Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
“Время новостей”.,
24 апреля 2002
Аркадий Дубнов
Встреча "пятерки" началась с разногласий
То, что открывшийся вчера в Ашхабаде каспийский саммит обречен стать не больше чем новой оказией для двухсторонних встреч лидеров пяти государств региона, никто не сомневался. Но вряд ли кто-то мог предположить, что главная проблема Каспия - напряженные отношения между отдельными прибрежными странами - может публично обнажиться уже в ходе пленарных встреч "пятерки". Впрочем, особенности ашхабадского саммита, которые могли озадачить некоторых его участников, обозначились уже в протокольных деталях встречи.
К примеру, президента Азербайджана Гейдара Алиева в ашхабадском аэропорту в отличие от других президентов встречал не вице-премьер, а лишь министр культуры. А выступления президентов, которые предполагались в алфавитном порядке, что привело к первенству Азербайджана, оказались выстроены в обратном порядке, то есть азербайджанский лидер оказался последним. Очевидно, на это обратили внимание в окружении господина Алиева... Кроме того, единственным президентом, с которым у Сапармурата Ниязова не предусмотрено двухсторонней встречи, оказался все тот же Гейдар Алиев. Ни для кого не секрет, что азербайджано-туркменские отношения, как и ирано-азербайджанские, являются одним из главных препятствий на пути к каспийскому консенсусу. Тем не менее Баку и Тегеран ведут постоянный дипломатический диалог, что напрочь отсутствует между Ашхабадом и Баку.
Официальная часть саммита, на которую были допущены вчера журналисты, поначалу не предвещала сенсаций. Владимир Путин обратил внимание на "отсутствие аллергии" у России на многовариантность маршрутов каспийских энергоносителей - главное, чтобы выбор определялся экономическими критериями без вмешательства политики. Президент Ирана Мохаммад Хатами повторил свою позицию о необходимости делить море на пять равных частей и предостерег от работ по освоению ресурсов в той одной пятой части, которую Иран считает своей. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил о том, что все больше каспийских государств склоняется к принципу срединной линии при разделе Каспия.
А Гейдар Алиев начал свою речь с воспоминания о выдающейся роли азербайджанских нефтяников в советской истории освоения водоема, отметив, что административное деление советских республик на Каспии в точности совпадает со срединной линией, которую предполагается провести между национальными секторами новых каспийских суверенов. При этом г-н Алиев заметил, что если консенсуса по разделу достичь не удастся, это не должно помешать освоению согласно "уже сложившейся практике".
В этот момент журналистов должны были попросить из зала, чтобы оставить "каспийскую пятерку" в узком составе. Однако внезапно слово взял хозяин г-н Ниязов и, слегка сломав протокол, при полном скоплении прессы, вступил в полемику с "самым опытным дипломатом и другом" г-ном Алиевым. Туркменбаши попросил его не ссылаться на советские времена, обосновывая свои претензии на азербайджанский сектор моря еще до определения его нового статуса. Более того, он призвал Алиева отказаться от освоения месторождений в центре Каспия, на которые претендует и Туркмения. Поскольку русский язык господина Ниязова не всегда позволяет точно судить о ходе его мыслей, то лучше привести его цитату, обращенную к господину Алиеву: "Делаются разные декларации, потом захватываются территории и ничего не делается, но также нельзя..." "Иначе кровью пахнет", - добавил Туркменбаши и предложил создать совет президентов каспийских государств, чтобы не допустить такого развития событий. Сам Туркменбаши предложил до следующего саммита (а то, что они теперь будут ежегодными, дело почти решенное) возглавить этот совет.
Украшением вчерашнего дня стало подписание российско-туркменского договора о дружбе и сотрудничестве, который заменит предыдущий договор 1992 года. А в знак того, что господин Ниязов "болеет душой за Россию", сегодня он обещал подарить Путину своего лучшего ахалтекинского коня. Российский президент должен выбрать его сам из конюшни в две дюжины лошадей.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |