Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Партия с Туркменбаши

06.03.2005. Полит.ру

Арон Цыпин

Туркменбаши как зеркало российской геополитики

Президент Туркменистана (он же - Туркменбаши) Сапармурат Ниязов начал снова договариваться о строительстве Трансафганского газопровода.

Идея качать газ из "газового Кувейта" главным потребителям в обход России возникла у Туркменбаши еще в 1995 году. Одновременно с появлением в Афганистане талибов (их тогда называли передовым отрядом американских нефтяников) в Туркмению прибыло изрядное количество мелких и крупных спекулянтов, желающих принять участие в «Большой игре» за передел советского наследства в Средней Азии. Одним из таких игроков был владелец аргентинской фирмы Bridas Карлос Бульгерони. Вслед за ним в солнечной Туркмении появилась американская компания Unocal. Однако, в 1998 году Unocal, которая должна была стать основой международного консорциума, вышла из проекта - Конгресс США не рекомендовал сделку из-за озабоченности ситуацией в области прав человека в Афганистане и нахождения там террориста бен Ладена.

Сейчас все по-другому – в Афганистане талибов нет, или почти нет, а главное у проекта появились могучие силы, заинтересованные в его реализации. Это Индия и Китай, а также Иран. В начале 2005 г Азиатский банк развития предоставил министрам нефтегазовой промышленности и минресурсов Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии заключение экспертов о технико-экономическом обосновании строительства газопровода стоимостью $3,3 млрд. Протяженность магистрали должна составить 1680 км. Диаметр трубы - 1420 мм, оценочная пропускная способность определяется в 33 млрд куб м в год. Предполагаемое начало строительства - 2006 г

Оценку проекта провела английская компания Penspen. И, что важнее проект готовы поддержать США.

А они то почему? Да потому, что проект, ставящий снабжение быстрорастущих экономик Индии и Китая от транзита через Афганистан очень уязвим в военном отношении. Это ведь прекрасно, когда два новых военно-экономических тигра проложат трубопровод через заведомо нестабильный регион, привяжутся к поставкам газа из страны, где правит Туркменбаши, а потом влезут в сложную, ресурсоемкую игру в Центральной Азии и начнут тратить на нее силы.

А чем так хорош Туркменбаши, как руководитель? А тем, что ему удалось создать совершенно уникальную экономику в стране действительно очень богатой топливными ресурсами. Целый ряд мер по закупке техники через оффшоры, раздаче строительных подрядов непременно дорогим западным фирмам, печать книги «Рухнаме» в европейских странах, строительство мемориалов, и другие шаги по воплощению неустанной заботы о благосостоянии и просвещении народа привели Туркмению фактически к дефицитному бюджету.

Выставив Бульгерони с его фирмой Bridas, и пригласив Unocal, Туркменбаши задолжал тому аж $1 млрд. Просто, он об этом не сразу узнал, а узнал лишь в конце 2004 года, когда Хьюстонский суд признал именно такую сумму иска. Это было начало для возобновления предметного разговора о судьбах Трансафганского газопровода. А есть ведь еще не снятое обвинение в транзите через Туркменистан наркотиков. Да и много чего другого смогут найти американские спецслужбы для любимого туркменского руководителя, если захотят.

У проекта есть и другие интересанты – европейские страны, прежде всего Германия. Последние 5, да, пожалуй, и 10 лет, немецкие инженеры и техники строят сложные сооружения в ТЭКе стран Центральной Азии, налаживают оборудование, обучают специалистов. Частично, это делается в рамках многочисленных благотворительных программ, но в основном за полновесные среднеазиатские манаты и сомы, конвертируемые ради такого случая в евро. Через несколько лет, люди, выращенные европейцами, займут соответствующие их знаниям посты в руководствах государственных компаний своих стран, еще через несколько лет дорастут до постов в правительстве. Это другая стратегия, но тоже вполне эффективная. Во всяком случае в начале XX века она привела ко вполне определенным результатам.

И есть еще одна стратегия людей, которые громко говорят о том, что они играют в глобальные геополитические игры, и, никак по другому не могут жить. Это стратегия России. Чем же занималась Россия, те несколько лет, когда Туркменбаши демонстрировал свою заинтересованность в газовом союзе.

Да ничем особенным не занималась – просто транспортировала газ для туркменского руководителя, может быть, принимала посильное участие в «распиливании» маржи от транзита туркменского газа совместно с загадочной украинско-румынско-венгерской фирмой EuraltransGas. Спокойно, может быть, «стиснув зубы», по выражению одного политического (чуть не сказал геополитического) телекомментатора следила за заботами Туркменбаши о русском населении, вверенном ему при разделе СССР, пассивно наблюдала за тем, как спецслужбы Туркмении разбираются на территории России с туркменской оппозицией, транслировала по телеканалу НТВ праздничные мероприятия, посвященные какому-то там летию Туркменбаши, не забывая поздравить лидера с днем рождения.

При этом всерьез говорилось о том, что это – издержки Большой игры в Средней Азии, шахматная партия с Туркменбаши, в которой приходится жертвовать неглавными фигурами, ради того, добиться стратегического партнерства.

Но - Туркменбаши в шахматы не играет!

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ