Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Полит.ру,
9 июля 2002

Черноморский Флот: севастопольский вальс или последнее танго в Крыму

Игорь Федюкин

9 июля на Украину прибывает генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, который проведет заседание комиссии Украина-НАТО на уровне послов. По словам самого Робертсона, на этом заседании "будет дана оценка проделанной работе в рамках сотрудничества Украины с НАТО". Российские СМИ, однако, лорду не поверили, и сделали вывод, что Украина собирается выгнать российский Черноморский флот с его баз в Севастополе. Назревает скандал.

Есть ли основания для столь далеко идущих выводов? Фоном для всего происходящего, конечно, служит памятное заявление Киева (сделанное главой украинского Совбеза Марчуком) о намерении Украины вступить в НАТО. Никакой особенной сенсации в этом не было - на самом деле, сенсацией было бы заявление о том, что Украина НЕ имеет такого намерения. Тем не менее, Леонид Кучма поспешил вяло дезавуировать слова своего подчиненного. Однако, в конце июня заместитель Марчука Сергей Пирожков объявил, что "Украине надо определиться с базированием ЧФ, потому что по критериям НАТО страна, на территории которой находятся иностранные военные формирования, не может быть членом Альянса". Более того, по словам Пирожкова, 9 июля, во время заседания комиссии Украина-НАТО будут обнародованы украинские предложения к программе "Membership Action Plan" (перечень стандартных требований, которые НАТО предъявляет всем кандидатам на вступление в эту организацию). В случае утверждения украинских предложений по самореформированию в соответствии с этим перечнем, Украина  получит статус страны-кандидата. Как заявил Сапожков, "реакция со стороны России уже была.  Они не хотят этих переговоров, а хотят продления срока аренды, так как ничего не делается для создания новой базы для размещения ЧФ".

Насколько велика вероятность того, что российским морякам предложат досрочно покинуть Севастополь? Уже 29 мая, через несколько дней после решения Совбеза Украины о вступлении страны в НАТО, Леонид Кучма заявил, что размещение ЧФ РФ на украинской территории не имеет никакого отношения к сотрудничеству Украины с НАТО. Эксперты также не склонны драматизировать ситуацию.

Директор московского представительства Центра оборонной Информации Иван Сафранчук считает, что данные заявления носят вполне рутинный характер: "Когда приближаются какие-нибудь учения или визиты на Украину, связанные с участием высокопоставленных чиновников НАТО,  Украина обязательно делает какие-то антироссийские заявления. Как правило, они касаются военных баз, поскольку это наиболее актуальная тема". Украина, по мнению Сафранчука, избрала такую стратегию отношений с Западом:  "чем сильнее вы пихаете Россию, тем быстрее  двигаетесь в сторону Запада". По такой модели действовали в середине 90-х восточноевропейские государства, в середине и второй половине 90-х прибалтийские государства, но в последнее время они практически отказались от этой модели. Украина же продолжает действовать по ней и сейчас. В этом нет никакой трагедии: пройдет визит Робертсона, и все эти заявления через несколько недель будут забыты и ни в какие практические шаги не перейдут".

Руководитель отдела Института стран СНГ Кирилл Фролов считает, что существующий российско-украинский договор в принципе "не соответствует интересам России". Он был ратифицирован Госдумой при единственном условии - ратификации Верховной Радой Украины соглашений по Черноморскому флоту, и "если Украина пересмотрит эти соглашения,  Россия имеет полное право выйти из двустороннего договора о стратегическом партнерстве. Таким образом, представляется хороший шанс избавиться от козыревского наследства во внешней политике, венцом которой (политики российских уступок Украине) и стал российско-украинский договор о сотрудничестве". Впрочем, признает эксперт, в долгосрочной перспективе "Украина явно намерена выходить из договора по Черноморскому флоту. Не случайно в последнее время вбрасываются различные заявления. Марчук еще за месяц до заявления Пирожкова поднимал этот вопрос и заявил о том, что вопрос о выводе флота нужно решать".

Что касается украинских экспертов, то они вовсе отрицают черноморскую подоплеку визита Робертсона. "Я не думаю, что этот вопрос будет подниматься в формате Украина-НАТО на саммите 9 июля", - говорит директор международных программ киевского Центра Разумкова Валерий Чалый. С другой стороны, "обсуждение этого вопроса уже сегодня - позитивный момент. Мы имеем достаточно четкую и понятную ситуацию до 2017 года, до тех пор, пока будут действовать соглашения. И здесь позиция Украины остается неизменной - она не собирается выходить из этих соглашений. Так вопрос на официальном уровне с украинской стороны никто никогда не ставил". Однако понятно, что рано или поздно вопрос о выводе флота встанет: "переговоры о месте дислокации Черноморского флота именно после 2017 года должны идти уже сегодня", тем более что "возможный перевод флота на иные базы займет, по подсчетам экспертов, порядка 13-15 лет".

Вывод российского флота из Крыма представляется неизбежным - и не только в связи с намерениями Украины относительно НАТО, но и как естественная производная украинской внутриполитической логики. Всюду, где бы ни оставались российские войска и базы в постсоветское десятилетие - в Закавказье, в Молдавии, в Средней Азии - Москва использовала их как рычаг воздействия на местную политическую ситуацию. Это  относится и к флоту в Севастополе, который занимается не столько боевой подготовкой, сколько (при поддержке московской мэрии) антикиевской пропагандой. Надеяться, что Украина - даже за все газовые долги на свете - будет терпеть эту занозу в своем самостийном теле, нет никаких оснований, тем более, что запрет на размещение иностранных баз прописан в украинской Конституции.

Очевидно, что Украина движется по той же траектории, что и страны Восточной Европы - и российско-украинские отношения развиваются по тому же сценарию: стремление в НАТО/ЕС - попытка России идти на конфронтацию - вынужденное отступление Кремля - нормализация отношений. Примечательно, впрочем, что официальная Москва пока не делала заявлений по этому поводу.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ