Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №114(01.01.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Движение «Равноправие» в Молдове идет на парламентские выборы самостоятельно

Дарья Белякова, Кишинев

Геннадий Коненко

Такое решение было принято на съезде общественно-политического движения в Молдавии «Равноправие», главной задачей которого является обеспечение прав нетитульного населения страны, как обязательного условия построения стабильного, демократического полиэтнического молдавского государства.

ОПД «Равноправие» было создано в 1998 г. как организация русской диаспоры. По стране насчитывается сегодня 18 региональных районных организаций, включая Гагаузию.

В настоящее время движение объединяет как представителей этнических русских, так и представителей других национальных меньшинств, относящих себя к русскоязычным гражданам Молдовы, для которых  русский язык, русская культура и духовность стали в силу разных обстоятельств родными, наряду с культурой их предков. Есть среди членов «Равноправия» и молдаване.

На предыдущих выборах в молдавский парламент в 2001 г. «Равноправие» поддержало ныне правящую Партию коммунистов Республики Молдова, которая в ходе предвыборной кампании обещала национальным меньшинствам решить также ряд проблем в области межэтнических отношений. В частности, лидеры Компартии обещали обеспечить пропорциональное представительство нетитульного населения в центральных и местных органах власти и управления, придать русскому языку статус государственного, активизировать разностороннее сотрудничество и традиционные связи, прежде всего, с Россией, Украиной и Белоруссией, разрешить приднестровский вопрос. Однако ни одно из этих обещаний коммунистическое руководство страны не выполнило.

Если какие-то подвижки в сфере национальной политики и наблюдались, они не носили системного характера. Составляя примерно треть населения страны, представители нетитульных наций и народностей по-прежнему почти не задействованы в разработке и осуществлении государственной политики Молдовы, в которой они проживают. Статус русского языка не был повышен, и при этом продолжается практическая дискриминация его носителей, вопреки действующему законодательству. Например, районные управления образования по-прежнему не занимаются организацией мероприятий по совершенствованию преподавания русского языка в стране (хорошо, что эту миссию взяло на себя Министерство образования и науки Российской Федерации). В высших учебных заведениях Молдовы группы с русским языком обучения, особенно по престижным, пользующимся спросом специальностям, формируются, как правило, на платной основе. А их выпускникам, по информации Лиги русских студентов РМ, затем гораздо сложнее найти работу, в том числе на государственных предприятиях, и они же будут первыми, кого уволят со службы в случае возникновения на предприятии трудностей финансового характера.

Радикально-националистические организации регулярно проводят в стране разного рода манифестации, напоминающие шабаши «коричневых», на которых раздаются антирусские  и антироссийские лозунги. Они дошли до того, что сожгли у посольства России российский государственный флаг и портрет президента В.Путина. Несмотря на требование ОПД «Равноправие» и представителей прогрессивной общественности Молдавии привлечь к ответственности поджигателей и виновных в сеянии национальной розни, ни один из них так и не понес заслуженного наказания. Видимо, это не было случайным явлением, поскольку ныне уже сами официальные власти обвиняют Россию в оккупации страны.

Отношения с Москвой и Киевом не только не улучшились, но, напротив, резко ухудшились, хотя во многом именно развитие торгово-экономических связей с Россией и Украиной позволило нынешнему коммунистическому руководству Молдовы преодолеть спад в промышленности и сельском хозяйстве и поправить положение в социальной области.

На своей недавней пресс-конференции в Кишиневе лидер общественно-политического движения «Равноправие» В.Клименко вновь возложил ответственность за ухудшение молдавско-российских отношений лично на президента Молдовы В.Воронина.

Он предостерег молдавского президента от продолжения необузданной антироссийской кампании. По мнению лидера «Равноправия», «если антироссийский курс руководства Молдовы останется неизменным, Россия адекватно отреагирует и на политическом, и на экономическом уровне». «Москва, по его словам, может ответить санкциями: повысить цены на энергоносители, увеличить пошлины на молдавские вина, основным импортером которых она является, ввести визовый режим для граждан РМ, что «может привести к катастрофическим для Молдовы последствиям - граждане Молдовы не смогут зарабатывать деньги в России, резко сократится поток иностранной валюты в Молдову, возрастет социальная напряженность».

На съезде движения отмечалось, что переговоры по проблеме приднестровского урегулирования и воссоединения страны пока не только не привели к ее разрешению и по вине молдавских правителей вновь оказались в тупике. Председатель ОПД «Равноправие» считает, что президент В.Воронин и его окружение, не сумев выполнить своих предвыборных обещаний по приднестровскому урегулированию, пытаются теперь на Россию свалить всю ответственность за свой политический непрофессионализм.

В этой ситуации, заявил 22 декабря на своей пресс-конференции В.Клименко, жители многострадальной Молдовы должны знать, что приднестровский узел еще крепче завязан именно Ворониным, в то время как попытки развязать его делала именно Россия.

 Как полагает В.Клименко, Компартия во главе с ее лидером и президентом РМ В.Ворониным предали как «внешних исторических партнеров Молдавии, например, Россию, так и внутренних своих союзников».

Все это и привело организацию к решению самостоятельно отстаивать права и интересы нетитульного населения страны. ОПД «Равноправие» решило идти во власть, приняв участие в предстоящих парламентских выборах. Совет движения считает, что политический момент для этого настал, все больше и больше рядовых коммунистов разочаровываются в политике нынешнего молдавского руководства и лично В.Воронина и готовы поддержать других претендентов на власть, прежде всего, пророссийской ориентации.

На съезде движения «Равноправие» его лидер, председатель Совета выступил с программным заявлением, в котором изложил основные позиции организации. Говоря о стоящих перед движением стратегических задачах, он подчеркнул, что важнейшей из них является развитие подлинно дружественного многопланового сотрудничества с Российской Федерацией, ибо союз с Россией служит залогом экономического выживания Молдовы. По мнению В.Клименко, необходимо последовательно осуществлять присоединение Молдовы к единому экономическому, информационному, культурному пространству России, Украины и Белоруссии на основе тесного межгосударственного союза.

ОПД «Равноправие» считает, что проблема Приднестровья – это результат ошибок прежних и нынешних руководителей Молдовы, которые необходимо исправить. Приднестровью должна быть предоставлена самая широкая автономия с особым статусом, сохранив за ним право на политическую, экономическую, культурную и др. самостоятельность, вплоть до наделения его статусом субъекта международного права.

Во внутреннем плане стратегической задачей съезд объявил достижение межэтнического согласия в молдавском обществе, согласия между немолдавским и молдавским населением страны, необходимость последовательной борьбы с национал-шовинизмом и национал-экстремизмом, которые фактически не встречают отпора со стороны правящей партии. Причем, было подчеркнуто, что «Равноправие» выступает за укрепление независимости Молдовы, которая является общей родиной для молдаван и немолдаван, но реальная независимость страны может быть достигнута только тогда, когда каждый гражданин получит возможность жить достойно, реализовывать свои способности, пользоваться плодами современной цивилизации, сохранять и развивать свою самобытность, культуру, родной язык без какой-либо дискриминации.

Поэтому важнейшей задачей движения по-прежнему является защита гражданских, экономических, культурных, языковых, социальных, религиозных и иных прав и свобод россиян, проживающих в Молдове; создание целостной и действенной системы сохранения, развития и защиты русской культуры, образования, духовных традиций и исторической памяти русских граждан Молдавии, взаимодействие с государственными ведомствами, занимающимися вопросами культуры, образования, науки, с образовательными, языковыми, культурными организациями молдавской диаспоры, а также с аналогичными представительствами национальных меньшинств Молдовы.

На съезде особенно подчеркивалась необходимость противостоять тем силам, которые стремятся  расколоть единство православной церкви в Молдове и само общество верующих,  переподчинить Румынской Патриархии молдавскую православную церковь, находящуюся в каноническом подчинении Патриарха Московского и всея Руси. Нынешние власти, уверяя, что они якобы выступают против раскола церкви, на самом деле способствовали этому, сначала зарегистрировав под напором Запада и прорумынских националистов раскольническую т.н. Бессарабскую митрополию, а затем признав ее преемницей митрополии, действовавшей в Бессарабии до июня 1940 г., т.е. до того времени, когда  СССР вернул себе оккупированные в 1918 г. Румынией молдавские земли. 

Что касается задач в экономической области, то с целью полного возрождения экономики страны, как считает «Равноправие», необходимо, прежде всего, повысить эффективность государственного управления, всячески стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, поощрять связи предпринимателей Молдовы с российскими, украинскими, белорусскими партнерами и инвесторами.

Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на съезде и в кулуарах съезда, был вопрос, сумеет ли «Равноправие» в сегодняшней обстановке, когда власти  явно не благоволят к нему, как пророссийски настроенной организации, результативно провести предвыборную кампанию и набрать необходимые 6% голосов, чтобы иметь своих представителей в парламенте страны.

Сделать это, на наш взгляд, будет совсем не просто, учитывая тот факт, что на местных выборах в мае 2003 г. движение не набрало и 1% голосов. Ныне объединившаяся вокруг альянса «Наша Молдова» С.Урекяна и Д.Брагиша вся центристская оппозиция, создавшая свой предвыборный блок «Демократическая Молдова», и правящая Компартия, которые выступают фактически под националистическими лозунгами, имеют достаточно финансовых и организационных возможностей, чтобы помешать «Равноправию» добиться поставленной цели.

Провести своих представителей в законодательный орган страны будет для движения, как нам кажется, нереальным делом, если русская и в целом русскоязычная общественность не поддержат его. На данный момент, к сожалению, «русское движение» продолжает оставаться разрозненным. В Молдове зарегистрировано около 20 различных русских общин, которые занимаются в основном культурно-просветительской деятельностью. В период проводимых в Молдове выборов каждая из них голосовала по своему усмотрению, и часто получалось так, что партии, которых они поддерживали, придерживались разных и даже противоположных политических воззрений.

  Наверное, одной культурно-просветительной деятельности русских общин недостаточно, чтобы успешно отстаивать права русскоязычного населения. «Русское движение» в целом могло бы иметь единую и дееспособную общественно-политическую организацию, которая бы публично высказывала на всех уровнях свою точку зрения по вопросам национальной политики властей, воздействовала на принятие соответствующих решений в этой области, не ущемляющих права русского меньшинства в Молдове, и сотрудничала в этом с другими политическими силами страны. Присутствие в высшем законодательном органе страны ее представителей было бы как раз той трибуной, которая позволила бы наиболее эффективно и непосредственно информировать общественность о наболевших вопросах национальных меньшинств Молдовы. Ни для кого не секрет, что сегодня ведущие политические партии страны о нацменьшинствах вспоминают лишь в преддверии тех или иных выборов.      

Поэтому сейчас, когда в стране началась подготовка к предвыборной кампании 2005 года, становится весьма актуальной идея объединения усилий русских общин и организаций по оказанию содействия и всяческой помощи тем их представителям, которые готовы идти на выборы и твердо отстаивать права и интересы нетитульного населения в парламенте, максимально способствовать решению существующих национальных проблем в молдавском полиэтническом обществе, что, в конечном счете, будет отвечать и интересам всей Молдовы и населяющих ее народов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ