Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
05,05,2005.,МИД РФ Департамент информации и печати
В Российском центре науки и культуры в Брюсселе (РЦНК) 23 апреля с.г. состоялась встреча депутатов Государственной Думы с руководителями организаций соотечественников, проживающих в Бельгии, Германии, Италии, Латвии, Люксембурге, Нидерландах и Франции, а также с представителями русскоязычных СМИ (всего - более 50 человек). Данное мероприятие было организовано по инициативе депутатской группы по связям с парламентами стран Бенилюкса (руководитель - депутат Госдумы А.А.Климов). Содействие его проведению оказывали РЦНК, Посольство России в Бельгии и ряд неправительственных организаций.
В ходе встреч на пленарных заседаниях и в секциях (их работой руководили депутаты Государственной думы Л.В.Пепеляева, А.В.Фоменко, А.А.Климов) состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам жизни соотечественников в странах Евросоюза: сохранению родного языка и культуры, развитию образования на русском языке, деятельности русскоязычных общественных организаций, деловому сотрудничеству с партнерами из России, становлению русскоязычного информационного пространства в ЕС.
На форуме с удовлетворением отмечалась активизация работы российских государственных структур по связям с соотечественниками. Однако главную роль в укреплении связей зарубежной диаспоры с родиной, подчеркивали участники встречи, должны играть самодеятельные организации самих соотечественников за рубежом. Именно в этом плане цитировалось высказывание Президента России В.В.Путина о том, что “соотечественник — это в первую очередь вопрос личного духовного самоопределения”.
На встрече подчеркивалось, что сохранение и укрепление позиций русского языка должно лечь в основу работы диаспоры. В этой связи высказывалось пожелание к профильным российским организациям усилить поддержку русскоязычному обучению детей зарубежных соотечественников (в том числе через систему воскресных школ). Отмечалась необходимость оказания целенаправленной информационно-методологической поддержки русскоязычным СМИ, работающим в западноевропейских странах. Большую пользу для укрепления позиций русского языка может принести расширение молодежных обменов между диаспорой и российскими учреждениями как в рамках учебного процесса, так и в период каникул.
Соотечественники дали высокую оценку инициативе российского парламента. При этом ими подчеркивалось, что встреча носит уникальный характер и практику ее проведения необходимо поставить на регулярную основу (одна-две встречи в год поочередно в различных странах Евросоюза). Как отмечали многие участники встречи, сам факт ее организации, атмосфера сотрудничества, доминировавшая на заседаниях, будут способствовать сплочению ассоциаций соотечественников, стимулировать их к взаимодействию.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |