Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Хмуриться не надо, Рада

11.04.05, «Профиль».

Мария Баринова

Не успев прийти в себя после поражения в «оранжевой революции» на Украине, Москва готова принять самое активное участие в выборах в Верховную раду, которые состоятся в марте 2006 года. Теоретически шансы на успех есть. Вот только с практикой у нас вновь могут возникнуть проблемы.

В Кремле, правда, свой проигрыш на выборах президента Украины не признают. По крайней мере, так утверждает собеседник «Профиля» — политтехнолог, близкий к администрации президента: «Там думают, что они выборы выиграли, но их предали. Во-первых, проклятые американцы, а во-вторых, злодей Кучма, который не разогнал брандспойтами Майдан».

«Относительно парламентских выборов настрой в Кремле однозначный, — продолжает наш собеседник, — не жалеть никаких ресурсов». Сам бюджет кампании, по его словам, еще не сверстан. Но предварительно его можно оценить в $1 млрд., из которых $500 млн., скорее всего, попросят у «Газпрома», а остальное «сдадут олигархи по разнарядке».

Москва уже начала активные действия. По информации «Профиля», в ближайшее время руководитель недавно созданного Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров совершит первую поездку в Киев в новом качестве — для рекогносцировки. Сам Колеров что-либо комментировать «Профилю» отказался. Решимость Москвы во что бы то ни стало «взять» Верховную раду Украины понятна. И дело даже не в грядущей реформе, превращающей Украину в парламентскую республику (сами украинские политики об этом говорят весьма уклончиво и исключительно в сослагательном наклонении). По словам замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, «антиоранжевое большинство объективно необходимо России для того, чтобы блокировать в парламенте негативные по отношению к ней решения. В первую очередь всего, что касается вступления Украины в НАТО».

Ответная любовь

Задача упрощается тем, что многие украинские политические силы проявляют ответную заинтересованность в сотрудничестве с Москвой. В частности, дорожку в Кремль пытаются протоптать ближайшие соратники Ющенко, в том числе секретарь Совбеза Петр Порошенко, госсекретарь Украины Александр Зинченко и даже сама газовая (она же — оранжевая) «принцесса» Юлия Тимошенко.

«Влияние на российско-украинские отношения в области ТЭК крайне важно для любого украинского политика, претендующего на серьезную роль, — считает украинский политолог Владимир Фесенко. — Поэтому почти все они пытаются выстроить личный канал отношений с администрацией президента РФ».

Не прочь продемонстрировать свою солидарность с Россией и околовластные партии. Что неудивительно: 17% граждан Украины считают себя этническими русскими, а 30% — русскоязычными. Поэтому пророссийская риторика по-прежнему популярна.

Например, Социалистическая партия Украины (во втором туре президентских выборов ее лидер Александр Мороз поддержал Виктора Ющенко) внесла в повестку дня Рады законопроект о придании русскому языку статуса второго официального. А в конце марта глава социалистов подписал соглашение о сотрудничестве с лидером партии «Родина» Дмитрием Рогозиным. По некоторым сведениям, Рогозина на сотрудничество с украинскими товарищами подвиг спонсор его партии Александр Бабаков, который является совладельцем 16 украинских облэнерго. Вероятно, социалисты попытаются опробовать некоторые лозунги из арсенала «Родины» (прежде всего ностальгию по единой советской родине и антиолигархический пафос). Кроме того, Мороз попросил Рогозина не пугать украинских избирателей антиукраинскими выпадами.

Возможно, сотрудничать с Россией захочет и председатель Верховной рады Украины и председатель Народной партии Владимир Литвин. Рейтинг Народной партии всего 3,6%. Однако лично председателю Верховной рады доверяют почти 50% граждан Украины — столько же, сколько и Ющенко.

На дружбу с Литвиным претендует и сам Виктор Ющенко, который предложил Народной партии войти в единый блок с пропрезидентской «Нашей Украиной» (рейтинг — 38%) и Блоком Юлии Тимошенко (рейтинг — 8%).

Однако, как признался Владимир Литвин в интервью «Профилю-Украина», в последнее время он чувствует себя в опале. Председателя Рады задело то, что его встреча с Владимиром Путиным практически не освещалась по украинскому ТВ. Кроме того, недавно были сняты два последних губернатора — члена Народной партии. Поэтому сейчас председатель Рады очень обижен на команду Ющенко. А значит, у России есть шанс заполучить сильного союзника.

Те же грабли

Впрочем, пока Кремль не спешит обзаводиться новыми друзьями, предпочитая работать (то есть оказывать финансовую и пиаровскую помощь) с проверенными политиками. К старым друзьям относятся, конечно же, Социал-демократическая партия Украины бывшего руководителя администрации президента Кучмы Виктора Медведчука, Партия регионов Виктора Януковича, Прогрессивная социалистическая партия, партия «Держава» и многие другие. Однако, по данным социологической службы «Украинский барометр», сейчас необходимый для прохождения в Раду 3-процентный барьер (а его еще собираются повысить до 4—5%) преодолевает только Партия регионов (ее рейтинг сегодня — 14,8%).

Янукович уже начал работу по созданию единой оппозиционной коалиции. «Если такое объединение состоится, то при грамотной работе и благоприятном стечении обстоятельств она сможет получить 32—35% голосов — против 25—27% у «Нашей Украины», — считает руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский. — Однако необходимым (хотя и недостаточным) условием успеха оппозиции будет нейтрализация влияния трех факторов: Кремля, Виктора Медведчука и самого Виктора Януковича».

По мнению этого политтехнолога, Кремлю лучше держаться в тени, поскольку своим неумеренным и некомпетентным участием в украинских выборах-2004 российская власть полностью себя дискредитировала на Украине. А Медведчук с Януковичем сейчас — «сбитые летчики», которые умудрились проиграть выборы, изначально имея на руках почти все козыри.

Тем более что команда Януковича, похоже, не готова предложить избирателям ничего нового и собирается по-прежнему эксплуатировать старые темы — раскол Запада с Востоком Украины и роль «мировой закулисы» в декабрьских событиях.

«Украина сегодня, к сожалению, подвержена внешним влияниям. О влиянии США на результат президентских выборов в Украине писали известные эксперты, влиятельные мировые газеты. Я думаю, этот фактор сыграл не последнюю роль в том, как сложилась ситуация и после выборов», — заявил Виктор Янукович «Профилю».

По идее, возглавить оппозицию должны бы качественно новые фигуры, не обязательно связанные с донецким регионом. По мнению Белковского, среди лидеров оппозиционного блока могут оказаться и некоторые участники нынешней властной коалиции. Судя по циркулирующим в киевской политической тусовке слухам, лидерами оппозиции вполне могут стать и Александр Мороз, и Юлия Тимошенко — соперничество последней с Виктором Ющенко становится все более очевидным.

Кадры решают все

Для того чтобы Москва обеспечила себе «антиоранжевое большинство» после парламентских выборов 2006 года, необходимо провести серьезную перегруппировку сил и поменять стратегию. В то, что это получится, верится с трудом. Любопытно, что некоторые подвижки в ментальности российской элиты, имеющей отношение к внешней политике, происходят пока на других направлениях. В частности, на недавней сессии Организации солидарности с народами Азии и Африки (председатель — глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов) говорилось о том, что наши общественные организации (а вовсе не госструктуры) могли бы играть более активную роль на выборах в сопредельных, и не только, государствах в качестве наблюдателей. Как это делают, к примеру, европейцы, обеспечивая себе тем самым заметное присутствие на политической площадке «наблюдаемых стран».

Однако, по словам президента Института проблем глобализации Михаила Делягина, заниматься парламентскими выборами на Украине будут те же люди, что занимались и президентскими. То есть заведовать всем станет глава президентской администрации Дмитрий Медведев (вообще-то с такими проектами работает его зам Вячеслав Сурков, но еще со времен Александра Волошина Украину традиционно курирует глава АП), а помогать ему будет Глеб Павловский со товарищи.

По словам источника «Профиля» в администрации президента, заметно выросла роль директора Института стран СНГ Константина Затулина. Если во время президентской кампании он курировал отношения с религиозными организациями, то теперь Затулин является чуть ли не ключевым советником.

Появились, правда, и относительно новые люди. Прежде всего это Модест Колеров. Согласно бытующему в политтусовке мнению, Колерова взяли в администрацию специально для работы на украинском фронте. Возглавляемое им управление выросло из отдела по взаимодействию со странами СНГ, которым руководил Алексей Ситнин. Именно его и назначили крайним — видимо, за то, что Кучма не разогнал Майдан. И потому сняли.

Модест же наш Алексеевич Колеров за порученное ему дело взялся очень рьяно. И начал с активной раздачи телефонных интервью украинской прессе. «Вот послали ему на вычитку, — рассказывает наш украинский коллега, — так он потребовал, чтобы «в Украине» везде заменили словами «на Украине». Нет, мы поменяли, нам не жалко. Но ведь только у нас теперь как: хочешь подружиться с хохлом — говори «в Украине», а если поругаться, тогда «на Украине».

...Прощай, Севастополь! Нам будет тебя не хватать. 

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ