Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №169(15.05.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Заявление Константина Затулина по поводу решения Высшего административного суда Украины

17.05.2007 г.

З А Я В Л Е Н И Е

по поводу решения Высшего административного суда Украины

Решение Высшего административного суда Украины, 16 мая 2007 года отвергнувшего мою просьбу об отмене запрета мне на въезд на Украину, нисколько не удивляет ни меня, ни кого-либо другого, кто знаком с нынешним состоянием украинского правосудия. Было бы чудом, если бы суд отвлекся от данных ему президентской стороной инструкций и судил бы по закону и совести. Разве мы не видим, как глава государства по собственному усмотрению увольняет и даже ссылает неугодных ему судей в судебных органах всех уровней, включая даже Конституционный суд?

Принятие решения в мою пользу было бы героизмом со стороны судей, а у меня нет никаких иллюзий насчет наличия среди них героев. На всякий случай, чтобы никто не усомнился в высшей воле, за день до рассмотрения в Высшем административном суде МИД Украины отверг последнюю примирительную российскую инициативу об отмене в мае на взаимной основе всяких ограничений на въезд в наши страны политикам и общественным деятелям. То есть отказался признать в Петре Порошенко того Пауэрса, которого выгодно обменять на такого Абеля, как я. А в день заседания президент Украины издал указ о расширении состава Высшего административного и других административных судов Украины, то есть расплатился с судьями новыми зарплатами, кабинетами и автомобилями. Ну как не помочь президенту, так радеющему о правосудии в своей стране?

Мне приходится терпеть эти судейские, СБУшные или президентские издевательства на Украине потому, что я решил пойти в этом деле до конца. Нарушены права человека, политика, парламентария. Перчатка брошена многим, но поднял ее я. Для того чтобы иметь законное право обратиться в Европейский суд по правам человека, мне было необходимо пройти все судебные инстанции и выяснить, существует ли европейское правосудие на самой Украине.

Теперь я с чистой совестью и с полным основанием обращаюсь к той самой Европе, в которую так стремятся политические единомышленники президента Виктора Ющенко и он сам. Мне будет интересно узнать, считают ли в Страсбурге, так же как в Киеве, что критика в адрес властей или каких-то порядков в своей или чужой стране, выраженная в безупречной с точки зрения закона форме, является основанием для преследования и ущемления гражданских прав. Ведь в ходе рассмотрения моего дела в украинских судах всех инстанций было выяснено, что я не нарушал ни украинского, ни международного законодательства. Служба безопасности Украины, лишившая меня права на въезд в страну 3 июня 2006 г., подтвердила, что преследует меня исключительно за мои высказывания, за мои критические замечания в адрес определенных представителей украинской власти, за мои мысли. Ни на минуту не сомневаясь в том, что имею право на выражение собственного мнения и свободу передвижения, не собираюсь подстраиваться под политическую конъюнктуру и не намерен отступать от этих принципов в угоду властям Украины.

Надеюсь, что мои мотивы и действия будут поняты гражданами Украины, которых я искренне уважаю и которым сочувствую. Особенно в эти дни.

Депутат Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации,

директор Института стран СНГ

К.Ф.ЗАТУЛИН


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ