Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №109(29.10.2004)
<< Список номеров
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
ОФИЦИАЛЬНО
НАШЕ МНЕНИЕ. УКРАИНА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ
ВОЙНА СЛУХОВ
СТАТИСТИКА.
НАКАНУНЕ ВЫБОРА
P.S.
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Сегодня, 29 октября 2004 года официально завершается агитационная кампания на выборах президента Украины. Через два дня граждане Украины в четвертый раз приступят к избранию главы своего государства.

Наш Институт стран СНГ, одной из главных причин создания которого в 1996 году была потребность прогноза будущего Украины и украино-российских отношений, в очередной раз остался в стороне от заказного пиара и политтехнологий, сопровождавших эту избирательную кампанию в невиданных прежде на Украине масштабах. Может быть, мы недостаточно циничны или избыточно принципиальны, считайте, как хотите. Но напоследок в этом внеочередном выпуске, - хоть за пять минут  но до, а не после выборов, - мы пользуемся случаем сказать то, что думаем.

Мы думаем, что избиратель Украины вновь у разбитого корыта, как в 1994 году. При всем уважении к украинской незалежности, что-то неладно в украинском королевстве, если через 10 лет все те же проклятые вопросы продолжают разделять его на Восток и Запад. Может, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись?

Нам чем-то нравятся, а чем-то не нравятся оба победителя, оба Виктора. Каждый, конечно, по-своему. Наверное это потому, что мы уже не такие молодые, как в 1994, когда мы искали все достоинства в одном Леониде, а все недостатки в другом.

Но мы были бы не мы, если бы в это момент позволили усомниться в том, что Россия способна быть единой в своем внешнеполитическом выборе. Да, история предшествующих президентских выборов на Украине, кроме выборов 1999 года, всегда состояла в том, что кандидат Востока побеждал кандидата Запада и сам становился прозападным президентом. Совсем не исключено, скорее наоборот, что кое-кто в России испытает определенные разочарования после победы Виктора Януковича. Наученные собственным опытом, мы не очень-то верим всем обещаниям Януковича, но это совсем не означает, что мы можем позволить себе роскошь обмануться в Викторе Ющенко, который нам ничего, кроме признания в географическом соседстве и не обещает.

Нам в Институте импонирует, что Россия избавляется от комплекса невмешательства по отношению к важнейшим процессам, происходящим на Украине. Мы специально поместили в этом сборнике наиболее концептуальные свои статьи двух-трех летней давности, чтобы напомнить о неизменности своей главной рекомендации для России – быть субъектом влияния на Украине, а не объектом украинской политики. Мы считаем, что огромной заслугой Владимира Путина является демаргинализация украинского вектора нашей внешней политики. Другой разговор: кто и как реализует этот курс, насколько наши затраты – материальные, имиджевые – соответствуют получаемым результатам. Дело даже не в том, что мы считаем Виктора Черномырдина недипломатическим недоразумением нашей дипломатии, а кое-кого из российских политтехнологов – слишком хорошими технологами и слишком плохими политиками. Основным недостатком российской политики было следование в фарватере политики действующего президента Леонида Кучмы, который стал восприниматься чуть ли ни как «наше всё» на Украине. Слишком часто и не слишком хитрым способом правящей украинской элите удавалось свою собственную слабость конвертировать в российские уступки. Даже сейчас, когда все ставки сделаны, люди из окружения Леонида Кучмы продолжают интриговать против Виктора Януковича, а отдельно взятые эксперты забавляют общество схемами президентства Ющенко при премьерстве Януковича – осталось только поблагодарить Россию за внимание. На будущее, безусловно, должен быть сделан один вывод – на происходящее в Украине России нужно смотреть собственными глазами, а не через заёмные киевские линзы.

Россия тратит огромные ресурсы на обеспечение преемственности власти на Украине. Российские налогоплательщики не должны быть обмануты. Необходим общественный, партийный, парламентский контроль над российской политикой на украинском направлении, чтобы обещания официального статуса русского языка, двойного гражданства, политической реформы не были забыты – в случае победы Януковича – сразу после выборов.

Все предсказания, все прогнозы о выборах уже сделаны. Будет второй тур, в нем должны участвовать Виктор Янукович и Виктор Ющенко. В случае, если Ющенко выйдет во второй тур первым по численности голосов – ночь с 31 на 1 и следующие за ней пройдут более спокойно. Если наоборот – то в Киеве всякое возможно уже после первого тура: сторонники оппозиции зомбированы до такой степени, что непонятно зачем им вообще голосовать, ведь они Ющенко уже выбрали. Чего Януковичу в самом деле надо опасаться, так это узреть Леонида Кучму во всей красе «национального арбитра». Если же Янукович будет бдителен, то его победа по итогам второго тура теоретически гораздо более обоснована, чем выигрыш Ющенко.

Увидим.

Константин Затулин

29 октября 2004 г.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ