Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №197(22.07.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Затулин: возвращение беженцев в условияхнеурегулированного статуса Абхазии - источник нового напряжения в зонеконфликта

 Интерфакс, 18.07.08

Предлагаемый Германией план по урегулированию грузино-абхазского конфликта является нереалистичным, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Я отдаю должное инициативе германской дипломатии. Она пробует себя в вопросах грузино-абхазского урегулирования. Будем считать, что миссия Штайнмайера (Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Германии - ИФ) вдохновляется исключительно благородными целями", - заявил К.Затулин в пятницу "Интерфаксу".

"Я думаю, Россия заинтересована, чтобы со стороны международного сообщества выдвигались какие-то планы, инициативы", - сказал он.

К.Затулин напомнил, что в основе предложенного Германий плана по урегулированию конфликта - три этапа: решение вопросов безопасности и возвращения беженцев, проведение конференции в Берлине с последующим привлечением инвесторов для возрождения абхазской экономики, а на третьем, заключительном этапе должен быть решен вопрос о статусе Абхазии.

"Это абсолютно нереалистичный, на мой взгляд, план. Возвращение беженцев до возрождения экономики только создает дополнительное напряжение в дополнение к тому, что и так существует проблема острого межнационального конфликта, начатого не по инициативе абхазской стороны в 92-м году", - отмечает политолог.

"Что касается беженцев в условиях неурегулированного статуса Абхазии, то это только источник дополнительного напряжения", - сказал К.Затулин.

"Совершенно непонятно, каким образом германская сторона собирается гарантировать безопасность беженцев, каким образом вообще можно их гарантировать, если раны конфликта не излечены, а продолжаются провокации и атмосфера грузино-абхазских отношений по инициативе Грузии сегодня очень напряженная", - отметил политолог.

"Хочу обратить внимание на то, что сама Германия, как член НАТО и один из активных участников балканских событий, в недавнем прошлом оказалась неспособной выполнить свои же обязательства по возвращению 250 тысяч сербских беженцев в автономный край Косово. Межу тем как независимость Косово Германия уже признала", - сказал К.Затулин.

"В отношении Косово одна логика - сначала независимость, а потом возвращение беженцев. В отношении Абхазии предлагается диаметрально противоположное", - заметил К.Затулин.

По его словам, позиция абхазской стороны состоит в том, что перед тем, как пытаться договариваться о новом, нужно исполнять прежние договоренности. "Речь идет о необходимости первоочередного вывода военных сил Грузии из Кодорского ущелья. К этому призывает Организация объединенных наций, и это до сих пор не выполнено. Я сомневаюсь, что господин Саакашвили на это пойдет. Он слишком долго и много пиарился по поводу Верхней Абхазии, как он называет верхнюю часть Кодорского ущелья", - сказал К.Затулин


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ