Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Узбекистан отворачивается от Запада

12.05.05., Информационно-аналитическое агентство МИК (Маркетинг и консалтинг)

  Игорь Торбаков

  Узбекистан официально вышел из ГУУАМ, регионального союза государств, в который входят в числе прочих Грузия и Украина. По словам аналитиков, этот шаг показывает, что узбекский лидер Ислам Каримов делает геополитический поворот, отходя от Соединенных Штатов и поворачиваясь лицом к России.

  По мнению региональных аналитиков, большое влияние на решение Узбекистана оказывает революционная тенденция, проявившаяся на территории бывшего СССР и вызвавшая в последние полтора года смену режимов в Грузии, на Украине и в Кыргызстане. Выход из ГУУАМ – часть стратегии Каримова, целью которой является снижение «революционного» давления на его режим. С начала 2005 г. узбеки все более смело протестуют против того, что, на их взгляд, является драконовским политическим и экономическом курсом. Мартовская революция в соседнем Кыргызстане вызвала обостренное ощущение политической угрозы.

  5 мая Узбекистан направил властям Молдовы официальное уведомление о выходе Ташкента из организации регионального сотрудничества. Сегодня Молдова выполняет роль председателя союза. Пятым членом ГУУАМ является Азербайджан. После своего создания в 1997 г. ГУУАМ существовал главным образом на бумаге, поскольку государства-члены союза так и не смогли выработать механизмы реального торгового и политического сотрудничества.

  В период до «оранжевой революции», произошедшей на Украине в конце 2004 г., немногие аналитики считали, что ГУУАМ когда-либо станет жизнеспособной организацией. Однако в последнее время государства – члены союза во главе с новыми администрациями в Грузии и на Украине вновь проявляют интерес к ГУУАМ, рассматривая его как потенциальный способ интеграции в западные экономические и политические структуры.

  Узбекистан примкнул к союзу в 1999 г., однако три с лишним года был всего лишь номинальным участником ГУУАМ. В официальном документе о выходе из союза узбекские власти заявили, что организация «существенно изменила изначально объявленные цели и задачи». По сути дела, Каримов не хочет иметь нечего общего с двумя виднейшими представителями «революционной» тенденции – Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко.

  Российские аналитики и политические деятели в основном приветствовали заявление Узбекистана, назвав выход из ГУУАМ «дружественным жестом в отношении Москвы». По мнению некоторых наблюдателей, в ответ на это Россия постарается расширить экономическое и политическое сотрудничество с Ташкентом.

  Выход Узбекистана из ГУУАМ лишний раз подчеркивает неоднозначность отношений между Ташкентом и Соединенными Штатами. С одной стороны, узбекские власти относятся со все большим подозрением к намерениям США, считая, что Вашингтон выступает за смену режимов на территории бывшего СССР. Однако в то же время в Узбекистане размещается военная база США в Карши – Ханабаде.

  По мнению Константина Затулина, депутата российского парламента и директора Института СНГ, решение Каримова выйти из ГУУАМ является «следствием деятельности молодых президентов Грузии и Украины, в частности желания осуществить в других странах ‘цветные революции’ и превратить ГУУАМ в антироссийскую организацию».

  Затулин добавил, что Каримов теряет интерес к альянсу Узбекистана и США, очевидно сделав вывод, что Вашингтон не сможет или не захочет дать твердую гарантию сохранения его режима. Осознав это, добавил Затулин, «Узбекистан показал, что не желает становиться частью антироссийского фронта».

  Между тем в Ташкенте несколько человек, задержанных после разгона акции протеста у здания посольства США, остаются, по словам родственников, недоступны для контактов. 3 мая примерно шестьдесят человек устроили беспрецедентную демонстрацию у здания посольства, призвав правительство выполнять договор о приватизации фермы в Кашкадарьинской области на юге страны.

  Когда власти разогнали к концу дня демонстрацию протеста, мужчины были отделены от женщин и детей. Последние были отправлены обратно в Кашкадарьинскую область. Однако не поступает никакой информации о том, что произошло с одиннадцатью мужчинами после того, как они были взяты под стражу, – никто их не видел, и никто с ними не разговаривал. Все демонстранты принадлежат к клану Чориева, они попытались оказать давление на правительство с тем, чтобы оно выполнило договор о приватизации. В 1999 г. клан Чориева получил в собственность ферму «КЕШ» вблизи Шахризабза, города в Кашкадарьинской области, однако через несколько лет власти произвольно аннулировали сделку.

  Незадолго до разгона милицией акции протеста, произошедшей 3 марта в Ташкенте, несколько митинговавших заявили, что намерены поднять «волну народного [протеста] в Шахрисабзе и Карши», административном центре Кашкадарьинской области.

  «Мы не уступим», – выкрикивали демонстранты. «Нам некуда отступать. Мы не хотим просить милостыню». Некоторые женщины, силой возвращенные из Ташкента в Кашкадарьинскую область, попытались устроить демонстрацию 6 мая, однако власти успели арестовать организаторов запланированной акции протеста.

От редакции. Игорь Торбаков – независимый журналист и историк, специалист по СНГ. Кандидат исторических наук (МГУ), доктор философских наук (Украинская Академия наук). Работал в Институте российской истории (РАН) в 1988-1997 гг. Приглашенный исследователь в Институте Кеннана (Вашингтон), фулбрайтовский стипендиат Колумбийского университета, приглашенный исследователь Гарвардского университета. В настоящее время живет и работает в Стамбуле (Турция).

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ