Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Военная база в Таджикистане выглядит достойно

11.03.2005. Независимое военное обозрение

Игорь Плугатарев

Командир 201-й дивизии убежден, что после ухода пограничников с Пянджа задачи соединения изменятся несущественно

Прошло без малого полгода с того дня, как в пригороде Душанбе Гипрозем-городке в расположении 201-й мотострелковой дивизии президент Владимир Путин поднял флаг российской военной базы. О том, как идет процесс преобразования 201-й дивизии в базу, "НВО", рассказывает ее командир, полковник Сергей Юдин.

-Сергей Сергеевич, база открыта. Скорректированы ли ее задачи по сравнению с теми, что имела дивизия?

- Пока задачи базы остаются прежними, поскольку пограничные войска Российской Федерации с территории Республики Таджикистан еще не выведены. Видимо, после того, как это случится, дивизии будут сформулированы и поставлены новые задачи. То есть тогда именно, когда функции охраны границы от наших пограничников перейдут к таджикским. Но не думаю, что эти задачи будут в корне отличаться от тех, что мы решаем сегодня. Хотя отличия будут: ведь дивизия и военная база - это не совсем одно и то же.

На этот счет будет указ президента России. В настоящий момент, насколько мне известно, он верстается.

- Когда вы его ожидаете?

- Полагаю, что это произойдет не позднее 9 мая.

- Мировое сообщество уже обеспокоилось тем, что после ухода российских пограничников с Пянджа военно-политическая ситуация в Таджикистане ухудшатся. А ваш прогноз?

- Я бы ответил так. Я не политик, но как офицер, окончивший Академию Генерального штаба, я, конечно, не могу не прогнозировать ситуацию. Но это личный прогноз. Замечу лишь, что все будет зависеть от политиков.

- Но возможно ли, что вам придется включаться в борьбу против наркотрафика?

- Сомневаюсь, что эта задача будет возложена на базу, на ее войсковые компоненты. Для этого существуют другие структуры. Кроме того, по моим наблюдениям, таджикская сторона наращивает силы в плане противодействия наркотрафику из Афганистана. С другой стороны, я бы не разделял "наше" и "их". Мы все здесь находимся, чтобы выполнять общие задачи.

- Изменится ли как-то потенциал базы?

- В подписанных соглашениях основные силы базы прописаны: это три боевых полка, четыре отдельных батальона, отдельная рота. А в целом за два этапа оргштатных мероприятий мы полностью приведены в состав военной базы. Всего это 33 части и учреждения, включая те восемь частей, которые я назвал. Так что если что-то и будет меняться, то лишь внутри этих структур, в плане улучшения качества их функционирования.

- Сколько составит численный состав базы?

- Вместе с частями центрального и окружного подчинения численность базы составит 8-8,5 тысячи человек.

- А сколько сейчас?

- Если брать саму дивизию, это около 6,5 тысячи личного состава.

- Авиация останется?

- Да. Это вертолетная эскадрилья и авиационная группа.

- Боевые артиллерийские группы, которые в настоящее время находятся на границе, после ухода российских пограничников также будут выведены с Пянджа, возвращены в полки дивизии?

- На мой взгляд, вывод этих тактических групп поддержки российских пограничников был бы логичен. Тут надо учитывать и то, что Комитет по охране государственной границы Республики Таджикистан, и национальное МО набрали достаточно сил для того, чтобы самостоятельно решать на границе те задачи, которые пока решают на ней российские подразделения.

- Как осуществляются вопросы взаимодействия с национальной армией?

- Здесь нет проблем. Мы постоянно взаимодействуем с МО Таджикистана, проводим совместных учения и тренировки. Мы также оказываем таджикской стороне помощь военными специалистами, в восстановлении вооружения и техники. Думаю, что в ближайшее время будут выделены специалисты для восстановления вооружения и техники, находящейся на эксплуатации МО Таджикистана. Во всяком случае, командование 201-й дивизии готово в любую минуту и по первой просьбе оказать помощь специалистами в проведении какого-то занятия.

- Сергей Сергеевич, в конце февраля в Таджикистане между руководством г. Москвы и командованием 201-й мотострелковой дивизии была подписана программа о сотрудничестве. Что это такое и как вы ее оцениваете?

- Несколько месяцев назад мэр Москвы Юрий Лужков, будучи в Душанбе, пообещал мне подумать над тем, как столице взять шефство над базой, тем более что в настоящее время в ней служат 42 москвича. К сожалению, сам Юрий Михайлович из-за занятости в Душанбе прибыть не смог, по его поручению подписанный им договор вручил мне председатель комиссии по делам ветеранов Московской городской Думы полковник Александр Ковалев. Причем он не только сопровождал для нас груз на сумму в 5 миллионов рублей, но с ним приехали и столичные артисты, а также десант спортсменов, возглавляемый легендарной советской фигуристкой Ириной Родниной. А значимость самого факта подписания подчеркнул своим присутствием Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Таджикистан Максим Пешков.

- Гуманитарная помощь от Москвы на 5 миллионов рублей - это немаленькая сумма. Насколько велика она в общем объеме финансирования дивизии? Значит ли эта гуманитарная помощь и моральная поддержка москвичей, что Россия выделяет недостаточно средств на полноценное функционирование своей военной базы?

- Сумма, конечно, солидная, скрывать не стану. И вещи, которые нам доставили, весьма необходимы личному составу в повседневной жизни, прежде всего для налаживания быта, обеспечения комфортных жилищных условий, в процессе повышения эффективности штабной работы, а также в организации досуга, спортивно-массовых мероприятий. И за это правительству Москвы, конечно, спасибо. Однако думаю, что далеко не все измеряется финансово-материальными стимулами. Моральный фактор этой помощи я бы тоже не переоценивал. Программа, которая подписана между руководством Москвы и 201-й дивизией, начала действовать, и это помогает нам ощущать то, что о нас на далекой Родине не забывают.

Что же касается государственного финансирования, то проблем с этим фактически нет. На сегодняшний день все положенное военнослкжащим выплачено. Финансируется и поддержание в должном состоянии вооружения и военной техники, казарменного и жилищного фонда.

- Однако известно, что техника в дивизии еще, образно говоря, со времен царя Гороха. Ожидается ли ее обновление?

- Действительно, в дивизии имеется техника, которая воевала еще в Афганистане, в том числе и знаменитый БТР # 351, на котором последний командующий 40-й армией генерал Борис Громов пересек границу. Однако и этот бронетранспортер, и другие подобные машины находятся в боеготовом состоянии, всегда на ходу и могут стрелять. Тот же БТР # 351 мы выводили недавно на праздник 23 февраля.

Нужно ожидать и обновления парка техники и вооружений. Во всяком случае, я понял это после визита нашего Верховного главнокомандующего в Таджикистан в октябре прошлого года, когда состоялось открытие базы.

- Вы все время говорите "дивизия", "дивизия"… А что, разве она еще не стала 4-й базой?

- Пока я являюсь командиром 201-й дивизии. Но это не значит, что базы еще нет. Все необходимые документы на этот счет, как известно, были подписаны во время визита президента Владимира Путина в октябре прошлого года. Это пакет документов, который конкретизирует договор от 1999 года о статусе военной базы. Недавно дипломаты двух стран обменялись нотами о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу этих документов. В договоре же четко прописаны сроки преобразования дивизии в базу. На это дается 12 месяцев, то есть до 17 октября этого года.

- Большинство подразделений дивизии уже переместилось из центра Душанбе в Гипрозем-городок. В нем планировалось большое строительство. Однако кроме штаба пока ничего не построено...

- Не совсем так. Ранее были сданы две казармы модульного типа. Кроме того, часть инфраструктуры дивизии реконструировано. В частности, те помещения, куда уже полностью передислоцированы два батальона связи, штабы тыла и вооружения, станция фельдъегерско-почтовой связи.

Стройки же будут продолжены, обустройство городка будет наращиваться. Суммы для этого выделены значительные - около 1 миллиарда 200 миллионов рублей, причем часть этой суммы уже осваивается. Ведь обновляется не только Гипрозем-городок. Очень широкая программа строительства утверждена командующим войсками Приволжско-Уральского военного округа в Кулябском гарнизоне - самом отдаленном и малообустроенном. В частности, уже к 1 сентября будет построена средняя школа, которая сейчас находится за 50 км в Московском погранотряде. Будет возведен детский сад на 100 мест. Полностью будет реконструировано помещение медицинской роты, которая будет оказывать медпомощь с учетом отдаленности гарнизона от Душанбе, а это 300 километров. Наконец, будет построено семейное общежитие, произведен ремонт солдатской столовой. Я думаю, что гарнизон в Кулябе станет даже более привлекательным, чем душанбинский. В гарнизоне Курган-Тюбе будет отремонтировано студенческое общежитие, переданное нам таджикской стороной, что практически снимет жилищную проблему.

Так что, полагаю, российская военная база в Республике Таджикистан будет выглядеть во всех отношениях достойно.

Из досье "НВО"

Сергей Сергеевич Юдин родился 22 июня 1959 г. в Баку. Выпускник Бакинского высшего общевойскового командногое училища (1984) и Академии им. Фрунзе (1993). В 1994-1996 гг. был начальником штаба отдельной мотострелковой бригады в Чечне, там же командовал мотострелковым полком, вел боевые действия в Шатойском районе. В 1999 г. выведенный из республики полк под его командоваомандира был вновь переброшен на Северный Кавказ. В 2004 г. окончил Академию Генерального штаба. В июне 2004 г. назначен командирорм 201-й дивизии. Награды: два ордена Мужества и орден "За военные заслуги". Женат, имеет двух сыновей.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ