Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Туркменские чекисты в круге первом

Оазис №2 за март 2005

Ресул Бекхан

В Ашхабаде снова чистки. Под стражу заключен генерал-лейтенант Аннагельды Гумманов, бывший министр национальной безопасности (МНБ), скопировавший судьбу всех своих четырех предшественников - прямых назначенцев президента Сапармурада Ниязова (правит страной с 1985 года и уже шесть лет наделен пожизненными полномочиями).

На скамью подсудимых Гумманов попал, будучи заместителем министра иностранных дел, хотя своего верховного поста в МНБ опытный кадровик, прошедший студенческую закалку в РФ, стажировку в Турции лишился совсем недавно - в прошлом декабре, не успев просидеть в кресле председателя МНБ и одного года. Ни о причинах задержания, ни о самом этом факте официально власти Туркменистана ничего не сообщали. Об этом сообщил Туркменский Хельсинкский фонд (ТХФ), который со стороны МНБ и, что примечательно, в бытность самого Гумманова, преследовался более чем пристрастно. В свое время ничего не просачивалось из президентского дворца и о судьбе генерал-майора Батыра Бусакова и генерал-полковника Порана Бердыева, которые, опять же, судя по сообщениям правозащитников, также сидят за решеткой и об их реальной участи до сих пор мало кто знает. Как собственно и о некогда влиятельном Мухаммеде Назарове, которого в отличие от преемников лишили воинских регалий, заставили уйти в отставку, осудили и заключили на 20-летний срок по 13 уголовным статьям при широкой огласке, пусть и за закрытыми дверями.

Особый случай

51-летний Назаров был слишком значимой фигурой, долгожителем во власти - в течение семи лет он возглавлял туркменское КГБ, внедрив его сотрудников практически во все министерства и ведомства. Все вершилось при санкции главы государства, назначившего его своим советником по координации деятельности "силовиков". При Назарове спецслужбы изрядно поправились - на тысячу человек за счет штата МВД и насчитывали в итоге около двух с половиной тысяч человек, превышая числом президентскую охрану. "Время КГБ прошло. Это при СССР он был надстройкой. КНБ, МВД, Генпрокуратура, пограничники - все должны работать сами по себе", - подчеркнул Ниязов, когда обнародовал серьезный компромат против КНБ времен Назарова. Особо обличительно звучала речь Порана Бердыева бывшего тогда у руля МВД, затем сменившего Назарова. Он с возмущением вспоминал, что сотрудники КНБ подкидывали его сотрудникам наркотики и сажали в тюрьму "без суда и следствия". КНБ после пережила самую масштабную чистку в когорте кадровых офицеров. Десятки оказались в заключении, Верховный Суд Туркмении признал их виновными в преднамеренных убийствах, предумышленном нанесении тяжелых увечий, превышении должностных полномочий, незаконных задержаниях и арестах граждан, коррупции, контрабанде наркотическими веществами. При общем ажиотаже не скрыли, казалось бы, и заурядной для азиатских режимов детали. Один из зампредов председателя КНБ владел частной гостиницей, обладал значительными наделами земли и двумя большими особняками. Все это обещали раздать "простым смертным".

Внешне ничего не предвещало спешной "смены караула". Назарова в кулуарах звали "вторым человеком в государстве" и даже прочили еще большую власть в будущем. Этими амбициями, которыми "грели уши" Назарова его приближенные во время внутренних пиршеств и был вызван неожиданный отъезд "Великого", как величают придворные певцы "Туркменбаши" с "саммита без галстуков" глав государств СНГ, с особым шиком проходившего в лучах горнолыжного курорта Чимбулак в марте 2002 года. Что там нашептали коллеги по цеху - можно лишь догадываться, но у туркменского президента на долгое время пропала охота оставлять вотчину без присмотра.

Незадолго до саммита СНГ в ноябре 2001 года американский консалтингово-исследовательский фонд "Евразия" поделился с журналистами сенсацией: источник приближенный к Белому Дому допустил утечку о, якобы, готовящемся Кремлем плане по устранению туркменского лидера. В Чимбулаке Ниязову попытались доказать обратное. Его благосклонность ценилась дорого: страна которой он руководит обладает мировыми запасами природного газа. Да и вообще он для остальных наследников СССР был более понятен - чувствовалась партийная закалка.

Большая перемена

Спустя год после пророчеств в ноябре 2002 года мир с уст самого Ниязова узнал о попытке покушения на его жизнь. Он назвал заказчиков, МИД заподозрил в причастности некоторых политиков России, где в то время и укрывались представители так называемого оппозиционного крыла, в основном состоящего из бывшей номенклатуры. В этом списке замаячила и заметная фигура Бориса Шихмурадова, бывшего министра иностранных дел и посла в Пекине. Сейчас, он, как и ряд его соратников отбывает под Ашхабадом свое пожизненное заключение. Однако, подозрительность в отношении КНБ, наспех переименованного в МНБ, осталась у Ниязова "всерьез и надолго".

Верхушка МНБ меняется раз в год, а то и в полгода и его костяком все больше становятся честолюбивые молодые ребята с мест. Недавно президентским указом, Ахалский велаят (область) в структуре МНБ было поручено курировать парню, которому по всей видимости нет и тридцати. Штатную ситуацию по замене очередного шефа в МНБ туркменский глава комментирует скупо: Гумманов был уволен - за "мягкотелость", Бусаков "за неопытность", Бердыев "за излишнюю сдержанность". При этом, все они трудоустраивались по указке президента, кто в МИД, кто на какую-либо иную госслужбу.

Общеизвестно, что все они до назначения в МНБ проходили тщательный отбор - родословную проверяли до седьмого колена и все были не из последнего эшелона власти. К примеру, молодой Бусаков был телохранителем Туркменбаши, Гумманов руководил погранслужбой. "Ситуация с частой сменой руководства туркменских силовых органов, причины побуждающие к этому и безапелляционное преследование чиновников с отправкой в места лишения свободы напоминает период сталинских репрессий в СССР", - констатирует ТХФ.

Парадокс, но факт. Конкурс среди желающих на поступление в Военный институт, который имеет отдельный факультет спецслужб, после всех этих драматических перетасовок не становится меньше, а французская строительная компания "Буиг" приступила к строительству монументального здания Академии Министерства национальной безопасности. И есть для кого.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ