Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
22.03.2005. Независимая газета
Айнур Хасенова
Казахстанские демократы нашли фигуру, способную бороться с Назарбаевым
В минувшее воскресенье объединенная оппозиция Казахстана заявила, что единым кандидатом на предстоящих президентских выборах будет председатель Координационного совета демократических сил (КСДС) Жармахан Туякбай.
Последняя должность 57-летнего Туякбая – спикер мажилиса (нижней палаты парламента) второго созыва (1999–2004). До избрания в парламент Туякбай возглавлял Генпрокуратуру и Государственный следственный комитет. Причем переход третьего лица государства на сторону оппозиции стал неожиданностью для всей страны. Метаморфоза силовика в оппозиционера происходит последние несколько месяцев. Так, в октябре 2004 года, через несколько дней после объявления итогов парламентских выборов (Туякбай прошел в парламент по партийному списку пропрезидентской партии «Отан» («Отчизна»), в еженедельнике «Время» была опубликована статья спикера «Время выборов». Он заклеймил выборы и назвал их политическим фарсом. После этого публично отказался от депутатского мандата и заявил о своем выходе из партии «Отан», где был заместителем самого Назарбаева, который возглавляет эту партию.
В «политической невесомости» Туякбай пребывал недолго, так как уже в декабре 2004 года его избрали председателем КСДС. Правда, Туякбай не всегда придерживался демократических и тем более оппозиционных взглядов. Один из наиболее известных и уважаемых в стране юристов всегда входил в список «президентской команды». Государственный следственный комитет под его руководством существовал лишь номинально, а кресло генпрокурора так и не помогло Туякбаю победить коррупцию, которую он активно клеймит сегодня, став лидером оппозиции.
Разумеется, экс-генпрокурору известно немало фактов коррупции в высших эшелонах власти. Однако даже сейчас он не желает их раскрывать, отвечая в приватных беседах, что «еще не время». Первые годы депутатства Туякбай также не отличался особо демократичными взглядами. Регулярно звучавшие команды спикера «отставить голосование» надолго стали поводом для издевок журналистов, называвших его «парламентским генералом».
Однако потом некий «перелом в сознании» спикера все-таки произошел. Напомним, что Туякбай был ярым противником нашумевшего Земельного кодекса, предусматривавшего введение частной собственности на сельскохозяйственные угодья. И хотя кодекс был принят, но мажилису удалось добиться отставки тогдашнего премьера Имангали Тасмагамбетова, выразив ему недоверие.
Годом раньше те же депутаты приняли поправки в закон о СМИ, против которого выступало все журналистское сообщество Казахстана. В Алма-Ате тогда прошла акция протеста, в результате которой появилась аллея из дубов и одного карагача: по дубу на каждого депутата, проголосовавшего за драконовские поправки, и карагач – персонально для спикера. По этим нормам планомерно уничтожалась оппозиционная пресса республики.
Сейчас Туякбай активно выступает за освобождение из заключения экс-губернатора Павлодарской области и одного из основателей оппозиционной партии «Демвыбор Казахстана» Галымжана Жакиянова. В настоящее время партия ликвидирована по решению суда, а Жакиянов признан международным сообществом политическим заключенным. Вместе с тем, когда соратники Жакиянова в парламентских стенах пытались поднять вопрос о его судьбе, спикер Туякбай старался прекратить эти выступления.
Промолчал спикер и летом 2002 года, когда основателей ДВК осудили якобы по коррупционным статьям Уголовного кодекса. А летом того же года оппозиционный телеканал «Тан» прекратил свою работу из-за физического уничтожения: фидер телеканала был прострелен из автомата Калашникова. Днем в центре Алма-Аты кто-то всадил в кабель 9 пуль. Возмущенные оппозиционные депутаты требовали проведения расследования, однако спикер сурово их останавливал: «У парламента нет соответствующих полномочий».
Тем не менее Туякбай привлекает все больше внимания и удостаивается положительных оценок в свой адрес именно как лидер оппозиции. Хотя он и вышел на политическую арену независимого Казахстана из тех же кругов, что и президент Назарбаев, долгое время оставаясь его соратником, но каким-то чудом оказался незамеченным в громких политических скандалах. Интересно, что его имя даже как генпрокурора не фигурирует в самом громком скандале – деле о казахгейте.
Сегодня Туякбай, как опытный бюрократ, делает разумные ставки на завоевание доверия населения. Разработанный под его руководством проект новой конституции предлагает расширить полномочия парламента и сократить власть президента, а также дает возможности народного контроля за сырьевыми доходами.
Конечно, это верный ход для завоевания народного доверия. В последние годы в Казахстане все больше нарастает недовольство жесткой президентской вертикалью власти, отсутствием полной информации о поступающих в бюджет нефтяных деньгах. Президент постоянно говорит о росте экономики, но в регионах большинство населения продолжает жить на уровне начала 90-х годов, а средняя зарплата в регионах немногим превышает 100 долл.
Между тем в Казахстане до сих пор неясна ситуация с датой президентских выборов. Официальная трактовка: выборы состоятся в первое воскресенье декабря 2006 года. Но мнение о том, что выборы могут пройти в декабре 2005 года, по-прежнему бытует в обществе и пока никем не опровергнуто. Есть и третий вариант – нынешний парламент (полностью поддерживающий президента) или же сам Нурсултан Назарбаев могут инициировать проведение референдума по внесению изменений в действующую Конституцию, который продлит полномочия Назарбаева. Такой сценарий был с успехом апробирован в середине 90-х годов.
Независимо от года выборов участвовать в них будут минимум три тяжеловеса. Это действующий президент Нурсултан Назарбаев, единый кандидат от оппозиции Жармахан Туякбай и лидер расколовшейся оппозиционной партии «Ак-жол» («Светлый путь») Алихан Байменов. Как утверждается, именно Байменов, один из основателей «Ак-жола», стал инициатором раскола партии. Для прессы Байменов объявил, что причиной раскола является чрезмерно активное участие других лидеров партии – Абилова, Жандосова, Сарсенбайулы в работе КСДС.
Между тем появилась версия, что Байменов инициировал раскол не по собственной инициативе, а по договоренности с властью. Якобы он оказался самым сговорчивым из всех сопредседателей «Ак-жола». Тем более примечательно, что раскол инициирован именно в тот момент, когда партия начала набирать реальную силу и стала представлять серьезную угрозу для нынешней власти. Именно за лидерами «Ак-жола», бывшими высокопоставленными чиновниками, готово пойти немало людей.
По кулуарной версии, раскол лидеров необходимо было продемонстрировать «во всей красе», в чем, кстати, помогли СМИ. Если до раскола официальная и лояльная к власти пресса «Ак-жол» просто не замечала, то подробности раскола смаковались практически во всех изданиях (с явным лоббированием позиции Байменова). Сегодня, судя по всему, сценарий продуман до мелочей: на предстоящих выборах в первый тур идут три политических тяжеловеса – Назарбаев, Туякбай, Байменов. Во втором туре Байменов отдает свои голоса Назарбаеву (не исключено, что за это он получит высокий пост в правительстве), тогда как Туякбай, несмотря на всю его народную популярность, с учетом отлаженных технологий фальсификации едва ли сможет набрать больше 30% голосов.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |