Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
21.04.2005. The Wall Street Journal
Нури Туркель
Китай не зря так беспокойно смотрел на то, как разгневанный народ Кыргызстана в марте убрал с президентского кресла лидера Кыргызстана Аскара Акаева. Сила народа, все сильнее проявлявшаяся в череде "цветных революций" в странах бывшего Советского Союза - "революция тюльпанов" в Кыргызстане стала третьей после "оранжевой революции" на Украине в 2004 году и "революции роз" в Грузии в 2003-м - принесла огромные надежды на будущее для более чем десяти миллионов уйгуров, живущих в Восточном Туркестане. Сейчас это место называется Синьцзян-Уйгурский автономный район. Синьцзян расположен на северо-западной границе Китая и представляет собой исключительно важную территорию со стратегической и геополитической точки зрения.
Уйгуры в Восточном Туркестане затаив дыхание слушали подпольные передачи радиостанции "Радио Свободная Азия" о том, как демонстранты штурмуют кабинет Акаева в Бишкеке, а сам он бежит в Москву. Отставка Акаева стала за последние годы практически единственным источником надежды для уйгуров, стонущих под игом Пекина, а также для сотен тысяч их соплеменников, которым угрожает преследование даже в соседних с Китаем странах Средней Азии - бывших советских республиках, особенно в Казахстане, одном из важнейших центров уйгурской диаспоры.
Уйгуры - тюркский народ, мусульмане-сунниты по вероисповеданию. По культуре, истории и языку они тесно связаны со многими другими этническими группами, живущими на евразийском континенте: киргизами, казахами, узбеками, туркменами, турками, азербайджанцами и татарами. Самый известный уйгурский диссидент Ребийя Кадеер всего месяц назад вышел из политического тюремного заключения в Китае. Сейчас его выпустили лишь на время по причине плохого самочувствия, и он, после пяти из восьми лет, проведенных в заключении в Урумчи, столице Восточного Туркестана, находится в Вашингтоне. Он говорит:
- Когда я услышал о том, что произошло в Кыргызстане, я просто не мог заснуть. Что бы ни случилось с нашими братьями и сестрами в Кыргызстане, все отражается на людях Восточного Туркестана.
После 11 сентября 2001 года Пекин непрестанно использует борьбу с международным терроризмом как оправдание для репрессий в Восточном Туркестане. Очень часто на уйгуров навешивают ярлыки "сепаратистов, террористов и религиозных экстремистов". По данным организации Amnesty International, тысячи уйгуров бросают за решетку за их политические взгляды; многих из них в тюрьмах жестоко пытают. Китай, кстати, продолжает применять смертную казнь в качестве наказания за политические преступления.
Удары китайских репрессий направлены в самое сердце уйгурской самоидентификации - в регионе закрываются мечети, ограничивается использование уйгурского языка; издание некоторых уйгурских книг и журналов уже запрещено. Ужесточение репрессий, начавшееся после 11 сентября, раздражает даже тех из уйгуров, кто работает во властных органах или состоит в коммунистической партии.
Кроме того, власти других государств Средней Азии - в частности, Кыргызстана - вступали с Китаем в сговор против уйгуров, пыталясь таким образом углубить экономическое сотрудничество и стратегические связи, причем этот альянс даже получил официальное оформление посредством Шанхайской организации сотрудничества, включающей Китай, Россию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. При президенте Акаеве Кыргызстан в этом вопросе сотрудничал с Пекином чуть ли не активнее всех остальных участников Шанхайской организации.
Цель Пекина состоит в удержании жесткого контроля над Восточным Туркестаном и постоянном усилении своего влияния в этом важнейшем среднеазиатском районе, который дает доступ к энергетическим ресурсам и является своего рода противовесом интересам Москвы и Вашингтона. Пока у власти в Кыргызстане стоял Акаев, уйгуры, бежавшие в Кыргызстан от китайских репрессий, частью "пропадали без вести", частью насильно депортировались обратно в Китай, а там некоторых из них ждало наказание вплоть до смертной казни. Многие лидеры уйгурского движения были убиты при подозрительных обстоятельствах, и еще немало уйгуров, осужденных на длительные сроки лишения свободы за, по существу, политические преступления, до сих пор сидит в тюрьмах Бишкека и других городов региона.
Усилия Кыргызстана были оценены по достоинству. Во время официального визита в Бишкек в сентябре прошлого года премьер-министр Китая Вэнь Цзябао выразил свою благодарность за помощь, которую Аскар Акаев оказывал Китаю в борьбе против так называемого "восточно-туркестанского сепаратизма и терроризма".
При Акаеве Кыргызстан чинил различные препятствия деятельности организации "Иттипак" ("Единство"), главной культурной организации уйгуров в стране. Но уже сейчас ситуация начинает меняться. Прошло всего несколько недель после свержения Акаева, а моя организация, Уйгурская американская ассоциация (Uighur American Association), которая борется за демократию для уйгуров, уже приглашена на встречу с новым руководством Кыргызстана одной из правозащитных организаций со штаб-квартирой в Вене, и через некоторое время мы собираемся в Бишкек. Наша поездка станет частью общей программы по установлению связей между новыми лидерами страны и элементами гражданского общества и неправительственных организаций.
Мы надеемся, что демократическое общество Кыргызстана не только обеспечит защиту правам граждан, но и позволит гражданам уйгурской национальности участвовать в управлении страной, ибо именно участие граждан различного этнического происхождения во властных органах и есть лакмусовая бумажка, по которой проверяется развитие демократии. Сегодня мы видим это в Ираке, Афганистане и многих других странах мира.
Даже при том, что новое руководство Кыргызстана публично заявило, что страна продолжит развивать свою внешнюю политику в рамках существующих отношений, и что Китай так же останется для нее другом и важным экономическим партнером, многие люди, которые сейчас пришли к власти в Кыргызстане, стояли на антикитайской платформе, когда были в оппозиции. Некоторые даже допускали весьма рискованные в то время критические высказывания в адрес действующего правительства Акаева за нарушения международного права, которые оно совершало, депортируя политических деятелей уйгурского движения в Китай.
Пока еще слишком рано предсказывать последствия, которым подвергнутся народы Кыргызстана и Восточного Туркестана после свержения Акаева, но уже сейчас ясно, что главной проверкой для нового киргизского правительства станет его способность пересмотреть свои отношения с Пекином. Новым лидерам "революции тюльпанов" как никому должно быть известно, что события, происходившие в течение последнего месяца в Кыргызстане, стали серьезным предупреждением всем диктаторским режимам региона, не испытывающим никакого уважения к политическому инакомыслию - в первую очередь Китаю, Казахстану и Узбекистану.
Нури Туркель - юрист, председатель Уйгурской американской ассоциации, расположенной в Вашингтоне, округ Колумбия, США.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |