Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
19.03.2005. Беларусь сегодня
Игорь Кольченко, Дмитрий Крят
Судьбу Содружества сегодня сложно предугадать. Очевидно одно: история этого межгосударственного образования — на переломном этапе. Главы государств СНГ отмечали это и на своем последнем саммите в Астане. Тогда же и были высказаны мысли о необходимости серьезного реформирования СНГ. Мотивы решения очевидны. И Александр Лукашенко вчера еще раз напомнил о своем видении их. С 1991 года, когда было создано СНГ, многое изменилось. Другое время, другие реалии, иными стали и страны, укрепившиеся в определении своих приоритетов и перспектив развития. И эти изменения не могут не требовать соответствующих перемен в межгосударственном диалоге.
И все же, наверное, было бы опрометчиво ставить вопрос ребром: быть или не быть СНГ? Даже в нынешнем, весьма усеченном виде интеграция приносит свои плоды. Президент отметил, что в минувшем году все страны Содружества добились экономического роста. А товарооборот между ними увеличился на 40 процентов. За этими цифрами несложно рассмотреть и пользу для простых людей. «Рост взаимной торговли — это новые рабочие места, это достаток людей, это их настроение и стабильность в наших государствах», — подчеркнул Александр Лукашенко. И экономические мотивы лучшим образом говорят в пользу целесообразности не просто сохранения Содружества, но и его дальнейшего укрепления. Именно они, по словам Президента, красноречиво свидетельствуют о том, что страны СНГ объединяет не только прошлое, но и настоящее. А главное — у нас есть и совместное будущее.
Александр Лукашенко отметил, что Беларусь последовательна в проведении своей многовекторной внешней политики. Но в ней есть и приоритеты, в частности один из основных — укрепление и развитие отношений с ближайшими соседями — странами СНГ. Отсюда и глубокая заинтересованность нашего государства в качественном укреплении межгосударственного диалога. Президент выразил уверенность, что министры иностранных дел плодотворно поработают в Минске. Во время официальных заседаний, в неформальном общении сумеют найти те основы, на которых уже главы государств смогут построить качественно новую модель эффективного сотрудничества.
Очевидно, что в еще более сконцентрированном виде пользу интеграционных процессов подтверждает работа в рамках союза Беларуси и России. О перспективах развития двусторонних отношений речь шла уже на двусторонней встрече Президента с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Даже чистый прагматизм, по мнению Александра Лукашенко, убеждает в том, что Россия — надежный и важный партнер Беларуси. Сергей Лавров отметил аналогичность позиции и российской стороны «и с точки зрения стратегических интересов, и с точки зрения каждого нормального человека». Он передал Александру Лукашенко слова приветствия от Владимира Путина, сообщив, что российский Президент рассчитывает на скорую встречу для обсуждения вопросов дальнейшего развития стратегического партнерства.
Что же касается самого заседания Совета министров иностранных дел государств — участников СНГ, то интерес к нему подогревался появившимися в СМИ сообщениями о том, что, мол, Содружество отжило свое и некоторые страны–участницы собираются выйти из его рядов. Происходящее вчера в исполкоме СНГ вовсе не напоминало публичную панихиду. Скорее, даже наоборот — чувствовалось, что министры, вышедшие к прессе, были заряжены идеей реформирования организации. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, выработанные предложения лягут на стол главам государств, которые в августе этого года соберутся на саммит СНГ в Казани. «Понимание, в каком направлении двигаться, есть у всех государств», — сказал российский министр.
Содружеству необходимо отсечение тех вещей, которые не востребованы государствами: будь то орган или документ, подписанный, но остающийся на бумаге. «То, что не работает, должно отойти в сторону», — сказал министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. В то же время у государств — участников СНГ остается достаточно сфер сотрудничества, которые востребованы государствами. Как рассказал Сергей Лавров, на вчерашнем заседании был принят ряд решений по конкретным проблемам: по противодействию терроризму, предотвращению чрезвычайных ситуаций на внешних границах Содружества и борьбе с наркотрафиком. «Такое сотрудничество ни в коем случае не надо прекращать», — заявил Сергей Лавров. Он отмел спекуляции на тему выхода Украины из СНГ. По его словам, украинский представитель активно участвовал в работе СМИДа, в том числе по вопросам реформирования.
Общей была заинтересованность всех стран в том, чтобы реформа состоялась и повысила качество работы СНГ.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |