Бюллетень №114(01.01.2005)
ФОРУМ

Юлия Тимошенко на ТРК «Украина». Полная стенограмма

В среду, 30 декабря лидер БЮТ Юлия Тимошенко приняла участие в прямом эфире программы «Диалог с Донбассом» на телерадиокомпании «Украина» в Донецке. Предлагаем  Вашему вниманию полный текст ее ответов на вопросы ведущих и телезрителей.

ВЕДУЩАЯ - Получено несколько тысяч звонков, в зачитанном письме говорится: «предлагаем извиниться перед Донбассом за выступление на Майдане».

Ю.Т. Кампанія - накал пристрастей. З обох сторон було багато того, що не могло бути. Я обов»язково прокоментую сюжет. Але - Донецьк прекрасний город, прекрасные люди и я подумала, что бы могло объединить. Люди на Майдане радовались победе Шахтера не меньше, чем политическим успехам. Я в футболке, которую получила от члена вашего клуба.

Что касается высказывания - оно единственное и предназначалось только агрессивным депутатам. Как мать кричит ребенку: «Я тебя убью, если ты не пойдешь в школу”. Кроме того, это не к народу, а к депутатам.

Кроме того, тиражировались другие высказывания - это черные технологии. Нарезали цитаты, грязные цитаты. Специально писались. Есть ряд таких цитат - про колючую проволоку, про Севастополь на коленях и т.д. Ни одна из них мне не принадлежит. Я хочу извиниться за то, что я сказала не очень хорошего, но ничего из этого я не говорила

ГОЛОС НАРОДА. Кого вы представляете, в какой роли вы сидите на экранах? Цель приезда после того, как обливали грязью дончан?

Ю.Т. Из уст моих и моих коллег никогда не было оскорбительных слов в адрес дончан. Я приехала растопить лед.

ВЕДУЩАЯ. Предлагаем провести опрос - приветствуете ли вы миссию доброй воли Тимошенко в Донбасс?

Ю.Т. ОК

ВЕДУЩАЯ. Пропасть между Западом и Востоком создавали вы после 21 ноября.

Ю.Т. Пропасть - это результат пиар технологий. Я не верю, что она останется. Любая цивилизованная страна - там никто никогда не взял 100%. Почти 50 на 50 - это нормально. Сейчас - приблизительно равные части. Третий тур, кстати, имел минимум фальсификаций, до того были тотальные - они посеяли вражду. Власть должна оцениваться по результатам.

ВЕДУЩАЯ. Много людей пришли к телекомпании, давайте послушаем.

ГОЛОС НАРОДА - почему так напугал федерализм?

ГОЛОС НАРОДА - мы инвалиды, Ющенко платил пенсию 53 гривни, как на нее можно было жить? Как можно было забирать льготы? Наш выбор - Янукович.

ЮТ. О федерализме. Он никогда не возникал в унитарной стране. Все федеративные образования возникали из объединения, не из разъединения. Украина - целостная страна. Обратный процесс - нонсенс. По конституции - только референдумом. Я родилась в Днепре. Я к Западной Украине не имею отношения. Не знаю ни одного ч-ка, который бы представил Украину без Львова или Донецка. Мы станем неполноценными, если мы раздерем страну на части.

Нам нечего делить. Развал страны не выгоден никому. Но если референдум - тогда наверное можно менять конституцию.

Что касается пенсии. Надо отделить информвойны от реалии. Льгот чернобыльцам и участникам ВОВ никто не отменял. Только для военных паек заменили на деньги. Наше правительство погасило задолженности по пенсиям. Остановили веерные отключения. Дайте мне закончить мысль и не надо прерывать.

ГОЛОС НАРОДА. Юлія Володимирівна, я з Донецьку. Ваше відношення до оксамитових революцій? Ваше відношення до того, що на базі НАТО в Португалії 3 працюють на Україну?

ЮТ. В Конституції - люди мають право вийти на площу коли хочуть і чому хочуть. Це право за людьми завжди має залишатися. Сказати владі, що хочуть. Влада від цього змінюється. Це все було мирно і схоже на велике свято. Люди мають право мирно впливати на політику і на політиків. Потрібний мир, спокій, порозуміння

ВЕДУЩАЯ. Будет вам жесткая оппозиция. Вы готовы закрепить за оппозицией право пользоваться вашими методами - пикеты, блокады?

ЮТ. Народ всегда прав. Забастовки существуют во всем мире. Нужно принимать закон об оппозиции. Я готова открыть школу молодого оппозиционера по своему опыту. Я очень хочу, чтобы оппозиция была мирной. Я за то, чтобы и в Констиуции были права оппозиции. Никто не может запретить блокировать Кабмин и ВРУ. Мирно.

ГОЛОС НАРОДА. Я из Киева, видела профорганизацию. Как удалось организовать, сколько это стоит?

ЮТ. Во первых - фонд президентской кампании. Мы использовали, как захотели. Янукович - по своему. Сейчас меня слышат все. Наш штаб сработал слабо. И его только10% организации, все остальное - самоорганизация людей.

Информация о том, как много все стоит - брехня. Наша кампания имела два источника - фонд кандидата в президенты + люди. Все чисто.

ГОЛОС НАРОДА. Поздравляю вас с выигрышем. Вы выиграли, но не победили. Вы рассказали кучу душещипательных историй про Майдан. Может быть и государство не нужно раз такая самоорганизация? Не странно ли - революция в стадии развития, не путч ли?

ЮТ. Я не сторонник крайней либеральной идеи, когда государство не нужно.

Государство должно быть сильным. Я против рыночного фундаментализма. Государство должно заниматься разумной регуляторной политикой. А Майдан - то, что хочет делать народ. У вас на площади Ленина - то же самое.

Я начала с того, что извинилась за свои слова, которые я могла резко сказать. Но назвать людей на площадях путчем - тоже оскорбления. Я приехала наладить человеческие отношения. Кампанию грязной сделали не кандидаты, а технологи. Я не исключаю, что с двух сторон. Это мне тяжело, у вас стоит десятки людей, которые меня оскорбляли, но я прошла, т.к. нужно строить Украину, а не разрушать ее.

А рост - это инфляция и действие станка. 30% детей из-за экологии с ущербом здоровья, много больных. Это не может считаться ростом. Нужно менять.

ГОЛОС НАРОДА. Почему ВСУ за основу взял списки первого тура, зная, что они неправильны?

ГОЛОС НАРОДА - ЯНУКОВИЧ!!!

ГОЛОС НАРОДА - не обращайте внимание на оранжевых шутов. Где будет суд? Мы не проиграли. Донбасс не проиграл. Надеемся на Виктора Федоровича.

ЮТ. Донбасс не проиграл, никто не проиграл. Прежде чем говорить про нас, надо нас знать. Нас никто не знает, подождите погода. Я была вице 8 месяцев. За это время я вывела из тени у окружения президента 10 млрд гривень. Когда я уходила, кстати, горела каждая лампочка. Кучма именно за это бросил меня в тюрьму. Я боюсь не за то, то вы не скажете мне доброе слово, а я знаю, что власть и капитал слились в криминале.

Телеканалы принадлежат окружению президента и они создают неправильный образ. Если бы я хотела договориться с Кучмой, я бы договорилась. Но я не хочу. Я вижу путь, как сделать другой Украину и вашу жизнь. Не спешите с оценками.

ВЕДУЩАЯ. Томенко говорит, что разберется со СМИ, которые неправильную информацию давали. Не является ли это цензурой?

ЮТ. Цензуры быть не может. Кстати, спасибо ТРК Украина за то, что вы меня пригласили. Вот у меня реликвия (показывает большое красное плюшевое сердце). Хранилось очень давно у меня. Но я хочу это оставить это вам.

ВЕДУЩАЯ. Давайте спросим у народа, принимает ли он?

ГОЛОС НАРОДА. Нет сил. Конкретно вы в розыске Интерпола. Как вы это прокомментируете? И как вы прокомментируете, что приехали? Вы же мать! Чего вы здесь?

ГОЛОС НАРОДА. Шахты закрыть хотите?

ГОЛОС НАРОДА. Я-НУ-КО-ВИЧ!!!

ВЕДУЩАЯ. Не хотите ли стать губернатором Донецкой области?

ЮТ. Да нет же, девочки. Никогда я не говорила, что татарин будет подметать мне квартиру. Должен быть авторитетный человек, которого предложат дончане.

ГОЛОС НАРОДА. Два вопроса. Ющенко - самозванец, поставили под сомнение легитимность нашего Януковича. На что надеетесь? Вы переправили на Кипр наши деньги, заработанные кровью. Вы в армянской мафии на Кипре.

ЮТ. По Интерполу. Каждый может открыть сайт Интерпола и убедиться, что это бред. Если бы это было, я бы пришла в черных очках и с усами, на конспиративной квартире. Я никогда ни от кого не пряталась.

Не слушайте грязную информацию. Это хуже пули. Все украинские суды закрыли дела против меня, вынесли решения - никогда не было состава преступления. Все это борьба с политиком, который не давал Кучме почувствовать, что он собственник Украины.

ГОЛОС НАРОДА. Участники антиконституционного путча действуют незаконно, все блокируют. Отпора никакого. Как по-вашему, должны реагировать органы на возможную блокаду резиденции Ющенко?

ЮТ. Есть суды. И есть право народа мирно блокировать. Независимо от персоналий. Люди имеют право высказать свое мнение. Я уверена, что Ющенко никогда не даст команду силовикам воздействовать на людей.

ВЕДУЩАЯ. Ваша фракция не голосовала за реформу. Это тактический ход?

ЮТ. Наша фракция - да, против пакета. Никто, кто голосовал, не согласен с тем, что они голосовали за президента, а получили английскую королеву. Эта реформа перебрала полномочия к собственникам фракций. Они будут править бал. Я буду против.

ВЕДУЩАЯ. Кем себя видите при президенте Ющенко?

ЮТ. Рано говорить о портфелях. Есть жалобы Януковича в суд. Пока Президент не примет присягу, о портфелях речи быть не может. А я справлюсь с любой работой. Я уверена, что те, кто со мной поработал, помнят, что я могу наводить порядок, и не репрессиями.

ГОЛОС НАРОДА. Красиво говорите, но мы все помним. Все, что мы тогда получали, нельзя сравнить с тем, что мы имеем сейчас. Сломать легко, а построить тяжело. То, что вы утверждаете, что добились победы - заблуждаетесь. Все наши губернаторы выражали наши интересы. Если вы коснетесь грязными руками ваших губернаторов - вам мало не покажется. Я мать и приведу своих детей. Я буду отстаивать Омельченко так же. Вы наши, а мы ваши.

ЮТ. Я проводила программу «Чистые руки». Чтоб вы знали, грязная экономика была закрыта моими, как вы говорите, грязными руками. Я бы хотела, чтобы мы прекратили агрессивную риторику. Наша команда идет без репрессий, с мирными и честными намерениями. Оппозиция не будет в тюрьмах и с отрезанными головами.

Про губернаторов - чиновники есть разные. Есть честные - они останутся. Те, кто замешан в махинациях - с этим будет разбираться честная прокуратура, которая не торгует наркотиками, и честный суд. Мы идем без репрессий, с четкой программой.

ВЕДУЩАЯ. А почему люди не идут с Майдана? Это давление?

ЮТ. Дождемся решения ЦВК и суда. Потом вся страна станет единым домом. Для меня очень трудный шаг сюда приехать. Но я приехала, чтобы создавать общий дом. Я уверена, что место найдет и Янукович - и в политике, и в парламенте.

ВЕДУЩАЯ. Общий дом был до 21 ноября. А вы говорили о проволоке…

ЮТ. Никогда не говорила. Покажите. Это ложь.

ВЕДУЩАЯ. Я слышала, я слышала, сама слышала, был призыв к блокированию учреждений, перекрытию аэропортов…

ЮТ. Минуточку. Вопрос о блокировании - это не против Донецка, Луганска. Вы единственную фразу нашли про шарфики, если бы было что-нибудь еще, вы бы показали. Но я утверждаю, что я ни одного оскорбительного слова не сказали. И я хочу сказать дончанам - я хочу, чтобы все было честно, чтобы и те, кого вы хотите, тоже были при власти у вас. И когда я через год приеду к вам (хотя буду и раньше), я коренным образом изменю ваше мнение о себе.

ГОЛОС НАРОДА. ЯНУКОВИЧ!!!

ГОЛОС НАРОДА Вы утверждаете, что фальсификации незначительны в последнем туре, когда пожилые были лишены возможности голосовать. 10 смертей! Волна политубийств!! Как прокомментируете? Я имею в виду высокопоставленных чиновников, которые уже были мертвы.

ГОЛОС НАРОДА. Решение КС не помогло старикам, а только в Донецке умерло 5 человек. О стариков вытирают ноги, это страшно. Люди собирают документы на российское гражданство. И вообще нет новой власти, а ваш лидер - сын Кучмы. На чьей совести умершие, кошмары не мучают?

ЮТ. А вы знаете, что я и моя фракция не голосовали за этот закон? Зато в полном составе голосовала фракция Януковича и КПУ?

ВЕДУЩАЯ. Регионы голосовали за пакет!!!

ЮТ. А в пакете можно? Не надо говорить на белое черное. И Ющенко не голосовал - посмотрите распечатку. Это вам надо извиниться перед людьми. Претензии - к кучмовскому большинству и к Регионам.

ГОЛОС НАРОДА. Почему у вас неприкосновенность. И далее - Ющенко говорил, что бандиты должны сидеть в тюрьме. А вы?

ЮТ. Вот я в правительстве бандитов и ловила и приводила их в прокуратуру. Но прокуратура и суды и МВД во время Кучмы - единая банда. Я посвятила 10 лет чтобы банду разрушить. Банда посвятила 10 лет, чтобы создать из меня образ врага. Если бы было, за что, они бы меня не только посадили, а распяли. Но я и всю остальную жизнь посвящу тому, чтобы вы увидели, что политика бывает честная. Я приехала, чтобы начать мифы разрушать. Все в Украине будет по другому. Не будет охоты на ведьм. Будет независимость и объективностью

ГОЛОС НАРОДА. Донбасс - депрессивный регион?

ЮТ. Донбасс нуждается в помощи. Я всегда была против закрытия шахт. Каждый регион должен иметь свою экономическую программу. Для каждого предприятия, шахты - своя экономическая программа. Я была успешным бизнесменом, но я счастлива, что оказалась в оппозиции. У меня был выбор и я его сделала. И я счастлива. Я считаю, что никаких репрессий, переделов собственности быть не может. Лично мне это не интересно.

ГОЛОС НАРОДА. Вы плохо учились в школе и не учили историю. Все унии привели к федерации. Так вот, федерация спасает страны, которые неоднородны и не надо про единство. И еще - родная моя, у вас была куча времени дать денег больше Донецкой области. И вы лжете, что у вас чистые руки. МВД недоработало.

ЮТ. Если суд сказал, что ничего не было, то надо слушать суд. Такие высказывания - следствие зомбирования. Что касается учебы - я отличница. Все делаю качественно. Если говорю, то со знанием дела. Насчет федерализма - я за референдум. И если он скажет пошматовать страну, сделать слабее…. Я думаю, что 90% будет против деления страны в угоду чиновникам. К целостности страны надо относиться как граждане.

ГОЛОС НАРОДА. Все за единую Украину. Но восточные регионы предлагают увеличить полномочия.

ЮТ. Так есть законопроект. Наша фракция - автор.

ГОЛОС НАРОДА. Оранжевый путч не позволяет с вами согласиться. Мы работали, а вы были на баррикадах. Об отделении речи не было. Причем тут Пинчук? Так вот никакого отделения. Вы о законах… Но почему вы не видите, как закон для одной части Украины не работает? Украина разная, регионы разные. Но почему вы не позволили свершиться воле плебисцитов в Харьковской и Донецкой области о русском языке? Почему вы не говорите, почему шахтеры за Януковича? У вас нет неловкости, что Виктор Андреевич Ющенко говорил неправду? На среднемесячную зарплату можно купить больше, чем он говорил?

ЮТ. Позвольте мне столько же говорить, я буду благодарна. Фракция наша - 19 человек. Мы закон принять не можем. А было президентское большинство. 2 года бюджет утверждал Янукович, и упрекать меня…. Чтобы изменить жизнь, надо издать закон, указ, постановление. Это - ответственность Кучмы и Януковича. Много было просто роздано, в т.ч. Пинчуку. Если вы так говорите, то вы разделяете то, что делал Кучма. Это плохо. Что касается языка - я с востока. Я на украинском научилась говорить в 99. Мы в семье говорим на русском. Никогда не сделаю шага, который может унизить язык, на котором говорит моя семья. То же касается и украинского.

А почему Янукович вместе с Кучмой этого не сделали, кстати, за все время. Будем объективными. Снять завесу пропагандистскую с глаз и все увидим в нормальном свете.

Правительство, в котором я может буду работать, и для Донецка, и для Луганска сделаем и других областей, возможное и невозможное.

ВЕДУЩАЯ. Огромный интерес, мы приняли решение продолжить программу.

ВЕДУЩАЯ. Можете ли вы уйти в оппозицию к Ющенко?

ЮТ. Если у меня не будет выхода иными путями вести свое политику при Викторе Андреевиче Ющенко, я уйду в оппозицию.

ГОЛОС НАРОДА. Победа будет за нами. Ваши слова - ложь. Как вы можете смотреть в глаза, если сегодня не пустили Януковича в кабинет?

ЮТ. Я не с позиции победителя. Пока суд и ЦВК не скажут слово, говорить об окончательной победе невозможно. Но мы надеемся. И для этого есть предварительные данные ЦВК. Но пока не оглашено официально - победителей нет. Но я вообще против, чтобы разговаривали с позиции победителя.

Что касается кабмина - ВРУ приняла решение об отставке. Янукович должен исполнять

КОРЕСПОНДЕНТ ВВС. Украина - мяч в игре Запада и России.

ЮТ. Украина - субъект, а не объект. Кстати, мы голосовали против отправки в Ирак. И я отстаиваю возврат наших людей. Не нужно, чтобы нами играли.

ВЕДУЩАЯ. Почему вы не развеивали мифы во время кампании, а работали только против Януковича.

ЮТ. Хи, так я бы с удовольствием развеивала, вот только доступ получила только сейчас.

ПРЕЗИДЕНТ ТРК “УКРАИНА” КАНДАУРОВ. Вы мужественно держались (дарит цветы). Предстоит новый год, что ваше сердце изберет в новый год.

ЮТ. Мир, любовь, взаимопонимание, единство страны и единство народа. У человека в груди только одно сердце.

КАНДАУРОВ. Мы принимаем ваше сердце (берет плюшевое сердце). Желаем, чтобы то, что вы честно сказали - воплотилось в жизнь

ЮТ. Уверена, что будем встречаться в Донбассе по - другому, с теплотой и любовью.

ВЕДУЩАЯ. Спасибо. Надеемся продолжить диалог.

ЮТ. Желаю в новом году, что бы ни один политик в новом году никого не разочаровал.