Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Хроника

25 апреля. Посол США в РБ Джордж Крол и посол Великобритании, которая представляет в Минске Европейский Союз, Брайан Беннет заявили, что США и Европейский Союз считают своей главной задачей в Белоруссии обеспечение свободной и справедливой процедуры запланированных на 2006 г. президентских выборов.

26 апреля. В результате проведения в Минске несанкционированного митинга были задержаны 14 граждан России. Днем позже минский суд приговорил их к различным срокам административного ареста – от 2-х до 15-ти суток. Все россияне были освобождены досрочно.

28 апреля. Комитет по иностранным делам литовского сейма поддержал проект возобновления работы радиостанции «Балтийские волны», вещающей из Литвы на Белоруссию. Финансировать деятельность радиостанции будет Евросоюз.

29-30 апреля. В Минске состоялась международная встреча партизан и подпольщиков – участников Великой Отечественной войны и представителей Всемирной федерации ветеранов войн.

1 мая. Президент Александр Лукашенко поздравил белорусских граждан с праздниками 1 Мая и Пасхи.

4 мая. Президент Украины Виктор Ющенко, комментируя задержание украинских граждан в Минске, которые участвовали в несанкционированной политической акции, подчеркнул, что не хочет, чтобы этот инцидент породил отличия в отношениях Украины с братским белорусским народом. Однако двойные стандарты белорусской стороны, по словам Ющенко, свидетельствуют о специальном подходе белорусских руководителей к этому эпизоду.

5 мая. Посольство Республики Беларусь в Украине направило министерству иностранных дел Украины ноту, в которой выразило озабоченность в связи с продолжающимся пикетированием здания посольства РБ в Киеве, приобретающим все более агрессивный характер. Посольство РБ обратило внимание украинской стороны на то, что 4 мая пикетирующие практически блокировали доступ в здание дипломатического представительства, установив заграждение из колючей проволоки перед центральным входом в посольство.

5 мая. Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко информировал о том, что граждане России и Белоруссии по-прежнему могут ездить на сопредельную территорию по внутренним паспортам.

5 мая. Мэр Москвы Юрий Лужков посетил селькохозяйственный кооператив «Остромечево» в Брестской области. Лужков сообщил, что товарооборот Москвы с Белоруссией, по данным на 1 января 2005 года, составил 6 миллиардов рублей. Это - 40% всего товарооборота России с Белоруссией, отметил мэр российской столицы, а темпы сотрудничества будут наращиваться, поскольку «только совместное сотрудничество с Белоруссией укрепит нашу государственность».

7 мая. Александр Лукашенко в ознаменование 60-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне подписал указ о переименовании улиц в Минске: проспекта Франциска Скорины в проспект Независимости, проспекта Машерова - в проспект Победителей.

8 мая. Президент РБ Александр Лукашенко принял участие в саммите глав государств СНГ в Москве. До начала встречи на высшем уровне Лукашенко в Александровском саду возложил венок к Могиле Неизвестного солдата, корзины цветов к памятным мемориальным знакам в честь города-героя Минска и Брестской крепости-героя, цветы ко всем мемориальным знакам в честь городов-героев.

9 мая. В Минске в честь 60-летия Великой Победы у мемориального комплекса «Минск - город-герой» прошел военный парад. Принимал парад министр обороны РБ генерал-полковник Леонид Мальцев, командовал парадом заместитель министра обороны генерал-майор Юрий Меренцов. Всего в параде были задействованы более 4,5 тысячи военнослужащих, а также около 260 единиц техники, 41 самолет и 19 вертолетов. В своем выступлении президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусы никогда не разделяли Победу между народами и государствами, а каждый участник антигитлеровской коалиции внес весомый вклад в приближение дня Победы.

9 мая.  В Минске у Свято-Духова кафедрального собора завершился Всебелорусский крестный ход «Церковь и армия» в память о защитниках Отечества, погибших в сражениях Великой Отечественной войны. Подобный крестный ход проводился в республике впервые по благословению Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета.

12 мая. Правлением Национального банка Беларуси утвержден графический знак национальной денежной единицы — белорусского рубля. Он состоит из двух букв латинского алфавита — Br, где В — белорусский, а r — рубль. Объявленный НББ открытый конкурс на создание графического знака белорусского рубля проводился с 1 июня 2004 г. по 31 января 2005 г.

12 мая. В Белоруссии вступила в силу Инструкция о порядке пропуска через госграницу лиц, транспортных средств и товаров. В соответствии с этим документом, должно сократиться время таможенного и пограничного оформления.

13 мая. Председатель Комитета государственной безопасности Белоруссии Степан Сухоренко заявил, что знает о планах внешних сил по  дестабилизации политического положения в республике. Под различными вывесками международных семинаров, конференций, по словам Сухоренко, идет подготовка, обучение, тренировка так называемых цветных революционеров от радикальной белорусской оппозиции. Заявление председателя КГБ РБ произвело тяжелое впечатление на белорусское общество, встревожило большинство белорусов и стало самым обсуждаемым событием внутриполитической жизни республики.

14 мая. В грузинском парламенте создана группа поддержки белорусской оппозиции, состоящая из депутатов пропрезидентской фракции.

15 мая. Экс-руководитель депутатской группы «Республика» Палаты представителей НС Сергей Скребец был задержан правоохранительными органами РБ.

16 мая. Президент США подписал дополнение к бюджету, согласно которому в этом году белорусской оппозиции дополнительно (к 6,5 млн. долларов) выделено еще 5 млн. долларов.

16 мая. Белорусская компания «Белавиа» возобновила полеты в «Домодедово» из аэропорта «Минск-1». Это вызвано увеличением пассажиропотока на данном направлении. 

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ