Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №121(15.04.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Как лучше» или «как всегда»

13.04.2005, "Литературная газета"

Константин Затулин

Ответ бескорыстным друзьям новой украинской демократии

На днях в России случилось страшное. Нет, я не об осечке «ворошиловского стрелка», которая только и спасла дорогого всем Чубайса. Государственная Дума подняла руку на несостоявшегося мэра, банкира и депутата Александра Лебедева, сняв его с должности сопредседателя российской части двусторонней межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального собрания Российской Федерации и Верховного Совета Украины.

Оставшийся в живых Александр Лебедев всё последнее время успокаивал взволнованный славянский мир по обе стороны русско-украинской границы. Его обличающий голос обрушился на всех, кто его «заказал». В широком плане это, конечно, те – «около Кремля, особенно в районе Охотного Ряда», – кто хочет «растоптать Украину», избравшую Ющенко, свободу и демократию. Но благодаря пострадавшему и сочувствующим ему журналистам-разоблачителям мы знаем теперь в лицо и самого злодея, стоящего за покушением на «одного из самых ярких представителей нашего депутатского корпуса» («КП» от 17.03.2005). Сальери, отравитель нашего Моцарта, – это я: бывший командир оперотряда, так и не сделавший милицейскую карьеру («МК»); получатель денег от «украинских, скажем так, предпринимателей» («Версия») и к тому же советник на общественных началах мэра Москвы (все газеты и сам Лебедев хором).

Виноват. Чувствуя, что молодой писатель Лебедев дан «Единой России» свыше в наказание за грехи наши, я до сих пор с терпением сносил появление очередных его графоманских опусов о причинах перестройки и развала Союза, о добре и зле, о пользе демократии и т.д. «Барин-то скучает, не он виноват, – думалось мне, – это всё негры (литературные)». То, что я был неправ, выяснилось, когда Лебедев разбудил Чубайса. Разбуженный Чубайс через журнал «Профиль» тут же развил революционную агитацию, заклеймив меня от имени «возмущённого российского бизнеса», у которого «нет проблем на Украине», за попытку «протестовать против национализации российской собственности на Украине». «Дело серьёзное, – подумал я, протестовавший совсем по другому поводу. – Не ровен час обвинят в попытке покушения на встрепенувшегося Анатолия Борисовича. За компанию». И сел писать этот ответ.

Первое. Ни для кого, включая господ Лебедева и Чубайса, не должно быть секретом, что у меня действительно есть своё мнение о происходящем на Украине и российско-украинских отношениях на современном этапе. Я имею дерзость считать, что нынешняя независимая Украина – недавний персонаж в российско-украинской истории; что это новое государство по большому счёту склеено из двух исторически и культурно разнородных частей, Запада и Востока, и что вовне и внутри Украины есть силы, заинтересованные консолидировать её на антироссийских основаниях. России невыгодно превращение Украины во враждебное государство, современное издание Польши XVII века: лучшим выходом было бы развитие и укрепление особых отношений дружбы, сотрудничества и партнёрства между нами. Однако весь опыт взаимодействия России с Украиной после 1991 года убеждает меня в том, что такие отношения не достигаются участием наших послов, олигархов и депутатов в совместных с украинскими друзьями нефтегазовых и энергетических аферах, манипуляциями долгами или проталкиванием карамели. Не достигают цели никакие наши верхушечные договорённости с президентами и правительствами Украины, с украинской политической элитой, построенные на односторонних российских уступках, на нежелании видеть там происходящее и отказе от широкой поддержки пророссийских сил и целых регионов, русского языка и общего православия.

России нужны настоящие гарантии того, что становление сильной, процветающей Украины не приведёт под влиянием конкурентных нам сил к превращению её в постоянный источник беспокойства – экспортёра оранжевых революций и разрушителя России как державы. Главной такой гарантией является демократизация Украины в результате её федерализации: только в рамках федеративного или земельного устройства Украины русские и русскоязычные её регионы обретут полноценное право голоса в решении судеб всего украинского государства. Выборы на Украине, обернувшиеся благодаря Кучме оранжевым переворотом, – это не повод для телячьих восторгов, а последнее предупреждение о необходимости компромиссной федеративной реформы в этой стране. И в 1991-м, и в 1994-м, и в 2004-м Украина наступала на одни и те же грабли, раскалываясь на Восток и Запад. Сегодняшняя власть Украины опасно рискует и целостностью страны, и судьбой украинской демократии, отрицая право населения своих регионов на реальное самоуправление.

В этих условиях сведение целей российской политики к взаимной вежливости двух государств, удовлетворению аппетитов наших олигархов или даже построению зоны свободной торговли кастрирует подлинный российский интерес в российско-украинских отношениях. И некоторых российских политиков тоже. Сознательно или нет, но они все эти годы продолжают уводить нас от сути вопроса.

Второе. Моя точка зрения на разных этапах полностью или частично разделялась или отвергалась властями в России и на Украине – но она не менялась, как флюгер, в зависимости от того, кто сегодня главный в Кремле или в Мариинском дворце. Это, по крайней мере, позволяло мне избегать иллюзий. Раз обжёгшись на поддержке Кучмы в 1994 году, я в дальнейшем никого не соблазнял верить ему или кому-либо из руководителей Украины на слово. Не то мои доверчивые герои – Александр Лебедев и Анатолий Чубайс. На всех постах, которые за прошедшие годы доверяли им очередная партия и правительство, оба они следовали ельцинскому завету: «Проснулся рано утром – думай, что ты сделал для Украины». Президент и совладелец Национального резервного банка, бывшего в своё время карманом Газпрома, внёс как специалист по долгам свою лепту в проблему украинского долга, так блестяще разрешённую за счёт России его старшим партнёром, а ныне выдающимся дипломатом Виктором Черномырдиным (они так бесконфликтно прежде проживали на верхних этажах «Нашего дома – России», что и теперь – один в Киеве, другой в Москве – не в силах долго переносить разлуку). Анатолий Чубайс, безусловно причастный ко всем подвигам прежнего царствования, был главой администрации президента в эпоху подписания провального «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве России и Украины», лишившего Россию последних козырей на переговорах. Что-то я не помню, чтобы он проявлял в те времена прагматизм в делах с Украиной, добиваясь установления гарантий дружбы, условий сотрудничества и параметров партнёрства.

За поддержку наших соотечественников в Крыму и Севастополе, а на самом деле в отместку за мою придирчивость к данным Кучмой обещаниям, официальный Киев пять лет запрещал мне въезд в Крым. Как раз в эти годы НРБ Александра Лебедева округлял свои крымские владения. В сентябре прошлого года – в разгар избирательной кампании – Леонид Кучма наградил Александра Лебедева орденом Ярослава Мудрого. Понятливый землевладелец и орденоносец откликнулся в украинской прессе статьёй, в которой с высоты своих думских полномочий накануне решающего голосования призвал к объединению Ющенко с Януковичем. Прекрасная мысль, не правда ли? Теперь же, после побывки на Майдане, Александр Евгеньевич увидел истинный свет и восхваляет прелести оранжевой революции. «Правильная Русь. Надежда на Виктора Ющенко» – заголовок его февральской статьи в московских «Ведомостях».

Третье. Бессмысленно призывать Лебедева, да и Чубайса, к объективности, к их демократическим чувствам, когда речь заходит о нынешней «охоте на ведьм» на Украине. Где по стандартному обвинению в «участии в фальсификации выборов» без суда отрешаются от работы уже не главы областей, а главврачи поликлиник, директора школ и начальники троллейбусных парков. Где спустя три года отменяют выборы мэра Одессы для того, чтобы «восстановить в должности» проигравшего кандидата, ныне депутата из ющенковской фракции. Где сажают в тюрьму действующего председателя Донецкого областного совета депутатов, в полном соответствии с руководящим указанием президента Ющенко: «Федералисты – это сепаратисты, а сепаратисты должны сидеть в тюрьме».

Депутат Лебедев не знает о том, что с образованием на русском языке на Украине есть проблемы, что победа оранжевых воспринята на Западе Украины как знак трубы, зовущей к его упразднению. Только что Ивано-Франковский горсовет запретил уже даже не образование, а общение в школах на каком-либо языке, кроме государственного, учредил «комитет общественного языкового контроля» и обнародовал телефоны, по которым все национально-сознательные горожане должны сообщать о «языковых нарушениях». Лебедев не знает, потому что не хочет знать, но на всякий случай, как «смотрящий за Украиной», пытается пресечь любое обсуждение в Думе на эту тему. Своими выступлениями он добился того, что о его существовании и высоких полномочиях наконец узнали наши соотечественники, которые пишут нам теперь с Украины открытые письма (наивные люди не знают, что в наше время не модно называть предателем человека с широкими взглядами).

И только в одном случае голос коллеги Лебедева дрогнул – когда дело зашло о новых порядках на Украине. Параллельно с продолжением темы «все хорошо, прекрасная маркиза» столп нашего бизнеса опубликовал в «Новой газете» просительную статью «С бизнесом нужны переговоры, а не война». Со всем почтением к украинским деприватизаторам («понимаю, что у пришедших к власти лидеров оранжевой революции есть определённые обязательства перед их сторонниками…») он выражает надежду на то, что они не станут грабить награбленное, а предпочтут получить от «неправедно нажившихся» «патриотический взнос» в пользу государства. Это замечательное предложение почти примиряет меня с моим героем, так как удостоверяет, что он не живёт в Зазеркалье. Но тем самым этот мой герой, Александр Лебедев, вступает в противоречие с другим, Анатолием Чубайсом, который прямо-таки из себя выходит, когда слышит напраслину про хватательные рефлексы своих украинских друзей. В своём проекте заявления Госдумы «О политической ситуации в Украине» я посвятил этому вопросу одну лишь невинную фразу: «Не вмешиваясь в сложные политэкономические процессы и не давая оценку правомочности передела собственности, который начался на Украине, Государственная Дума выражает надежду, что законные права российских инвесторов будут защищены». По чести, Анатолий Борисыч должен переадресовать свои губительные стрелы в Александра Евгеньича.

И последнее. Как видите, мои подзащитные, как доктор Джекил и мистер Хайд, страдают тяжёлым раздвоением личности, когда дело касается их гражданских (депутатских) обязанностей и личного интереса. Им противопоказана борьба за подлинные национальные интересы России на Украине, они предпочитают для себя более удобные роли. Но, может быть, они, как Чаадаев, ищут в демократической, как им кажется, Украине свой идеал, так как хотят, чтобы в России было «как лучше», а не «как всегда»?

Что ж, значит, мы вправе ожидать от них принципиального собственного поведения всегда, когда им представляется случай побороться за демократию дома, в России, предостеречь нашу, российскую, власть от шагов, которые уводят её с правильной дороги. Такие отсталые патриоты, как я, находясь в пропрезидентской фракции, хотят, чтобы Россия оставалась Европой не только для стран СНГ, чтобы её стандартами свобод и прав человека можно было гордиться. Иногда для этого приходится идти против течения. Хочу спросить у Александра Лебедева и Анатолия Чубайса, двух адвокатов новой украинской демократии: какую позицию здесь, в России, вы заняли и публично отстаиваете в отношении монетизации льгот, перераспределения полномочий между центром и местами, отмены выборности глав российских регионов, изменения системы выборов в Думу? Одним словом, во всём том, что так всколыхнуло наше общество в последнее время.

Не задавайте нашим патентованным демократам таких риторических вопросов. Они всегда и везде за демократию, только если это не наносит вреда их кошельку или карьере. В России и на Украине – всё едино – им выгодно поддакивать любой власти, что бы она ни творила.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ