Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
11.05.2005. ВПК №16 (83)
Алексей Матвеев
Пока между Москвой и Тбилиси идут непростые переговоры о выводе российских войск из Закавказья, грузинское руководство при поддержке США и Запада, похоже, открыто начало активную подготовку к боевым действиям с автономиями. Как известно, в апреле парламент Грузии одобрил предложенные правительством поправки в бюджет на 2005 г. В результате на оборону и правоохранительную деятельность страны будет затрачена беспрецедентная за всю историю постсоветской Грузии сумма - 557 млн. лари (324 млн. долл.), это 21,4% от расходной части бюджета или 6% от ВВП страны. Это самый высокий показатель среди всех государств СНГ. Скажем, Россия истратит на оборону в 2005 г. около 3% ВВП, Белоруссия - 1%.
Еще в начале года никто и помыслить не мог о таких цифрах (тогда на оборону планировалось выделить 65 млн. долл. США или 1,2% от ВВП). И вот коррективы в бюджет внесены. Что ж, сегодня Тбилиси может себе позволить подобное "барство", ведь после победы "бархатной революции" США и Германия предоставили Грузии кредиты на общую сумму около 60 млн. евро. И вот, побывав в Тбилиси, американский президент Джордж Буш пообещал грузинскому руководству новую помощь и свою поддержку в действиях, направленных на восстановление целостности Грузии, благословив Саакашвили на открытые военные действия против автономий - Южной Осетии и Абхазии.
В каких условиях идет подготовка к войне, говорить не приходится. Минимальная заработная плата в Грузии составляет 40 лари, пенсию старики получают и того меньше - 28, тогда как литр молока стоит 1 лари, а буханка хлеба - 0,5. Пятая часть расходов бюджета идет на оборону. У кого какие приоритеты:
От слов - к делу?
Вышеописанная арифметика не может не радовать министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, ведь в нынешних условиях занимаемый им пост - один из ключевых в государстве, и ясно, что Саакашвили рассчитывает на своего ставленника. Протеже не хочет разочаровывать президента: "В конце 2005 г. Грузия будет иметь армию, способную выполнить задачу, которую поставил мне президент, назначая на пост министра", - пообещал глава оборонного ведомства после того, как был сформирован новый, дополненный военными расходами на 2005 г. бюджет Грузии. Напомним, что Михаил Саакашвили в конце прошлого года заявил, что Окруашвили будет министром обороны, пока не будет восстановлена территориальная целостность страны.
Такие попытки, видимо, будут предприняты совсем скоро. Скажем, кроме цифр и слов-заверений Окруашвили, негласное подтверждение воинственным планам Тбилиси можно найти и в словах председателя Комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, сказанных 13 апреля. "Сегодня грузинская армия может в течение трех-четырех дней взять под контроль всю территорию Южной Осетии", - заявил он в интервью телекомпании "Мзе". "К концу года наши Вооруженные Силы будут способны взять Сухуми, а что касается мифа о непобедимой Российской армии, то этот миф не раз был разрушен", - сказал парламентарий. По его словам, к концу 2005 г. грузинская армия достигнет такого потенциала, что сможет "дать ответ не только сепаратистам, но и тем, кто стоит за их спинами".
Заметим, что не исключают развития военного сценария и сами военные руководители из Южной Осетии и Абхазии. Комментируя факт резкого увеличения Грузией расходов на оборону, первый заместитель министра обороны - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Абхазии Анатолий Зайцев заявил следующее: "Грузинской армии, которую готовят американские инструкторы, необходимо современное оружие, обязательно увеличение денежного довольствия военнослужащим, требуется новое обмундирование и оснащение, поэтому и растет бюджет. Можно предположить, что эту армию готовят к войне, также можно предположить - с кем". Заместитель министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассиев также сказал в Цхинвали, что "Тбилиси не оставляет планов решить грузинско-осетинский конфликт силой, поэтому и наращивает военный бюджет". "Нам постоянно угрожают, но мы готовы эффективно ответить", - заявил он.
Таким образом, военные руководители непризнанных республик, расположенных на территории Грузии, во-первых, знают о приготовлениях, а во-вторых, готовы к боевым действиям с Тбилиси.
Оружие уже закуплено
Между тем, кроме финансовых цифр и воинственных пропагандистских лозунгов руководителей Грузии, есть и другие свидетельства активной подготовки к боевым действиям со стороны режима Саакашвили. Во-первых, очевидно, что Тбилиси уклоняется от активных дипломатических переговоров по урегулированию ситуации в Абхазии и Южной Осетии и ставка здесь делается на силового министра Окруашвили, который известен в стране как весьма жесткий человек. Представители оппозиционных партий Грузии не раз говорили о его причастности к гибели премьер-министра Зураба Жвании и характеризовали его как "человека с нездоровой психикой, маньяка, который сегодня стоит во главе очень серьезного ведомства. Когда он был уполномоченным президента в регионе Шида Картли, сам бегал с автоматом и в камуфляже по борделям и задерживал правонарушителей".
Второй фактор - неприкрытое физическое, материальное наращивание военной составляющей. К 23 ноября текущего года в окрестностях города Сенаки завершится строительство новой современной военной базы, рассчитанной на 3000 военнослужащих. Накапливается и оружие, в последнее время его в регионе стало столько, что волноваться начали даже эксперты ОБСЕ, которые всегда были дружны с Грузией. Например, сворачивая свою миссию на грузинско-российской границе, они безвозмездно передали коллегам часть использованной техники, в том числе автомобили и спецсредства наблюдения за границей. Только в последнее время Грузия приобрела самолеты МиГ-23 в Узбекистане, самолеты L-159 и танки Т-72 в Чехии, артиллерийские системы калибра 122-мм в Болгарии, вертолеты и системы ПВО на Украине. Также достигнута договоренность с Литвой о безвозмездной передаче в рамках военно-технического сотрудничества в этом году неиспользуемых двух боевых кораблей, ранее принадлежащих ВМФ России, а также 14 тыс. автоматов Калашникова.
Кроме того, в город Гори, расположенный близ границы с Южной Осетией, переброшена 4-я бригада Министерства обороны Грузии, продолжается усиленная боевая подготовка. По свидетельствам очевидцев, демонтаж оборонительных сооружений в зоне конфликта прекращен, более того, появляются все новые укрепления. И все это происходит на фоне громогласных заявлений грузинских лидеров о готовности мирно урегулировать спорные вопросы.
Приведенные факты могут говорить лишь об одном - Грузия активно готовится к силовому решению своих территориальных споров, и первой ее целью, видимо, станет Южная Осетия. Военные аналитики предсказывают начало крупномасштабных боевых действий уже в начале лета этого года, когда с гор сойдут снега и маневр войсками можно будет делать незаметно. К этому времени, видимо, будут улажены все вопросы с доподготовкой грузинских войск и милиции, со строительством новых баз и объектов, укрепрайонов, оснащением войск оружием. Не исключается, что поводом к началу вторжения может стать хорошо организованная грузинскими спецслужбами диверсия, очередной "налет бандитов" на находящиеся в зоне конфликта грузинские села, убийство грузинских миротворцев и т. п.
Запад поможет
Большую ставку Тбилиси делает на поддержку своей позиции Вашингтоном, поэтому всячески демонстрирует преданность западному союзнику. К тремстам военнослужащим грузинских Вооруженных Сил, проходящим службу в воинском контингенте в Ираке, первого марта прибавилось еще 550, и речь о его выводе или сокращении пока не идет.
Это по достоинству оценил президент США Джордж Буш. Столь большого внимания со стороны лидера сверхдержавы Грузия удосужилась не только своей лояльностью Вашингтону, но и своими победами на ниве экспорта оранжевых революций на постсоветское пространство. Ни много ни мало, но Саакашвили при поддержке других стран ГУУАМ уже замахнулся на Белоруссию. В заявлениях грузинского президента и других лидеров антироссийского блока ГУУАМ прозвучала надежда, что белорусскому народу недолго осталось ждать окончания тирании Александра Лукашенко.
Оставим на совести лидеров ГУУАМ и Саакашвили подобные заявления. Белоруссия от Грузии далеко. Между тем конкретные военные планы грузинского руководства в борьбе с сепаратистскими режимами будут продолжены. Это косвенно подтвердили Джордж Буш, а также высшее военное руководство Пентагона.
В конце марта руководитель Генерального штаба Вооруженных Сил Грузии Леван Николеишвили и заместитель командующего Европейского командования сил США Чарльз Уолд подписали соглашение об условиях реализации программы сотрудничества Грузии и США в рамках программы "Операция сохранения стабильности". В рамках данной программы американская сторона подготовит еще одну бригаду Вооруженных Сил Грузии в соответствии со стандартами НАТО, для чего она уже выделила 65 млн. долл. В преддверии разрешения конфликтов это как нельзя кстати, ведь хорошо обученных солдат в рядах грузинских Вооруженных Сил весьма мало.
Что же Россия?
Как известно, Россия пытается активно выступать в качестве посредника в урегулировании конфликтов в Закавказье. Однако Грузия в отношениях с Москвой акцентирует внимание на необходимости вывода российских войск из страны и намерена восстановить свою целостность с помощью союзников по ГУУАМ и НАТО.
Неприязнь к России в речах и действиях Саакашвили ощущается повсеместно. Скажем, он нагло спекулировал своим визитом в Москву, приурочив празднование Дня Победы к подписанию договора о выводе российских военных баз из страны. Конечно, в Москве на такие шаги никто не пошел. В свою очередь Саакашвили расценивает это как удачный пиар-ход и возможность давления не только на ГРВЗ, а в целом на руководство России.
"Мы делаем все для разрушения империи... Идет разрушение
прежних взаимоотношений на нашем пространстве, и Грузия приобретает здесь
совершенно иную роль". "Мы никогда не должны ждать, что скажут или сделают
другие - мы должны знать, что важно для нас. Мы сегодня живем в уникальной
ситуации, когда Грузия стала не только фактом, но и фактором. У нас реально
появляется исторический шанс разорвать это наше географическое и политическое
проклятие, преследующее нас столько веков. Разорвать раз и навсегда и выйти
туда, где наше место - в европейскую цивилизацию".
Естественно, что Тбилиси не нравятся симпатии Москвы по
отношению к Сухуми и Цхинвали, но подобные слова уже можно отнести к мании
величия.
Какое место займет Россия, если конфликты между Тбилиси и ее автономиями не удастся мирно урегулировать и вспыхнет война? На этот вопрос однозначно ответить сложно. Ясно одно - ни при каких условиях нельзя оставлять Абхазию и Южную Осетию один на один с Грузией.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |