Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Революции на фоне падения авторитета власти

12.04.05, АПН-НН.

Интервью взяла Татьяна Елькина.

«Оранжевое брожение» на постсоветском пространстве продолжается, даже там, где оно, как ожидалось, должно утихнуть. На Украине очередное обострение – арест Бориса Колесникова может спровоцировать новые политические столкновения и новые всплески уличной активности. Напряженной остается обстановка и в ряде других государств СНГ. Свою оценку ситуации в эксклюзивном интервью АПН-НН дал депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

-Константин Федорович, о чем свидетельствуют такие действия украинской власти как арест главы донецкого облсовета Бориса Колесникова? Как Вы расцениваете сегодняшнюю ситуацию на Украине?

-На Украине произошел переход от стадии запугивания оппозиции к арестам среди наиболее видных представителей этой оппозиции. Это курс, которым, судя по всему, новые власти Украины решили идти в преддверии новых парламентских выборов будущего года.

Программная установка на такой курс была дана в речи Виктора Ющенко полтора месяца назад в Донецке, когда он заявил о том, что федерализм – это сепаратизм, а сепаратисты должны сидеть в тюрьме. Арест Бориса Колесникова по надуманному обвинению после допроса по делу, которое было начато в связи с якобы сепаратизмом в Донецкой области, свидетельствует о том, что власти Украины перешли к более решительным действиям. Какое-то время они зондировали реакцию общественного мнения, реакцию России, и теперь они пришли к выводу, что им обеспечена свобода рук.

Мне кажется, что косвенная вина за то, что сейчас происходит на Украине, лежит и на российском политическом обществе. Во всяком случае, для украинских властей не было секретом, что примерно месяц назад в Государственную думу мною был внесен проект заявления о политической ситуации на Украине, где поднимался вопрос вот этого запугивания и предупреждалось о том, что за нашей реакцией следят с самым неослабевающим вниманием. Однако доброхоты новой украинской власти – в Госдуме они тоже есть – вместо того, чтобы обсудить вопрос на пленарном заседании, увели все в долгосрочные дискуссии и задвинули этот проект заявления в долгий ящик. Думаю, что это стало одним из симптомов, подсказавших украинской власти, что она может действовать не оглядываясь.

В результате мы видим не только арест Бориса Колесникова, но и массу других фактов. Союз журналистов Украины считает сегодняшнее отношение властей неприемлемым – идет запугивание прессы, нарушение демократических прав и свобод. В Русском театре имени Леси Украинки в Киеве усилиями вице-премьера Украины Томенко поставлен вопрос о смене руководства и главная причина в том, что прежнее руководство Украины слишком часто бывало в этом театре, а не, скажем, в украинском театре. Мэр города Одессы, уже три года находящийся на этом посту, сейчас отстраняется от должности, поскольку один из районных судов «прозрел», объявил выборы трехлетней давности незаконными и восстановил в должности Эдуарда Гурвица – бывшего мэра Одессы и нынешнего депутата ющенковской фракции. Примеров можно приводить еще очень много.

Я думаю, что жертвами такого развития событий станут не только интересы избирателей на Украине, но и российско-украинские отношения.

-Какие шаги в создавшихся условиях, по Вашему мнению, должна предпринять Россия?

-Я думаю, что Россия должна, как минимум, обратить внимание властей Украины на то, что их действия сейчас являются серьезными нарушениями. Соответствующие органы в России - Государственная Дума, например, - должны высказаться по этому поводу. Совсем не обязательно дожидаться указаний от президента. Это, в конце концов, вопрос гражданской совести, понимание нами прав и свобод человека.

Предвижу, что многие из тех, кто пытается уйти от обсуждения украинской ситуации по разным причинам (потому что они не понимают происходящее на Украине, или потому что они заинтересованы в дружбе с Ющенко и Тимошенко), начнут говорить, что сейчас у нас у самих хватает проблем с правами человека. Абсолютно с этим согласен. Но это не значит, что я не должен замечать сегодняшнего наступления на права и свободы оппозиции на Украине.

Сейчас оппозицию просто пытаются заблаговременно снять с доски, чтобы обеспечить победу «оранжевых» на парламентских выборах в 2006 году.

-Как Вы считаете, есть какая-то закономерность во всех этих цветных революциях, которые в последнее время происходят на территории СНГ, и может ли это перекинуться в Россию?

-Конечно, у всяких революций есть общие черты. Прежде всего, эти революции, если их можно так назвать, на Украине, в Грузии, в Киргизии – они прошли на фоне падения авторитета верховной власти. Правительства исчерпали всякое доверие к себе и, можно сказать, засиделись на своем посту. Кучма был 10 лет, Шеварднадзе – 11 лет, а Акаев – все 15.

Дополнительный накал ситуации был связан с тем, что возникает ощущение, что они вообще не хотят никуда уходить. Шеварднадзе много раз обещал уйти и никогда не выполнял это свои обещания. Акаев не скрываясь готовил проект реформы, который предполагал, что прямые президентские выборы сменятся выборами президента парламентом. Кучма предполагал точно такую же реформу и каким-то волшебным образом сохранение себя на ведущих ролях на Украине.

Власть не только была коррумпирована, но и не имела никакого кредита доверия, и всякие меры по защите даже правового поля Конституции, заранее отвергались. Но внешние обстоятельства в этих странах были разные. В Грузии прозападные силы фактически боролись с более прозападными силами. На Украине вновь обнажился раскол между востоком и западом, и раскол этот в ходе выборов не был преодолен – напротив – он продолжает существовать, чему дополнительное подтверждение арест Бориса Колесникова.

Уверен, что сейчас борьба на Украине далеко не завершена – впереди парламентские выборы 2006 года.

Что касается Киргизии, то там скоротечность всего происшедшего стала неожиданностью как для внешних, так и для внутренних сил. Не думаю, что Америка или Россия были заинтересованы в таком падении режима Акаева, и вряд ли они к этому имели какое-то отношение.

Если же говорить о России, то, безусловно, власть должна быть сильна, но не только возможностью применить силу, а прежде всего своим авторитетом, желанием слушать общество, когда власть чувствует, что идет в разрез с его интересами. В России власть в прошлом году предприняла целый ряд шагов, которые явно занизили ее рейтинг и уменьшили доверие к ней. Теперь власть должна из этого сделать выводы. Если она их не сделает, то, безусловно, возможны всякие протестные настроения и их выплеск. Но я думаю, что есть запас прочности власти, и на самом деле общее положение дел в России не идентично тому, что происходило на Украине, и уж тем более в Грузии и в Киргизии.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ