Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №175(01.09.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Регионалы вернулись к русскому языку

16.08.2007.Экономические известия

Андрей Уманец

Политический партнер Партии регионов (ПР) «Единая Россия» («ЕР») ратует за то, чтобы регионалы более активно выступали за придание русскому языку государственного статуса.

«Не только «ЕР», но вся Россия, являющаяся прямым наследником СССР, заинтересована в том, чтобы русский язык в Украине обрел статус государственного»,— заявил «і» депутат госдумы единоросс Константин Затулин. Он подтвердил, что с ПР велись переговоры на эту тему: «Предметом обсуждения была оценка пройденного с 2006 г., насколько обещания не расходились с делами». Господин Затулин негативно отнесся к намерению ПР отложить вопрос статуса русского языка до того момента, пока регионалы не получат в Верховной Раде конституционное большинство — 300 голосов. Он считает, что ПР может инициировать придание русскому языку статуса регионального в областях, контролируемых последователями премьер-министра Виктора Януковича.

Депутат госдумы Святослав Насташевский (фракция «Справедливая Россия») сообщил «і», что придание русскому языку статуса государственного будет поддержано всем российским истеблишментом. «На заявления ПР последовала самая благоприятная реакция»,— подчеркнул господин Насташевский.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин (Москва) скептически отнесся к возможности решения языкового вопроса в Украине до внеочередных парламентских выборов. «ПР не будет предпринимать до 30 сентября активных усилий в этом направлении,— сказал «і» эксперт.— Тема русского языка достаточно противоречива для избирателей центральных регионов Украины, за голоса которых борется ПР. Этот месседж адресован избирателям на востоке». Господин Макаркин отметил, что, несмотря на предвыборные заигрывания с Кремлем, регионалы с момента их прихода к власти (август 2006 г.) сделали только один политический реверанс в адрес Москвы — сняли блокаду с Приднестровья: «В России никто не надеется, что у вас придет правительство, которое предоставит русскому языку официальный статус на всей территории страны. От ПР ожидают, чтобы этот статус был предоставлен хотя бы на востоке Украины. Это позволит укрепить культурное присутствие России, которое перерастет в присутствие политическое».

Для придания русскому языку статуса государственного или официального требуется внесение изменений в Конституцию 300 голосами парламентариев. «ПР понимает, что в обозримой перспективе не будет иметь этих голосов»,— сказал «і» ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Владимир Полохало. Он считает, что возврат к теме русского языка инспирирован внутрикоалиционной борьбой: «ПР хочет отобрать у социалистов, коммунистов и витренковцев часть электората и демонстрирует, что без регионалов вопрос придания русскому языку статуса государственного не будет решен».

С инициативой сделать русский язык государственным выступила Раиса Богатырева (№2 в избирательном списке ПР): «Это требование наших избирателей. Но сегодня реалии таковы, что у нас нет 300 голосов в Верховной Раде. Если они у нас будут, то мы проведем необходимую процедуру».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ