Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

"Государство обязано пресекать подобные попытки"

14.05.05., «Газета»

Рустем Фаляхов, Павел Аптекарь, Ольга Редичкина

Российский МИД поддержал действия узбекских властей

Мировое сообщество дало первые оценки событий в Андижане. Запад призывает Ташкент к "сдержанности", а также предлагает "решить конфликт мирными путями". Россия, оправдав применение силы, заявляет, что за мятежом стоят внешние силы, в том числе афганские талибы, и предлагает Узбекистану политическую поддержку. Эксперты полагают, что после событий в Андижане Ташкент обратится за внешнеполитической поддержкой к СНГ.

Мятежники перебиты или бежали в сопредельную Киргизию, заложники освобождены, погибло десять военнослужащих - таков официальный итог событий в Андижане, озвученный президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Город перекрыт войсками. Узбекский президент, вернувшись из Андижана в Ташкент, возложил ответственность за трагедию на 'акрамитов' - одно из течений запрещенной в России и Узбекистане организации 'Хизб-ут-Тахрир'. По словам Каримова, боевики вели с мобильных телефонов переговоры с Киргизией и Афганистаном и мятеж стал следствием вмешательства извне.

'Решить конфликт мирными методами'

Мировое сообщество пытается дать оценку произошедшему. Российский МИД уверен, что за трагедией в Андижане стоят внешние силы. 'События были спровоцированы экстремистскими группировками типа афганского движения 'Талибан', - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, расследованием событий в Андижане должны заняться контртеррористический комитет ООН, а также антитеррористические структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и СНГ.

А источники российского МИДа и силовых ведомств подтвердили сведения Лаврова, сообщив, что на стыке границ Киргизии, Узбекистана и Таджикистана за несколько дней до беспорядков в Андижане сконцентрировалось большое количество боевиков. Это были и бандиты, и исламисты-радикалы, и просочившиеся из Афганистана талибы. Так, Россия фактически оправдала применение силы Ташкентом. Лавров пояснил, что 'любое уважающее себя государство обязано пресекать подобные попытки, реализуя свою ответственность за безопасность страны'.

Запад, выражая тревогу событиями в Андижане, не оправдывает напрямую применение силы. В воскресенье руководство ЕС и НАТО выступило с общим заявлением, где содержится призыв 'прийти к решению конфликта мирными методами'. А официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер призвал 'все стороны конфликта к сдержанности, чтобы избежать неоправданных жертв'. Никаких иных рецептов урегулирования ситуации, кроме как стараться не допускать насилия, Запад Каримову не предлагает.

'Каримов метался между США и Россией'

Мировое сообщество встревожено взрывом ситуации в двух сопредельных странах - Киргизии и Узбекистане. Ни 'демократичность' режима Акаева, предложившего стране конституционную реформу, ни авторитаризм Каримова не смогли этого предотвратить. По мнению Каримова, мягкость соседа принесла только зло: 'Попытками некоторых стран насаждать демократию в Центральной Азии, где 90% населения исповедует ислам, может воспользоваться третья сила - радикальный ислам'.

Пример Киргизии заставил Каримова искать внешнеполитических союзников. 'Последнее время Каримов метался между США и Россией, - сказал ГАЗЕТЕ замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. - Он сделал выбор буквально на прошлой неделе, когда Узбекистан заявил о выходе из ГУУАМ' (ГУУАМ - организация, созданная в 1997 году Грузией, Украиной, Узбекистаном, Азербайджаном и Молдавией в противовес СНГ). По мнению политолога, Каримов более всего сейчас нуждается в политической поддержке своих действий и ее может оказать Россия.

'Я вижу перспективу СНГ'

В субботу Каримов разговаривал по телефону с президентом Путиным. Президенты выразили серьезную обеспокоенность опасностью дестабилизации ситуации в Центрально-Азиатском регионе в связи с событиями в Андижане и договорились продолжить консультации. Кроме того, в сопредельную Узбекистану Киргизию в субботу вылетела делегация Межпарламентской группы СHГ во главе с зампредом Совета Федерации Александром Торшиным. Официальная цель визита Торшина - встречи с политическими лидерами и руководством Киргизии. При этом Торшин заявил о готовности способствовать переговорам Киргизии и Узбекистана по вопросам беженцев. Можно предположить, что Торшин, возглавлявший парламентскую комиссию по Беслану, играет роль неформального спецпредставителя Москвы. Как ранее Юрий Лужков - в Абхазии и на Украине. Прибыть в Ташкент эмиссар Москвы не может: Каримов не поддерживал никаких межпарламентских связей со странами, некогда составлявшими СССР.

Эксперты прогнозируют расширение сотрудничества Москвы и Узбекистана. Подтверждение этому можно найти в неожиданном заявлении Каримова в разгар ферганских событий о дальнейшем развитии Содружества, о котором он ранее высказывался скептически: 'Реализация модели Европейского союза - в этом я вижу перспективу СНГ'. 'Каримов вдруг заговорил о судьбах СНГ, при том что Узбекистан не вступил ни в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), ни в Межпарламентскую Ассамблею СНГ, - отметил Алексей Макаркин в разговоре с ГАЗЕТОЙ. Эксперт прогнозирует скорое вступление Узбекистана и в ОДКБ, и в Евразийское экономическое сообщество, контролируемое Россией.

Число жертв в Узбекистане, по данным разных источников

По официальным сведениям властей Узбекистана, в перестрелках в ночь с пятницы на субботу в городе погибли 10 военнослужащих, и более ста человек получили ранения. О потерях мятежников точно не сообщается: 'Жертв у них, конечно, больше'.

Агентство Associated Press сообщает о 500 убитых и тысячах раненых.

Британская телерадиокорпорация BBC, ссылаясь на данные врачей, передает, что в результате столкновений были убиты более 100 человек.

Агентство AFP, также со ссылкой на медицинские источники, сообщает, что погибли более 50 человек и 96 ранены.

Агентство Reuters, ссылаясь уже на местные правозащитные организации, сообщает, что жертвами стали от 200 до 500 местных жителей.

Радио 'Свобода', опираясь на данные своих корреспондентов, также сообщает о сотнях погибших, не уточняя, правда, их число.

Удержит ли Ислам Каримов власть в Узбекистане?

Константин Затулин, 'Единая Россия':

'У нас нет оснований не верить, когда президент Каримов говорит, что беспорядки в стране - дело рук экстремистских организаций, преследующих цель установить в стране мусульманский шариатский режим. Каримов всегда преследовал их, и довольно жестко. Так что нет ничего удивительного, что они организовали против власти подобие восстания. Другое дело, что эти беспорядки произошли вскоре после известных событий на Украине и в Киргизии, и поэтому есть соблазн поставить их в один ряд. Это неверно. Узбекистан отнюдь не родина парламентской демократии, и, значит, никакой 'цветной революции' там быть не может. Не хочу обелять режим Каримова, но пока все делается правильно. С точки зрения сохранения законной власти, если бы Каримов был как Акаев (экс-президент Киргизии. - ГАЗЕТА), то дестабилизация продолжилась бы и жертв было бы не 500, а гораздо больше'.

Алексей Митрофанов, ЛДПР:

'После того как американцы стали контролировать Афганистан, провели там в прошлом году выборы, началось броуновское движение талибов. Талибы реально контролировали обстановку, даже наркотрафик при них был слабее, а в последние годы обстановка благодаря действиям американцев в Афганистане накалилась во всей Средней Азии. Спичку брось, и все взорвется! В Узбекистане кашу заварили, конечно, исламисты из 'Хизб ут-Тахрир' и 'акрамиты', но вина лежит и на американцах. У президента Каримова в этой ситуации нет иного пути, как насильственно удерживать власть. И он это понимает. Никакая ОБСЕ ему не поможет. Посланцев Совета Европы надо любезно выслушивать, варить им манты и показывать танец живота, и все. К сожалению, Узбекистан может превратиться во второй Афганистан образца 80-х годов прошлого века с затяжными войнами'.

Борис Немцов, Союз правых сил:

'Народ в Узбекистане обездоленный, нищий. Вы можете себе представить, что за лучшей долей узбеки побежали в Киргизию, где экономика не намного лучше. Не видя мирной возможности повлиять на власть, народ восстал против режима Каримова. Этот режим обречен. Думаете, Каримову простят 500 убитых в Андижане? Нет. И я не понимаю, почему официальная Москва поддерживает очередного диктатора. Кремль опять выбрал заведомо проигрышный вариант, как на Украине, в Белоруссии. Поддерживая Каримова и отказываясь быть посредниками между противоборствующими сторонами, Россия тем самым усиливает позиции исламских радикалов. В результате мы получим у себя по соседству еще один антироссийский режим'.

Дмитрий Рогозин, лидер партии 'Родина':

'Президент Каримов, разместив у себя в стране американские военные базы, стал в глазах ортодоксальных исламистов американским услужником. Это обстоятельство, я считаю, сыграло роль детонатора, взорвавшего и без того тяжелую обстановку в Узбекистане. Преодолеть кризис власти в Узбекистане можно - надо крепить дружбу с Россией, наращивать российское присутствие - военное, экономическое, культурное... Российское присутствие в этой стране в отличие от американского эффективно. Наше присутствие там способствовало стабилизации обстановки и в XIX, и в XX веке, что бы там ни говорили'.

Сергей Митрохин, зампред партии 'Яблоко':

'Это все лживая каримовская пропаганда твердит, что ситуацию якобы дестабилизировали фундаменталисты, ортодоксальные исламисты. Я считаю, в Узбекистане произошло восстание активной части общества, бизнеса против диктатора Каримова. Но, конечно, их сейчас будут обвинять в исламизме и тем самым толкать в объятия религиозных радикалов. Ведь никакой другой оппозиции в Узбекистане нет, Каримов пересажал или выгнал из страны всю оппозицию. И очень недальновидно с нашей стороны потакать каримовским измышлениям. России уже в ближайшей перспективе придется отвечать за события в Узбекистане. Потакание Каримову приведет Узбекистан к гражданской войне и установлению там исламского государства'.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ