Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
17.04.2005. ОГП
Господин министр!
Я уже давно хотел обратиться к Вам через средства массовой информации, так как считаю такое общение демократическим и полезным. Жаль только, что многие чиновники боятся отвечать. То ли нечего сказать, то ли нет собственной позиции, то ли сверху отмашку не дают. Надеюсь, что в нашем случае все будет достойно и уважительно.
Обратиться к Вам, Владимир Васильевич, меня побудила Ваша некая раздраженность в комментариях по поводу доклада представителя ОБСЕ Миклоша Харашти относительно свободы белорусских СМИ, да и сама ситуация, сложившаяся вокруг негосударственных газет.
- Я не ждал ничего иного. Нас, нашу позицию, наши аргументы не хотят слушать, - заявили Вы тогда «Интерфаксу».
Чтобы разговор у нас с Вами состоялся в русле закона и взаимоуважения, хочу напомнить Вам, Владимир Васильевич, некоторые статьи Конституции Республики Беларусь.
Статья 2. Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.
Статья 4. Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.
Статья 21. Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства.
Статья 33. Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.
Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.
Все это, Владимир Васильевич, прописано в нашей, белорусской, Конституции. В основном Законе нашей с Вами, Родины!
Однако, анализируя Ваши действия, поступки и заявления, всю деятельность в рамках занимаемой должности, мы вынуждены констатировать, что Ваша работа уже давно зашла в противоречия с действующей Конституцией, простыми человеческими нормами морали и нравственности.
Считаете ли Вы нормальным, когда:
1. Государственные СМИ полностью закрыты для демократической части (и немалой) общества. Никто из нас не имеет права выступить на ТВ, провести дискуссию, обсудить тот или иной вопрос. На белорусском телевидении не практикуются тематические передачи с участием власти и оппозиции. Люди видят и слышат только вас, только ваши картинки жизни. Вся действительность лакируется, причесывается. Напрочь отсутствует альтернативное мнение и видение ситуации в нашей стране. Разве это не нарушение прав и свобод? Получается, что Вы не хотите слушать нашу позицию, наши аргументы.
2. Ликвидируются негосударственные СМИ, преследуются журналисты. Под любым, надуманным предлогом выносятся какие-то непонятные предупреждения, наказания, хотя Конституция Республики Беларусь, статья 26, однозначно трактует, что никто не может быть признан виновным, если его вина не доказана судом. Постоянные налоговые проверки, заказные истцы, всевозможные барьеры в распространении, лицензирование, -- так выглядит свобода СМИ «по-белорусски». Даже печатная продукция, имеющая выходные данные, тщательно проверяется, задерживается, а зачастую просто уничтожается. Вам ведь про все это докладывают. Считаю, что Вы лично несете за эти безобразия ответственность.
3. Сокращается вещание на Беларусь российских теле-радио-станций и каналов. В прошлом году закрыт корпункт РТР, не даете разрешения на открытие корпункта ТВЦ. Прекращено вещание радио «Маяк», «Юность», «Россия». При этом все мы прекрасно видим, что качество белорусского телевидения не выдерживает никакой критики. Но даже оставшиеся на российских каналах программы постоянно ретушируются, отменяются или подменяются под предлогом профилактического ремонта. Постоянно давая в эфир белорусских каналов нелицеприятные эпизоды из жизни России, Вы практически закрыли для граждан Беларуси информацию, которую дают российские каналы. Я веду речь о политических программах и новостях. Вы взяли на себя право решать и определять, что можно смотреть и слушать народу, а что нельзя. Можно поинтересоваться, на каком основании? Согласно, какому закону или международному соглашению?
4. В Беларуси введена и жестко действует цензура. То есть вы боитесь, что народ узнает правду.
5. Даны необоснованные, за счет налогоплательщиков, привилегии государственным СМИ. Многие газеты выходят только благодаря государственным (народным) средствам.
6. Государственные СМИ, нисколько не стесняясь, заручившись вашей поддержкой, а зачастую и получив прямые указания, вовсю шельмуют людей, чьи взгляды и убеждения отличаются от ваших. Заметьте, большинство из оскорбленных и униженных людей прошли солидную жизненную школу, заслужили почет и уважение в обществе и еще задолго до вас были отмечены высокими наградами и признанием во всем мире. Образно выражаясь, когда вы только шли набираться ума, они уже возвращались! Более того, фильмы, поливающие грязью белорусскую оппозицию, накануне референдума белорусское телевидение ставило в эфир под маркой российских каналов, в частности РТР. Это не красиво, по отношению к России.
Впрочем, это очень высокие материи и они не являются приоритетом нынешней власти. Если бы это было по-другому, то многие из вас, кто работал с М. Мариничем, заступились бы за него. Ведь вас много, от президента Академии наук до Администрации. Хотя бы ради приличия не оскорбляли бы его прилюдно.
Кроме того, хочу заметить, что вы уже давно перестали различать, где клевета и оскорбления, а где разумная, конструктивная критика.
Статья 22 Конституции гласит, что все равны перед законом. Однако власть и лично Вы стремитесь стать еще «равнее» и оградили себя и себе подобных колючей проволокой подзаконных актов - указов, декретов, постановлений. Вы все просто боитесь народа, боитесь правды, закона, порядка, хотя и очень много об этом говорите.
Статья 53 Конституции, Владимир Васильевич, определяет, что каждый обязан уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц. Заметьте, это касается и Вас. Ну, а как на самом деле?
А на самом деле это далеко не так. И даже совсем наоборот. Вот почему, согласно статьи 61 Конституции, каждый вправе обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Как говорится, чего стучаться туда, где не хотят открывать. А открывать Вы не хотите, боитесь общения, прямоты. Боитесь вопросов, так как у Вас нет ответов!
Многое, очень многое зависит от Вас, Владимир Васильевич. От Вашей позиции, от Вашей не только административно–юридической, но и нравственной позиции.
Вспомните, когда мы с Вами были депутатами Верховного Совета Беларуси и с удовольствием читали независимую прессу. Например, всеми любимую газету «Имя». И Вы читали, и Лукашенко читал, и я читал. Да у каждого чиновника она была на столе. Как, впрочем, и сейчас все чиновники любят почитать про власть. А почему? Да потому, что писали интересно, смело. А главное - там была правда. И сейчас она есть. И будет, с вами или без вас!
Так выскажите, Владимир Васильевич, хоть раз свою позицию, ваши аргументы. Скажите, в чем я не прав? Что, высказанное мною, не соответствует действительности? Не стал я приводить примеры и факты. Вы и без меня все это видите и знаете. Попросите разрешения у Лукашенко и через газету или ТВ расскажите всему белорусскому обществу эту вашу особенную позицию, о которой никто не знает, но о которой Вы очень часто заявляете.
Или опять проглотите?
Генерал Валерий Павлов, депутат Верховного Совета XII созыва, бывший начальник управления безопасности, обороны и борьбы с преступностью
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |