Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Новости дня

04.05.2005, Радиостанция «Эхо Москвы»

Ингушская оппозиция готовится провести в республике новую акцию протеста. Сейчас детально просчитывается ее план.

Депутат Народного собрания Ингушетии, руководитель Ингушского регионального отделения Народной партии Муса Оздоев заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", что в СИЗО МВД республики к задержанным применяются пытки. Об этом М.Оздоев, по его словам, узнал во время пребывания в изоляторе МВД республики, куда он был доставлен после задержания за организацию в субботу акции оппозиции в Назрани.

По словам депутата, "жесточайшие пытки" применялись, в частности, к человеку, который сидел в соседней с ним камере. "Все, кто там находится, проходят через это. Людям выдирают ногти, перебивают коленные чашечки молотками, - заявил М.Оздоев. - Я видел этих людей. Это было в изоляторе МВД Ингушетии". 

Депутат заявил, что готов "с любой комиссией спуститься туда, и пусть эти люди расскажут правду".

По его мнению, данными действиями правоохранительные органы пытаются "показать, какую активную работу ведут органы МВД по выявлению лиц, участвовавших в нападении" боевиков на Ингушетию 21-22 июня 2004 года.

Совпало, что сегодня же российский Центр международной амнистии опубликовал доклад о положении дел с правами человека в Туркмении. Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" представитель Российского ресурсного центра "Международной амнистии" Денис Кривошеев.

Правозащитников беспокоит "безжалостное и систематическое подавление инакомыслия и религиозных свобод в Туркменистане, ставшее беспрецедентным с момента предполагаемого покушения на президента Ниязова в ноябре 2002 года", подчеркнул Д.Кривошеев.

"Жертвами преследования со стороны туркменских властей становятся правозащитники, журналисты, представители политической оппозиции и религиозных меньшинств", - отметил он.

В докладе на примере конкретных людей показаны различные формы подавления инакомыслия и устрашения, включая случаи произвольного задержания, пытки и жестокое обращение в заключении, многолетнее лишение свободы в результате несправедливых судебных разбирательств, препятствия выезду из страны, сообщил Д.Кривошеев.

Особой темой является жестокое преследование родственников находящихся в изгнании диссидентов с целью прекратить критику из-за рубежа, добавил он.

Международное сообщество должно последовательно и твердо настаивать и добиваться выполнения Туркменистаном своих международных обязательств в области прав человека, подчеркивается в докладе.

"К сожалению, никакой существенной помощи российским гражданам в Туркменистане не оказывается", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками (фракция "Единая Россия") Константин Затулин.

"Более того, в свое время, полтора-два года назад, мы были настолько нерасчетливы, что создали повод для односторонней отмены правительством Ниязова положения о двойном гражданстве. Это сразу поставило фактически вне закона российских граждан в Туркмении, которые таким образом оказались лишены, по сути, своего российского гражданства", - подчеркнул он.

По имеющимся данным, в Туркменистане примерно сто тысяч человек, который были одновременно гражданами Туркмении и России. Эти люди, по словам К.Затулина, не имеют никакой возможности уехать из страны и "вынужденно остаются фактически в плену у государства туркменбаши и не имеют шансов вернуться на родину".

"Мы не раз выступали с требованием привлечь к этому внимание и, если потребуется, даже предпринять экспедицию по их вывозу из страны", - подчеркнул К.Затулин. По его мнению, такой операцией могло бы заняться МЧС.

"К сожалению, выгоды от каких-то действительных или эфемерных договоренностей с туркменбаши по транспортировке туркменского газа оказываются выше судеб наших соотечественников. Это глубоко аморально и является изъяном в нашей внешней политике на этом направлении", - сказал К.Затулин.

Международный обозреватель Аркадий Дубнов рассказал ЭХУ о некоторых примерах нарушения прав в Туркмении, которые он сам наблюдал находясь в Ашхабаде, еще до того как стал персоной нон-грата, собственно как и практически и все остальные иностранные журналисты работающие в Туркмении.

Дубнов отметил, что Ниязов неоднократно обещал пустить в любые туркменские тюрмы международных наблюдателей, исключая те, в которых находятся заключенные по обвинению в попытке государственного переворота.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ