Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Запуганные чередой «цветочных революций», "русские общественные организации имеют отчётливое намерение поддержать на выборах 2006 г. действующего главу государства – президента Назарбаева".
29.03.2005., КУБ
Алексей Корнилов
В Республике прошли массовые мероприятия, посвящённые празднованию Масленицы. Официальными организаторами этих праздничных мероприятий выступили старейшие в Казахстане русские общественные объединения - Славянское движение «Лад» и «Русская община Казахстана».
В Алматы, Кокшетау, Петропавловске и др. городах Казахстана состоялись концерты, массовые гуляния с неизменным атрибутом этого весёлого праздника – русскими блинами. Наиболее масштабной Масленица была в Алматы. Около 1 млн. тенге было выделено для проведения праздника в южной столице главным спонсором, - известным своей благотворительной деятельностью заместителем главы «Русской общины», казахстанским предпринимателем Юрием Захаровым.
Казалось бы, дело сделано – и, слава Богу. Но обращает на себя внимание один существенный момент. Официальные СМИ, в частности, алматинские издания почему-то обошли стороной это незаурядное общественно-культурное событие. И, как думается, не без определённых на то причин.
А между тем стоило бы обратить внимание на то обстоятельство, что во время празднования Масленицы была озвучена позиция русских организаций в отношении предстоящих президентских выборов. И она заключается в том, что русские общественные организации имеют отчётливое намерение поддержать на выборах 2006 г. действующего главу государства – президента Назарбаева.
Также известно, что на этот счёт ведутся активные консультации с представителями президентской администрации и готовится соответствующее соглашение. В них принимают участие руководители движения «Лад», «Русской общины» и казачества.
«Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций» (АРСК), созданная экс-премьером Терещенко под парламентские выборы, по причине своей крайней одиозности была исключена из этого процесса.
По мнению отдельных участников переговорного процесса, «искусственность АРСК настолько очевидна, а сама фигура Сергея Терещенко настолько ангажирована, что «соседство» с АРСК способно дискредитировать любую инициативу». Кроме того, лидеры русских организаций не хотят, чтобы с их помощью Сергей Терещенко делал себе политическое «паблисити» в интересах «крышевания» своего обширного бизнеса.
Известно, что отдельные представители русских организаций до недавнего времени принимали и принимают активное участие в деятельности Народной партии ДВК. Сами же руководители русских национальных объединений официально дистанцировались от радикальной оппозиции, предпочитая наблюдать за политическими коллизиями со стороны. Но теперь их позиция, судя по всему, изменилась. Надо полагать, не последнюю роль в этом сыграли события, связанные с чередой «цветочных революций» произошедших на пространстве СНГ.
Как пояснил в интервью газете «Казак степной» руководитель общественного объединения «Союз казаков Степного края» г-н Михайловский, позиция казачества обусловлена безопасностью «нашей исторической Родины». Очевидно, что существующая политическая стабильность и сложившиеся межнациональные отношения в Казахстане, обусловленные деятельностью президента Назарбаева, предпочтительнее непредсказуемости противников президента, претендующих на власть в стране.
«…ведь неизвестно, кто придёт на смену и как он поведёт себя по отношению России и Западу. Под словом «запад» я подразумеваю блок НАТО во главе с США. Для нас достаточно тех событий, которые развиваются в Украине, Грузии и Молдове. Приход нового лидера в РК, вне сомнения, повлечёт за собой передел собственности, что вызовет очередные потрясения, ни в коей мере не связанные с улучшением жизни простого человека», - заявил он.
Похожей точки зрения придерживается и большинство других руководителей русских национальных объединений. Они исходят из того, что действующий президент понимает жизненную важность сбалансированной национальной политики и не допускает непродуманных действий, способных нарушить хрупкое равновесие в полиэтнической стране. В тоже время у них нет оснований доверять политическим противникам президента, не имеющим, вообще, никакой внятной позиции по национальному вопросу и на практике оказывающимися большими националистами, чем те, кого относят к этой категории.
В этой связи характерен факт вхождения во вновь созданное оппозиционное движение «За справедливый Казахстан» ряда известных национал-патриотов, органически не приемлющих лично президента Назарбаева. Из числа же известных русских общественных деятелей в руководство движения, насчитывающего около сотни человек, вошли только Ирина Савостина, Пётр Своик и Владимир Чернышов. Остальные – люди в политическом отношении малозначительные и не известные казахстанской общественности.
И это обстоятельство, конечно же, не стимулирует русскоязычных граждан к деятельному участию в казахстанской оппозиции. Как заявил один из них: «Я не стану выстилать «тюльпановую» дорожку тем, кто меня завтра, как в Киргизии, ограбит и сделает «случайной жертвой» уличных беспорядков, сославшись на проявления бытового национализма».
События в Киргизии, сопровождавшиеся погромами и насилием, до сих пор имеют неоднозначную оценку со стороны международного сообщества. Несмотря на то, что один из видных лидеров киргизской оппозиции Феликс Кулов исключил проявления национализма в отношении русского населения, есть факты, опровергающие это утверждение. Кроме того, трагический опыт кровавых столкновений в среднеазиатских республиках с очевидностью показал, что агрессия толпы направлялась, в первую очередь, в отношении объективно уязвимой части населения - этнических русских.
Руководство России, по сложившейся традиции никогда не считавшее своих покойников, предпочитает не акцентировать внимание на положении русского населения в ближнем зарубежье. Поэтому русские организации, имея за плечами горький опыт прошлого, вынуждены самостоятельно принимать решения и выстраивать отношения с властными элитами в пользу стабильности и предсказуемости. Отсюда, по-видимому, и проистекает стремление русских казахстанцев поддержать действующего президента Нурсултана Назарбаева
Небезынтересно то, что в ближайшем президентском окружении существуют лица, активно противящиеся желанию русских организаций оказать поддержку главе государства на предстоящих выборах. Из неофициальных источников известно, что на основных участников соглашения, представляющих президентскую администрацию, оказывается мощное психологическое давление. Неясны цели этого прессинга, но отчётливо прослеживается желание «торпедировать» начавшийся процесс консолидации русскоязычных граждан вокруг фигуры президента Назарбаева.
Следует сказать, что в электоральном смысле голоса русскоязычного населения имеют существенное значение, приближаясь где-то к 40% от общего числа избирателей. Есть основания предполагать, что голоса казахской части населения во время выборов будут «растащены» между властью и оппозицией - те же национал-радикалы внесут свою лепту. Но если президент Назарбаев, получив поддержку русских организаций, «возьмёт» большую часть русского электората плюс голоса казахских своих сторонников, можно сказать, победа на выборах ему практически обеспечена.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |