Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №165(15.03.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Во внешней политике думские фракции исповедуют общийподход

01.03.2007. LentaCom.Ru

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, депутат ГД РФ:

Создание в Государственной думе Межпартийного совещания по внешней политике - это шаг с теоретической точки зрения правильный. В Соединенных Штатах не утихает межпартийная конкуренция между демократами и республиканцами, тем не менее, абсолютной давностью является такое явление, как «двухпартийная американская политика». Насколько это возможно, представители обеих партий стараются находить точки соприкосновения, когда дело касается внешнеполитических оценок. Потому что для них Соединенные Штаты превыше всего, и роль их в мире не подвержена сомнению.

Нечто похожее инициировано и «Единой Россией», партийной комиссией по внешнеполитическим делам, которую возглавляет председатель комитета Константин Косачев. Конечно, может быть много сомнений в отношении того, что это устойчивое соглашение, а не формальная договоренность. Я уверен, что будут разного рода отступления от него. И какая-то из партий может счесть, что ей выгодно в связи с избирательной кампанией тот или иной вопрос политики как-то обострить вопреки этому соглашению. Поэтому значение этого события переоценивать не стоит, вполне возможно, оно будет нарушаться его участниками. Но все-таки это факт позитивный.

Это соглашение играет роль масла, которое разливают на волны, чтобы их сгладить. Я уверен, что партиям правильнее было бы находить точки соприкосновения. В нынешней Думе это возможно - именно потому, что в ней отсутствуют ярко выраженные представители правых, которые были бы с таким подходом решительно несогласны (о чем, собственно, они уже и заявили в своих комментариях по поводу этого решения).

Подобные соглашения по каким-то вопросам внутренней политики принять будет значительно сложнее, потому что вопросы внутренней политики, как говорится, «ближе к телу» избирателя. В каких-то вопросах, например, борьба с коррупцией, с преступностью, это возможно. (Хотя даже уже в случае борьбы с коррупцией оппозиция будет вынуждена обвинять власть, потому что те, кто сегодня осуществляет власть, и являются субъектами коррупции.)

А во внешнеполитических вопросах, и не всегда, а в той конфигурации, которая сложилась в Государственной думе, где присутствуют патриотические партии, исповедующие некий общий подход, соглашение это стало возможно благодаря президенту Путину, на которого ориентируется «Единая Россия». Очевидно, что под теми речами, что вел Владимир Путин в Мюнхене, подписались бы и коммунисты, и «Родина», и ЛДПР, и многие иные, а не только «Единая Россия».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ