Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
12.04.2005. Коммерсант
Г.Сысоев, П.Белов
С приближением президентских выборов в Казахстане осуществление там грузинского, украинского или киргизского сценария кажется все более неизбежным.
В конце минувшей недели парламент Казахстана принял новый закон "О выборах". Его основная цель – не допустить возникновения в Казахстане бархатной революции по опыту трех других стран СНГ. Эта же тема обсуждалась и на прошедшей в пятницу в Москве встрече президента РФ Владимира Путина с его казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Впрочем, с приближением президентских выборов в Казахстане осуществление там грузинского, украинского или киргизского сценария кажется все более неизбежным.
Ключевое положение нового закона – запрет на проведение митингов и демонстраций с момента окончания предвыборной агитации до официального опубликования итогов выборов. В минюсте страны, где разрабатывался закон, сразу же заявили, что изменения призваны "дать возможность нормально работать избиркомам". Однако оппоненты властей считают иначе. "Новый закон однозначно направлен против оппозиции,– заявила Ъ оппозиционный сенатор Зауреш Батталова.– Его смысл – предотвратить попытку бархатной революции. Ведь опыт Грузии, Украины и Киргизии показал, что кампания по мирной смене авторитарной власти начинается с выступлений народных масс, недовольных фальсификациями на выборах".
Опыт недавней революции в Киргизии действительно вдохновил оппозицию в соседнем Казахстане, где в конце нынешнего или начале будущего года пройдут президентские выборы. Казахская оппозиция рассчитывает положить конец 15-летнему правлению Нурсултана Назарбаева.
В конце марта оппозиция объединилась, создав "Движение за справедливый Казахстан". Более того, это движение уже выдвинуло единого кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах – им стал бывший спикер Жармахан Туякбай. Осенью прошлого года он, будучи третьим политиком в государственной иерархии, публично обвинил власти в фальсификации парламентских выборов, ушел с поста спикера и зампреда правящей партии "Отан" (ее главой является президент Назарбаев) и перешел в ряды оппозиции. У господина Туякбая – авторитет внутри страны и хорошие связи за рубежом, что дает ему основания всерьез претендовать на пост главы государства.
Любопытно, что выдвинуть Жармахана Туякбая единым кандидатом предложил один из самых харизматичных лидеров казахской оппозиции Галымжан Жакиянов, которого власти три года назад упрятали за решетку по обвинению в нецелевом использовании $12 тыс. на посту акима (губернатора) Павлодарской области. За время пребывания в заключении господин Жакиянов стал своего рода символом сопротивления режиму. Под петицией о его освобождении подписались миллион жителей Казахстана – пятая часть реального электората, и эта кампания способствовала объединению оппозиции. Еще в конце прошлого года под председательством Галымжана Жакиянова в поселке Шидерты, где он находится на поселении, прошло выездное заседание Координационного совета демократических сил Казахстана, который стал прообразом "Движения за справедливый Казахстан".
Тандем Туякбай–Жакиянов примечателен еще и тем, что господин Туякбай, как и Нурсултан Назарбаев, принадлежит к старшему жузу, который во все времена правил в Казахстане. А его соратник Галымжан Жакиянов представляет средний жуз, интересы которого ущемлены нынешней властью. Поэтому союз двух лидеров может обеспечить оппозиции массовую поддержку. Кроме того, как сообщили источники Ъ в Казахстане, этот тандем вполне может превратиться в "ударную тройку". Третьим в группе лидеров оппозиции готов стать бывший посол в РФ Алтынбек Сарсенбаев, который считается сильным политическим менеджером. Около десяти лет он был едва ли не ключевой фигурой в окружении Нурсултана Назарбаева, и теперь его опыт должен послужить "делу революции". Кстати, "Движение за справедливый Казахстан" сразу же резко осудило новый закон "О выборах", заявив, что он серьезно ограничивает права и свободы граждан и противоречит обязательствам Казахстана перед ОБСЕ.
Опасаясь повторения судьбы Аскара Акаева, президент Назарбаев принимает активные контрмеры. Одной из них стало спешное сколачивание блока пропрезидентских партий, лидеры которого прямо заявили, что его создание связано с "актом насильственного государственного переворота" в Киргизии. Параллельно господин Назарбаев пытается договориться с Москвой о поддержке его планов сорвать бархатную революцию в Казахстане. Этот вопрос был одним из ключевых на прошедшей в минувшую пятницу в Москве встрече Нурсултана Назарбаева с президентом РФ Владимиром Путиным.
Впрочем, по информации Ъ, Кремль расценивает шансы господина Назарбаева и его семьи удержаться у власти как очень невысокие. Президент Казахстана восстановил против себя могущественные финансово-промышленные группы и жузы, которые выражают готовность предоставить свои материальные и политические ресурсы в поддержку оппозиции. Именно поэтому Москва, которую бархатные революции поначалу застали врасплох, начинает, похоже, корректировать свою позицию и отныне уже не собирается класть все яйца в одну корзину. Не случайно глава международного комитета Госдумы Константин Косачев недавно заявил, что Россия учла опыт революций в СНГ и теперь будет уделять больше внимания работе с широкими слоями населения в странах СНГ, а не только с властями. Неделю назад в Москве побывала делегация казахской оппозиции во главе с Жармаханом Туякбаем. Напомним, что киргизские оппозиционеры тоже приезжали в Москву – за полтора месяца до революции.
Поэтому главную ставку президент Казахстана делает, похоже, на договор с Западом. По сведениям Ъ из западных источников, суть возможной сделки состоит в отказе господина Назарбаева баллотироваться на новый срок в обмен на гарантии "спокойной старости". В этом случае смена режима в Казахстане может пройти вполне мирно.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |