте — это не более чем политические заявления», — сказал В.Дашкевич.

В общем, долгожданное заседание союзного Совмина, на которое многие возлагали надежды по интенсификации союзного строительства, не принесло никакой ясности ни в экономике, ни в политике. Ясно было только одно: отношения Беларуси и России после «газовой войны» остаются напряженными. Никто так и не смог сказать, когда же состоится Высший государственный совет Союзного государства, где бы встретились Путин и Лукашенко. Об этом по окончании встречи уже даже никто и не вспомнил.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ