Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
28.03.2005. Время новостей
Аркадий Дубнов (Бишкек)
Новые киргизские власти признали акаевский парламент
Вчера в Бишкек вернулась зима. Случилось это неожиданно, но удивительно кстати. Сильный снегопад и ветер охладили буйство хаоса и беспорядков, порожденное не менее неожиданной победой киргизской революции, произошедшей тремя днями раньше. В Бишкеке, правда, предпочитают называть революцию крестьянским бунтом. Но как бы ни называть то, что произошло 24 марта в Бишкеке в течение считаных часов, эти события мгновенно обернулись вакуумом власти. А затем, как водится в таких случаях почти везде и всегда, волной мародерства и грабежей.
Впрочем, вчера столичные улицы уже выглядели прибранными и одновременно пустынными. Витрины множества магазинов остаются разбитыми, вместо них картонки, на которых от руки выведено -- где по-русски, где по-киргизски - «Биз элменен!» ("Мы вместе с народом!"). В иных случаях это выглядят как предупреждение - мол, здесь уже брать нечего, за витринами пусто.
Спустя пару дней стало выясняться, что стихия не была такой уж хаотичной. Мародерству было указано направление. И дело не в том, что грабили в основном магазины и офисы, имевшие отношение к бизнесу, контролировавшемуся семьей Акаева и его окружением. Появилась масса свидетельств того, что рушили палками и камнями стекла витрин некие группы молодчиков, не заходившие внутрь магазинов. Громилы просто шли дальше, вдоль улиц, продолжая свою работу и не извлекая из нее никаких дивидендов. А за ними добро выволакивали уже стихийные мародеры, жильцы соседних домов, случайные зеваки, одуревшая от безделья молодежь и даже женщины.
В ночь на воскресенье в Бишкеке уже было тихо. Во-первых, сильно похолодало. А во-вторых, сказались жесткие меры, которые принял взявший на себя наведение порядка в столице ее бывший мэр Феликс Кулов, освобожденный своими соратниками по оппозиции из тюремной колонии спустя пару часов после исчезновения из Бишкека, а потом и из страны ее президента Аскара Акаева. Похоже, что на Кулова часть жителей Бишкека сегодня готова чуть ли не молиться. Худо-бедно, но ему удалось вернуть на место деморализованную милицию, вывести на улицы национальную гвардию, убедить горожан хотя бы отчасти поверить в способность пришедшей к власти де-факто оппозиции справиться с ситуацией. Сделать это удалось не сразу. Феликсу Кулову пришлось в пятницу разрешить силовикам применять по отношению к громилам табельное оружие. Проверить это вчера было невозможно, но утверждают, что приказ был выполнен и несколько «беспредельщиков» поплатились за бандитизм жизнью.
Некоторых такие крутые меры напугали. В Бишкеке стали говорить, что если генерал Кулов на волне своих «усмирительных» успехов захочет пойти в президенты, то добра от него не жди. Заметнее всего ропот мелких и средних бизнесменов -- мол, круто начал, потом и за нас возьмется. Однако г-н Кулов внезапно объявил, что власти он не ищет, вот наведет порядок - и обратно в зону. Заявление прозвучало кокетливо, но тут же нашло подтверждение. Когда назначенный и.о. президента и одновременно и.о. премьера Курманбек Бакиев огласил состав нового правительства, имени Кулова в нем не было.
Потом Феликс Кулов объяснился. «Я ведь как бы в бегах сейчас считаюсь. Поэтому закончу эти дела и вернусь досиживать, а потом суд все решит, снимет с меня судимость, тогда выйду на свободу и буду думать: идти или не идти в политику», - пояснил генерал, осужденный на десять лет заключения за «превышение служебных полномочий» в должности губернатора Чуйской области. Хотя ни для кого не секрет, что за решеткой пять лет назад он оказался за то, что объявил себя оппозицией Аскару Акаеву и решился побороться с ним на президентских выборах 2000 года. Вчера Феликс Кулов подал ходатайство о пересмотре своего дела в Верховный суд Киргизии. Если пересмотрят -- он легитимно окажется на свободе.
Что и говорить, ситуация с г-ном Куловым прецедентов в мире, кажется, не имеет. Впрочем, как и почти все, что произошло на днях в Киргизии. Ну где еще новый руководитель страны, выступая перед соотечественниками, клятвенно обещает им, что не поведет за собой во власть ни детей, ни жену и уж тем более не позволит ей вершить государственные дела, снимать и назначать министров. А именно такое обещание вынужден был дать в субботу «дважды и.о.» - президента и премьера - Курманбек Бакиев. Народ в ответ рукоплескал, так достало киргизов всевластие первой леди страны Майрам Акаевой. А этого звания формально она еще не утратила, пока ее супруг президент Аскар Акаев не подал заявление об отставке.
В результате на данный момент в стране царит полная сумятица, которая охватила пришедших к власти оппозиционеров после бегства из страны Акаева. Де-факто оно означало выполнение первого требования оппозиции, которое она подхватила у народной стихии протеста против властвующего режима: «Акаева в отставку!» Но на самом-то деле оно было лишь следствием невыполнения главного требования - признать недействительными состоявшиеся 27 февраля и 13 марта парламентские выборы.
Акаев только неделю назад как-то невнятно дал указание проверить «возможные нарушения в ходе выборов там, где они вызвали протесты населения». Но уже на следующий день, 22 марта, дезавуировал эти указания. Поэтому 24 марта первым решением новой власти, а точнее, Верховного суда Киргизии было признание выборов несостоявшимися, избрания нового состава парламента - нелегитимным и продолжение полномочий корпуса депутатов предыдущего созыва.
Еще через день появился меморандум, подготовленный группой депутатов «нелегитимного» парламента, который был предложен на подпись и.о. президента Бакиеву. Там было сказано, что его полномочия в этой должности признаются, так же, как и полномочия Верховного суда и ЦИК республики, но главное - там все-таки утверждались полномочия нового парламента, вступившие в силу с 22 марта (в тот день Акаев созвал его чрезвычайную сессию), и сохранялись полномочия старого парламента согласно конституционному сроку на месяц после выборов, до 14 апреля. И г-н Бакиев, видимо, попавшись на уловку первого пункта меморандума, признававшего его собственную легитимность, подписал его.
В итоге получились сапоги всмятку. в Киргизии, таким образом, оказались действующими аж три палаты парламента одновременно: две - верхняя и нижняя - старого и одна нового парламента (согласно новой редакции конституции парламент становится теперь однопалатным).
Вчера все ветви власти проводили бесконечные совещания, пытаясь найти выход из этой ловушки. Феликс Кулов, как юрист и законник, настаивал, что легитимным парламентом должен быть признан новый, поскольку иначе его члены мобилизуют тысячи своих сторонников и начнется новая буча, теперь уже против нынешней, пришедшей к власти оппозиции. Другая часть оппозиции считает, что таким образом предаются интересы народа, ее поддержавшего. В результате вчера вечером местный ЦИК признал легитимным акаевский новый парламент, тот самый, "незаконность" выборов которого послужила катализатором революции. Какие последствия будет иметь это решение, пока можно только гадать.
Но одна чрезвычайно важная характеристика текущего «киргизского момента» уже вселяет оптимизм по поводу возможности грядущей стабилизации в стране. Это фактическая поддержка, оказанная новому режиму со стороны Москвы. Телефонный разговор Путина и Бакиева имел здесь чрезвычайно успокаивающее влияние на людей. Такими же позитивными выглядели сигналы и из Вашингтона, и, наконец, из Ташкента, где также фактически признали сложившееся в Киргизии положение вещей. При этом даже ОБСЕ, которую трудно заподозрить в антипатиях к киргизской оппозиции, считает намерения Курманбека Бакиева провести президентские выборы в конце июня нереалистичным.
Так что пока в Бишкеке ситуация безвластия. Старой власти нет уже, новой - еще.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |