Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

По границе с мониторингом: Приднестровье призывает международное сообщество разобраться с «черной дырой» в Молдове

05.05.2005. Ольвия-пресс

Олег Елков

Официальный Тирасполь призывает Россию и Украину организовать  международный мониторинг приднестровских границ и заводов. С соответствующей инициативой выступил на прошлой неделе МИД ПМР. Приднестровье надеется, что вместе с результатами такой миссии в прошлое уйдут уже надоевшие всем сказки о «приднестровской черной дыре». К международному мониторингу своих и молдавских границ Тирасполь призывает еще с позапрошлого года. Приднестровские приглашения получили ОБСЕ, Совет Европы и Европейский Союз, но все они до сих пор остаются без ответа. Такая странная ситуация могла продолжаться годами, если бы не громкая инициатива Украины. После того, как Виктор Ющенко фактически поддержал приднестровские призывы, Тирасполь надеется, что с помощью гарантов идея мониторинга найдет, наконец, практическое воплощение.

Образ «приднестровской черной дыры», который формируют за рубежом молдавские власти, стал для Кишинева одним из главных инструментов давления на Тирасполь. В глазах цивилизованного мира Приднестровье пытаются превратить в «территорию зла», которая торгует живым товаром и наркотиками, снабжает оружием международных террористов и укрывает у себя мировых преступников. На эту информационную работу Кишинев ежегодно выделяет шестизначные суммы в долларах, которые идут на оплату соответствующих публикаций в западной прессе и покупку так называемых независимых экспертов. Минимальная стоимость только одной подобной публикации – от 10-ти тысяч долларов. Но денег на это молдавские власти не жалеют. Образ криминального региона позволяет Кишиневу оправдывать любые, даже самые жесткие меры воздействия на Тирасполь. С приднестровскими «террористами», по версии молдавских властей, может быть только один разговор – международные санкции и силовые меры. Именно система таких обвинений легла в основу печально известной стратегии «три Д» – декриминализации, демократизации и демилитаризации Приднестровья. Сегодня эта стратегия провозглашена в Кишиневе государственной политикой.

Официальный Тирасполь уже не первый год выступает с самой разумной в этой ситуации инициативой – Приднестровье пригласило международное сообщество на месте проверить достоверность кишиневских обвинений. Приднестровская инициатива состоит из двух основных моментов. Тирасполь предлагает провести мониторинг государственных границ Приднестровья и Молдовы и проверить каждое предприятие, в отношении которого есть подозрения в производстве оружия. С 2003 года эти предложения Тирасполя лежат у руководства ОБСЕ и Европейского Союза, аналогичные документы направлены в целый ряд других европейских структур. Однако до сих пор никакой ответной реакции Приднестровье не получило.

Известно, что главный противник международного мониторинга на Днестре – власти Молдовы. И то, что предложения Тирасполя остаются без ответа, во многом – результат работы кишиневских дипломатов, у которых гораздо больше доступа к европейским структурам. Яростное сопротивление молдавских властей понятно. Для Молдовы итоги такого мониторинга могут одним ударом погубить те многолетние усилия, которые Кишинев приложил для создания образа черной дыры. Это тот самый виртуальный кирпич, без которого все здание кишиневских проектов, сценариев и призывов разделаться с криминальными «сепаратистами» может рухнуть в один момент.

Международных проверок молдавские власти боятся не только поэтому. Долгое время на фоне громких кишиневских сочинений о террористах из Приднестровья в тени оставались реальные преступления, расследование которых неизменно приводит в Молдову. В отличие от беспочвенного кишиневского пиара, этим сообщениям есть вполне весомое доказательство – они регулярно появляются в сводках и отчетах Интерпола. Именно поэтому Тирасполь настаивает на проверке всей границы – и приднестровской, и молдавской. «Нас серьезно беспокоит состояние дел в Молдове как сопредельном государстве, - отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» официальный представитель МИД ПМР Виталий Янковский. - Трафик женщин и детей,  работорговля и контрабанда наркотиков стали страшной  реальностью современной Молдовы. Считаем, что масштабный мониторинг позволит глубже и предметнее рассмотреть данные проблемы, которые на протяжении долгого времени являются в Молдове самым прибыльным видом бизнеса. Это необходимо сделать, чтобы положить конец этим позорным явлениям, а заодно раз и навсегда исключить беспочвенные обвинения в адрес Приднестровья».

Неизвестно, сколько еще Тирасполю пришлось бы стучаться в закрытые двери высоких европейских структур, если бы не новая власть Украины. У нашего восточного соседа – аналогичная проблема. Заявления о черной дыре в Приднестровье напрямую задевают и Киев. Фактически это прямое обвинение в адрес властей Украины. Именно через ее территорию, по версии Кишинева, проходит маршрут мифической приднестровской контрабанды. По сути, молдавские власти обвиняют Украину и Приднестровье в криминальном сговоре. Поэтому официальный Киев не меньше Тирасполя заинтересован в том, чтобы ситуация на приднестровской границе была прозрачной для международного сообщества. Именно поэтому идея мониторинга стала одним из ключевых моментов в предложениях Украины по приднестровскому урегулированию. Виктор Ющенко, выступая в Кишиневе, фактически поддержал инициативы Тирасполя о проверке границ и заводов.

«Украина призывает администрацию Приднестровья допустить  международную мониторинговую миссию на предприятия приднестровского военно-промышленного комплекса, - заявил в Кишиневе Виктор Ющенко. - Украина выражает готовность дать согласие на осуществление на своей территории краткосрочных мониторинговых миссий ОБСЕ с целью проверки перемещения грузов и людей через молдо-украинский участок государственной границы. Мы призываем Приднестровье принять аналогичные меры».

Важная деталь. В своем выступлении Ющенко говорит о мониторинге всех границ – и Молдовы, и Приднестровья. Однако в Кишиневе решились на политическую фальсификацию. Говоря о киевских инициативах, официальная молдавская пресса «подкорректировала» предложения Ющенко. В кишиневской редакции, которую преподнесли населению Молдовы, получилось, что Киев предлагает проверку только одного участка границы – приднестровского. О мониторинге молдавской границы Ющенко как будто и не говорил. Эта политическая уловка молдавских властей откровенно показала, что Молдове есть, что скрывать на своей границе.

В отличие от Кишинева, в Тирасполе к предложениям Ющенко отнеслись весьма ответственно. И хотя официальных документов от Украины Приднестровье еще не получило, приднестровская сторона уже дала понять, что солидарна с позицией Киева. Теперь Тирасполь ожидает от Украины конкретных шагов и надеется, что заявления страны-гаранта не останутся только заявлениями. Министерство иностранных дел республики обратилось к Украине и России с призывом выступить организаторами международной мониторинговой миссии приднестровской границы и промышленных предприятий.

«Приднестровская Молдавская Республика заявляет об открытости для осуществления таких действий. Считаем, что объективный мониторинг способствовал бы созданию прочной и стабильной системы безопасности, послужил бы началом восстановления мер доверия между Молдовой и Приднестровьем в контексте общеевропейской архитектуры», – говорится в заявлении приднестровского МИДа.

Действительно, если убрать тему «приднестровской черной дыры», то окажется, что причина до сих пор замороженной ситуации на Днестре совсем не в том, что в Приднестровье окопались террористы, которые не хотят урегулирования. И тогда на свет вылезут все те неприятные вопросы, от ответа на которые так отчаянно пытается уйти Кишинев.

Известно, что любое доверие в конфликте начинается с устранения причин, который привели к этому конфликту. Однако любой откровенный разговор на эту тему покажет, что политическая картина современной Молдовы мало, чем отличается от Молдовы начала 90-х. Сегодня у власти в соседней стране все те же фронтисты, Россия и русские для молдавских властей по-прежнему «оккупанты», а сама страна стала еще ближе к воссоединению со своим румынским соседом. И это притом, что большинство населения Бессарабии по-прежнему против такого сценария. Правда, это большинство уже давно не управляет своей страной. Сегодня попытки еще оставшихся здравомыслящих людей в Молдове изменить ситуацию завершаются, как правило, уголовным преследованием. Самый свежий пример – дело бывшего соратника Воронина Игоря Кучера.

Возмущенный антироссийским курсом президента Молдовы и тем, что он превратил ПКРМ в инструмент личного обогащения, Игорь Кучер выступил с призывом к членам партии выйти из ее рядов и создать альтернативную партию коммунистов. Эта идея тут же обрела сторонников в лице коммунистов старой закалки, недовольных политикой Воронина. Увидев в бывшем соратнике реального конкурента, молдавский президент решил проблему своим излюбленным способом – Кучера арестовали. Незадолго до своего ареста лидер альтернативных коммунистов соседней страны успел в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» дать свою оценку современной Молдовы.

«Сегодня Молдова стала страной, где не властвует закон, – сказал Игорь Кучер. – Фактически все в республике – и политика, и экономика – подчинено интересам одной семьи – семьи президента Воронина».

Это было последнее интервью Игоря Кучера на свободе. Сегодня оппонент Воронина, который не боится называть вещи своими именами, за решеткой. И почему-то так же, как это было с другим узником режима Иваном Бургуджи, правозащитные организации Кишинева и Запада закрывают глаза на его судьбу. Видимо, им гораздо легче повторять уже оплаченные штампы о приднестровских террористах и «черной дыре», чем хотя бы один раз обратить внимание на тот политический террор, который царит сегодня в такой «демократической» Молдове. 

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ