Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
20 – 27.04. 2005. Российские вести
Иван Новопосадский
ЕврАзЭС ограничивает миграцию населения
С 24 мая граждане стран, вступивших в ЕврАзЭС, для пересечения границ государств-членов этой организации должны предъявлять заграничные паспорта. Это решение касается в том числе Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
В числе главных причин решения о предъявлении загранпаспортов для пересечения границ ЕврАзЭС руководство этой организации называет необходимость ограничения нелегальной миграции на российский рабочий рынок. С другой стороны, эта мера уже стала действительностью в Казахстане, Таджикистане и Киргизии с начала 2005 года. Как теперь обстоят дела в этих государствах с проблемами миграции населения?
Таджикистан. Для граждан этой страны введение с 24 мая режима проезда по загранпаспортам не стала неожиданностью, считает корреспондент "РВ" в Душанбе Инор Бахтиар-заде. Новый порядок выезда за пределы республики был введен 1 января нынешнего года. С этого момента билеты в направлении России и центральноазиатских государств можно приобрести только при наличии загранпаспорта. В целом миграционные службы Таджикистана оказались подготовленными к ситуации, поскольку социально-экономическая стабильность в республике во многом зависит от своевременного выезда сотен тысяч трудовых мигрантов на заработки в Россию. Во многих районах республики открыты и работают пункты выдачи паспортов, а при местных администрациях созданы специальные штабы, призванные обеспечивать беспрепятственное получение гражданами документов и пресекать возможные злоупотребления и спекуляции. Поэтому самый напряженный период массовой паспортизации прошел в Таджикистане вполне спокойно, без ажиотажа и паники. Всего за время проведения кампании таджикам выдано 226 тысяч загранпаспортов, и ежедневно количество их обладателей возрастает.
Казахстан. Корреспондент "РВ" Зарина Абилова сообщает, что жители Казахстана тоже достаточно легко приспособились к новой, "загранпаспортной" ситуации. Дело в том, что в республике не существует разделения на внутренний и заграничный паспорт. Там роль внутреннего паспорта выполняет удостоверение личности, а паспорт является единым и называется общегражданским. Информацию о том, что удостоверение личности не действует на территории соседних государств, казахстанцы восприняли спокойно. Связано это с тем, что еще в 1996 году во время смены паспортов СССР на казахстанский паспорт граждане Казахстана в обязательном порядке получали не только удостоверение личности, но и заодно могли получить общегражданский паспорт. Паспорт уже тогда был необходим казахстанцам для того, чтобы попасть, например, в Россию. В то же время практически до конца 2004 года казахстанцы могли пересекать, например, казахско-киргизскую границу, имея на руках лишь удостоверение личности.
Киргизия. В этой стране положение с выездом имеет свои особенности, которые определяются последними революционными событиями и пока не преодоленным политическим кризисом. Корреспондент "РВ" Саида Турханова сообщает, что Узбекистан и Таджикистан в последние дни ввели ограничения на въезд граждан Киргизии. Сейчас в эти страны граждане Киргизии могут въехать только по служебным делам. Узбекистан требует от граждан Киргизии получения визы. У Таджикистана с Киргизией визового режима нет. Граничащие с Киргизией Китай и Казахстан недавно открыли свои рубежи для въезда жителей республики, отменив ограничения, введенные в связи с нестабильной политической обстановкой в Киргизии. Для въезда в эти страны киргизстанцам необходимо открыть загранстраницу в паспорте. Такая же процедура требуется и для того, чтобы граждане Киргизии смогли посетить Россию.
Все это нам хорошо знакомо. И в то же время стоит отметить кардинальное изменение правил игры на постсоветском пространстве. Как будто бы и не было некогда единого государства.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |