![]() Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
![]() |
26.04.2005. ,День (Киев)
Варвара Жлуктенко
Осилит ли Украина региональное лидерство?
Организация ГУУАМ, первоначально задуманная как
экономический проект, теперь заявила о намерении совместно решать проблемы
региональных конфликтов. Накануне президентских выборов в Молдове Владимир
Воронин и Михаил Саакашвили подписали декларацию против «черных дыр» в Европе.
Кишиневский саммит ГУУАМ, прошедший в прошлую пятницу, должен был стать важным
этапом в размораживании «замороженных конфликтов»... На саммите случились две
заминки. Первая, как известно, из-за погоды: некоторые участники задержались в
дороге. Вторая произошла с разрекламированным планом Ющенко по приднестровскому
урегулированию. Неожиданно появились сообщения, что украинский Президент пока
ничего не скажет: проект дорабатывается. Но затем Виктор Ющенко все-таки озвучил
семь пунктов плана, отметив, что окончательный вариант Украина представит через
три недели. Вместе с тем по-прежнему непонятно, сколько пройдет времени, прежде
чем «погода» в деле приднестровского урегулирования, наконец, наладится.
Президент несколько месяцев назад раскритиковал ответственные органы власти за то, что Украина, «несущая миллиардные убытки из-за этого конфликта», до сих пор не имеет своего плана по Приднестровью. Министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что Киев готовится изменить свою позицию по этому вопросу. Непризнанная республика у наших границ, через которую идут потоки всевозможной контрабанды и где очень много оружия, не отвечает интересам Украины. В то же время мы обязаны защитить интересы украинского населения ПМР. (Как известно, ранее Украина не поддержала идею Воронина о совместной блокаде Приднестровья).
Подход к приднестровской проблеме стали называть едва ли не главным тестом на внешнеполитическую зрелость команды Ющенко, соответствие нормам европейской политики и т.д. Украинский план должен стать альтернативой меморандуму Козака — российской доктрине, ранее отвергнутой Кишиневом (она предполагала федерализацию Молдовы и дальнейшее нахождение в ПМР российских войск, против чего теперь высказались участники саммита ГУУАМ). Семь пунктов, озвученных Президентом в Кишиневе, таковы. Администрация Приднестровья должна создать условия для развития гражданского общества и многопартийной системы. В ПМР следует провести прямые и демократические выборы в Верховный совет, за которыми будут наблюдать ЕС, ОБСЕ, Россия, США и Украина. Украинская сторона также выступает за трансформацию миротворческих сил в международный механизм и расширение количественного состава украинских миротворцев. Приднестровская сторона должна допустить украинских специалистов на предприятия военно-промышленного комплекса для осуществления мониторинга. Кроме того, необходимо создать группы мониторинга в составе ОБСЕ и других международных организаций для контроля за транзитом грузов на участке приднестровско-украинской границы. Украина готова поддержать США и ЕС в их действиях по приднестровскому урегулированию.
В итоговые документы Кишиневского саммита эти пункты не вошли — из-за разногласий между участниками встречи. Так, президент Румынии Бэсеску (наблюдатель на саммите) категорически не согласился с идеей проведения выборов. По его словам, это «может привести к узакониванию сепаратистских анклавов». Президент Воронин дипломатично заявил, что Молдова будет «внимательно изучать» украинскую инициативу….
![]() |
Copyright ©1996-2025 Институт стран СНГ |