Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Константин Затулин прокомментировал решение ВиктораЮщенко о роспуске Рады

ТВ Центр, 09.10.08

О решении распустить Верховную Раду президент Украины сообщил накануне в телеобращении; причина такова: страна никак не хочет идти по выбранному президентом пути; Ющенко уверен, что дело не в кризисе - просто в недрах Рады созрел заговор

Досрочные выборы в парламент Украины пройдут 7 декабря. Соответствующий указ сегодня утром подписал Виктор Ющенко.

О решении распустить Верховную Раду и назначить внеочередные выборы президент Ющенко сообщил накануне в телеобращении. Причины - страна никак не хочет идти по выбранному президентом пути.

Виктор Ющенко, президент Украины:

- Согласно Конституции Украины я оглашаю указ о прекращении работы Верховной Рады 6-го созыва и проведении досрочных выборов. Голосование пройдет демократично и законно. Нас пытались вернуть назад, но, как и в прошлом году, так и сейчас, я стою на защите нашей перспективы.

Виктор Ющенко объяснил свое решение отсутствием коалиции большинства в Раде.

Виктор Ющенко, президент Украины:

- Я очень хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Проблема не в конфигурациях политических сил, проблема в решениях, которые несут угрозу Украине. В этом момент истины Конституция отвела 30 дней для формирования коалиции, я продлил этот срок еще на 5 дней.

Ющенко уверен, что дело не в кризисе - просто в недрах Рады созрел заговор.

Виктор Ющенко, президент Украины:

- 2 сентября 2008 года в украинском парламенте де-факто была сформирована новая коалиция Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и Партии коммунистов. Эта коалиция настойчиво работала 30 дней, сформировала руководство парламента Украины, формировала ежедневный план работы украинского парламента, приняла немало законов, значительная часть которых, по моему глубокому убеждению, были неконституционными, не украинскими и не демократическими.

Таким образом, по мнению самого Ющенко, коалиция, пусть и неформальная, все-таки существовала, а вот ответственность за развал официальной коалиции, который привел к роспуску парламента, президент возложил на свою бывшую соратницу по Оранжевой революции - Юлию Тимошенко.

Виктор Ющенко, президент Украины:

- Демократическую коалицию, убежден, глубоко убежден, разрушило одно - человеческая амбиция. Человеческая амбиция одного человека - жажда власти, расхождения в ценностях, предпочтение личных интересов национальным.

Сама Юлия Тимошенко пока никак не отреагировала ни на решение о роспуске Рады, ни на выпады против нее лично, а вот ее партийные соратники рассматривают вопрос о пребывании своего лидера на должности премьер-министра. Но не это беспокоит большинство политиков - главный вопрос - где взять деньги на новые выборы. Для этого придется перекраивать бюджет страны. А кто это будет делать? Вопрос риторический.

Мы связались по телефону с директором Института стран СНГ Константином Затулиным и попросили его прокомментировать решение Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады, а также возможные последствия этого шага украинского президента.

Константин Затулин, депутат ГД РФ, директор Института стран СНГ:

- Я хочу сказать, что если в результате всего произошедшего на Украине не призовут к ответу человека, который, можно сказать, извалял в грязи надежды 50 миллионного народа на лучшую жизнь, на демократию, то в таком случае и украинское государство и украинская демократия ничего не стоят. Ясно, что выборы, проводятся специально для того, чтобы сжить со свету политических противников Ющенко. В этой роли теперь выступает, прежде всего, Юлия Тимошенко, Янукович и Партия регионов. И я хочу заметить, что эти несколько месяцев - это очень важные месяцы, в течение которых будут решаться, например, такие вопросы, как членство Украины в плане действий по вступлению в НАТО. Ясно, что Ющенко стремился остаться единственным на хозяйстве на Украине для того, чтобы продавить эти решения. Я не исключаю, что сейчас президент попробует лишить исполняющую обязанности премьер-министра Юлию Тимошенко вообще права исполнять обязанности, что будет совсем уже нарушением закона. Но вот этот патентованный демократ, сегодня, такое впечатление, решил, что другого пути, кроме хаоса в стране, нет, для того, чтобы хоть каким-то образом обеспечить себе хотя бы на время возможность рулить Украиной.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ