Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Пойдет ли Казахстан по стопам соседа?

05.04.2005. IWPR

Замир Каражанов (Алма-Ата)

В Казахстане оба политических лагеря – оппозиция и власть - по-своему готовятся к возможному «эффекту домино»

Казахстанская оппозиция воодушевлена сменой режима в Кыргызстане, а власть, хоть и делает вид, что ничего особенного не произошло, судорожно ищет панацею от «революционной заразы».

В Казахстане оба политических лагеря – оппозиция и власть - по-своему готовятся к возможному «эффекту домино», который может последовать за сменой режима в Кыргызстане.

Официальная Астана, делая вид, что ничего не произошло, тем не менее исподволь усиливает контроль за политическими процессами в своей стране.

Режим президента Аскара Акаева в Кыргызстане рассыпался в одночасье, как карточный домик, и это не может не беспокоить его казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева. Между двумя лидерами существовали теплые, дружеские отношения, а народы Казахстана и Кыргызстана традиционно объединяет языковое и культурное родство.

31 марта, выступая на брифинге в Астане по итогам встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, Назарбаев заявил, что произошедшее в Кыргызстане «революцией назвать невозможно». По его словам, это был «бандитизм и варварство».

Однако глава казахстанского государства уже беседовал по телефону с новым премьер-министром и по совместительству – и.о. президента Кыргызстана Курманбеком Бакиевым. Это может свидетельствовать о том, что казахстанский лидер смирился со сменой власти в Кыргызстане, как со свершившимся фактом.

Официальная позиция власти – показное равнодушие – сквозит и в поведении казахстанского парламента, который отказался обсуждать события в Кыргызстане, как неактуальные для Казахстана.

С другой стороны, налицо стремление власти выработать механизм, который позволил бы избежать повторения революционных событий по кыргызстанскому сценарию.

8 апреля парламент Казахстана рассмотрит во втором чтении новые поправки в Закон «О выборах». Разработчик поправок – Министерство юстиции – предлагает запретить проведение всех и всяческих митингов, шествий и демонстраций с момента окончания предвыборной агитации и до официального опубликования итогов выборов.

Судя по всему, власть явно решила заранее подстраховаться от возможных народных выступлений наподобие тех, что привели к смене власти в Грузии, Украине, а теперь еще и в Кыргызстане.

В то время, как политический истэблишмент сохраняет внешнее спокойствие, две лояльные режиму политические группы выступили с яростной критикой в адрес соседнего государства уже 25 марта, через день после захвата Белого дома в Бишкеке.

В ходе проведенной 25 марта в Астане пресс-конференции Аграрной (АПК) и Гражданской (ГПК) партий, входящих в блок «АИСТ», лидеры этих партий заявили, что события в Кыргызстане были «срежиссированы из-за рубежа». В своем заявлении партии требуют от руководства Казахстана «принять все необходимые меры по предотвращению подобных событий в нашем государстве». Партии также заявили о намерении создать «народно-демократический фронт» для защиты политической стабильности и предотвращения революции в Казахстане. АПК и ГПК не являются крупными политическими игроками и не идут ни в какое сравнение с той же партией власти – «Отан», однако эксперты считают, что их позицию нельзя списывать со счетов.

«Не исключено, что за заявлениями представителей ГПК и АПК стоит администрация президента, - говорит координатор Института национальных исследований Андрей Чеботарев. - Таким образом власть стремится не афишировать свою позицию от своего лица, а делать это через внешне независимую политическую структуру, давая понять, что имеет поддержку у политических партий Казахстана».

По мнению Чеботарева, подобная тактика оставляет власти больше пространства для политического маневра, чем могла бы дать однозначно жесткая официальная позиция.

«В этих условиях официальная Астана может даже выступить против особо резких заявлений блока АИСТ, стремясь тем самым запутать оппозицию и дать понять, что не поддерживает крайних мер по усмирению революционных процессов в странах СНГ, и как бы демонстрируя готовность к диалогу с оппозицией».

Одним из инструментов, которые могут позволить власти усилить контроль за политическими процессами в стране без прямой конфронтации с оппонентами, может стать Национальная комиссия по вопросам демократизации и гражданского общества – орган при президенте, призванный способствовать прогрессу демократии в Казахстане. 30 марта Комиссия выступила с открытым заявлением, в котором, в частности, говорится: «Мы призываем политические партии, общественные движения и всех граждан Казахстана, несмотря на различия наших взглядов и позиций, включиться в процесс политических реформ. Наше будущее мы должны строить сами!».

По мнению директора «Фонда перспективной политики» Адиля Нуракишева, «это заявление можно рассматривать как попытку власти направить революционный импульс в русло политического согласия и стабильности в обществе».

Нуракишев считает, что далее могут последовать новые действия, связанные с созданием видимости плюрализма в обществе. «В перспективе заявления АПК и ГПК могут дополниться созданием новых политических институтов и структур, которые в совокупности образуют некий механизм, компенсирующий собой возникшую эйфорию по поводу кыргызстанских событий».

«Естественно, власть будет стремиться найти какой-то механизм, позволяющий избежать в Казахстане повторения кыргызстанских событий, - говорит политолог Санат Кушкумбаев. - Для любой власти это - урок, вот только сможет ли наше руководство сделать правильные выводы?».

Политические оппоненты Назарбаева воодушевлены победой своих кыргызстанских коллег, хотя пока не ясно, каким образом они намерены подвигнуть народные массы Казахстана на что-либо подобное.

«Демократические силы Казахстана сердечно приветствуют победу свободы и демократии в братском Кыргызстане!», - говорится в заявлении, сделанном 25 марта Жармаханом Туякбаем. Предполагается, что именно Туякбай станет единым кандидатом от оппозиции на предстоящих в 2006 году президентских выборах.

30 марта Туякбай и сопредседатель «Ак жол» - Ораз Жандосов - в Москве охотно раздавали интервью российским СМИ. Истинная цель их визита остается неизвестной, но, как предполагают местные эксперты, лидеры оппозиции отправились в Москву заручиться поддержкой российского политического бомонда.

Тем временем, руководство закрытой по решению суда 6 января этого года партии «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) 29 марта объявило о создании новой политической партии - «Алга, ДВК!» («Вперед, ДВК!»). Название выглядит несколько странным, учитывая его сходство с наименованием партии «старой» власти в Кыргызстане – «Алга, Кыргызстан!».

По словам председателя политсовета ДВК Асылбека Кожахметова, политическая программа «Алга, ДВК!» будет во многом сходна с программой прежнего ДВК. «При этом она будет скорректирована с учетом последних событий на постсоветском пространстве», - сказал IWPR Кожахметов.

Из оппозиционного лагеря слышатся и весьма воинственные заявления. «Мы просто сметем этот трусливый, слабый, коррумпированный режим, - сказал один из лидеров оппозиции, бизнесмен Булат Абилов. - Мы смотрим на вещи реально. Мы пойдем в народ, будем обходить все дворы».

Нуракишев полагает, что казахстанская оппозиция почувствовала перемену настроений в обществе после кыргызстанской «революции» и стремится не «упустить момент». «Оппозиции очень важно поддержать и сохранить в обществе настроения, появившиеся после смещения Акаева и его окружения в Кыргызстане», - сказал он.

Но насколько реальны надежды казахстанской оппозиции повторить опыт Кыргызстана у себя в стране?

В Казахстане позиция власти упрочивается нефтяными доходами. Здесь еще не было массовых народных выступлений, подобных анти-акаевским акциям в соседнем Кыргызстане. Журналист Сергей Дуванов недавно в беседе с IWPR констатировал, что ситуация в Казахстане совершенно иная. Здесь более слабое оппозиционное движение, здесь есть средний класс, которому не на что жаловаться в условиях улучшающейся экономической ситуации, и, наконец, население в Казахстане более пассивно и не желает ввязываться в политику.

Явных признаков «революционной ситуации» в Казахстане пока не наблюдается, но с главных улиц Астаны на всякий случай убрали искусственные тюльпаны, украшавшие столицу к празднику Наурыз – видимо, чтобы не испытывать судьбу.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ