Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №108(15.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ИНТЕГРАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Что стоит за поисками «руки Москвы» в Абхазии?

Заявление депутата Государственной Думы Российской Федерации, директора Института стран СНГ Константина Затулина

5 октября 2004 год

30 сентября в 11-ую годовщину независимости Республики Абхазия представительная делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации, государственных и общественных деятелей России приняла участие а торжественных мероприятиях Сухуме. Лично я уже не в первый раз приглашаюсь на этот праздник абхазского народа, с которым все эти годы стараюсь делить и радости, и горести. Мне, как русскому патриоту и патриоту Абхазии, было по-человечески приятно 30 сентября слышать, что представители разных политических сил России едины в своих оценках права абхазов на самоопределение и свободную жизнь в своем государстве.

К моему возмущению, уже на следующий день, 1 октября все происшедшее на стадионе в Сухуме, и, прежде всего, - приветственные обращения представителей из России - заинтересованными участниками проходящей в Абхазии избирательной кампании представлялось исключительно в искаженном виде. Я оставляю в стороне вопрос о правомерности незапланированного прямого эфира кандидатов в президенты Республики Абхазия вечером 1 октября по государственному абхазскому телевидению или показ по этому же телевидению в ночь с 1 на 2 октября пленки с записи митинга в парламенте республики, который почему-то называется заседанием. Оценки тем или иным событиям, происшедшим на финальном этапе избирательной кампании в Абхазии, в соответствии с абхазским законодательством, должен дать Центризбирком или суд. Это совершенно очевидное внутреннее дело.

Однако я протестую против конъюнктурного и оголтелого искажения роли российских граждан в происходящих в Абхазии выборах. Утверждается, что слова, сказанные 30 сентября на праздновании отдельными выступающими из России в поддержку Рауля Хаджимбы, являются вмешательством иностранцев в абхазские иыборы. Один мой прежний друг, кандидат в президенты, ради красного словца не удержался от того, чтобы во время прямого эфира назвать эти выступления «шантажом». Он, как и другие участники прямого эфира, не конкретизировал, к кому именно относятся его обвинения — к Владимиру Жириновскому, своим морским путешествием в Сухум не давшему сорвать курортный сезон в Абхазии, к Владимиру Колесникову, чей родительский дом в Гудаутах, или к Юрию Росляку, первому заместителю того самого Мэра Москвы, отправившего в Абхазию эшелоны с гуманитарным грузом, дорожной техникой и веретенным маслом, без которого уважаемый руководитель «Черноморэнерго» вряд ли добился бы накануне выборов таких впечатляющих хозяйственных успехов. Значит, обвинения., растиражированные в эти дни, относятся и в мой адрес - я тоже выступал 30 сентября на стадионе в Сухуме.

Ирония в том, что рассуждения о плохом поведении иностранцев-россиян принадлежат людям, которые все без исключения носят в своих карманах паспорта граждан Российской федерации, которые меня, лично с ними знакомого, все эти годы не уставали уверять в том, что я не должен считать себя гостем в Абхазии. Когда мы вместе боролись за понимание Абхазии в России, когда пробивала миссию российских миротворцев или пенсии, я не слышал от Сергея Багапша, Сергея Шамбы или Анри Джергения опасений по поводу «руки Москвы» а Абхазия. Может быть, у уважаемых кандидатов раздвоение сознания - когда переезжают через Псоу в одну сторону - считают себя гражданами России и Абхазии, а когда в другую — только Абхазии?

Свидетельствую что депутаты Государственной Думы Российской Федерации, как и, я уверен, большинство россиян, желают мира и добра абхазскому народу и с уважением относятся к демократическому процессу в республике. Мы не собирались и не собираемся требовать для себя избирательные бюллетени, чтобы вместо абхазских избирателей проголосовать на выборах президента республики. Но не только мы, отдельные лица, друзья и земляки, кавалеры орденов Абхазии, но и Россия в целом имеет право быть услышанной абхазским народом. Не думаю, что надо долго объяснять почему.

В эти дни я принял много извинений за услышанное, но не от самих кандидатов и не от государственного телевидения Абхазии. Председатель Абхазской телерадиокомпании не дал мне выступить. В тоже самое время и сегодня, как явствует из выступления Валерия Аршбы, представители отдельных кандидатов продолжают выступать вместо России и от ее имени, в то время как эти кандидаты не устают обвинять Россию во вмешательстве. Я вынужден сделать это заявление в момент, когда народу Абхазии - как никогда за прошедшие 11 лет - надо взвесить все происшедшее, чтобы независимость, доставшаяся столь дорогой ценой, не была украдена у него из под носа и его не провели на мякине в результате т.н. «выборов» в Гальском районе.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ