Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
12.05.2005. Би-би-си
Дженни Нортон (Андижан)
Каждый день родственники и сторонники обвиняемых собираются у здания суда
В узбекском городе Андижане продолжается акция протеста у здания суда, в котором судят 23 местных бизнесмена. Их обвиняют в принадлежности к экстремистской религиозной группе.
ами подсудимые и их родственники решительно отвергают все обвинения.
В среду слушания в суде официально завершились, и приговор ожидается со дня на день.
Акция протеста в Андижане стала практически беспрецедентной демонстрацией непокорности в одном из самых авторитарных государств центральной Азии.
Мирная демонстрация
Ничего подобного раньше здесь не видели. Каждый день вот уже четыре месяца подряд родственники и сторонники обвиняемых собираются напротив здания андижанского суда.
Сначала их было немного, но по мере того, как судебные слушания приближались к окончанию, к акции протеста присоединялось все больше участников. В последние два дня здесь было уже около 3 тысяч человек.
Они ведут себя тихо, спокойно и организованно. Нет никаких плакатов. Просто люди собираются на тротуаре через дорогу от здания суда. Здесь поставлены скамейки для пожилых людей, есть также место для матерей с детьми.
Все они одеты нарядно, мужчины - в темных костюмах и тюбетейках - сидят с одной стороны, а женщины - в длинных платьях и ярких платках - с другой.
Организаторы раздают демонстрантам продукты и воду. Есть и люди, которые следят за безопасностью - мужчины в темных очках и с переговорными устройствами постоянно следят за происходящим.
Все, с кем нам довелось поговорить, подчеркивали, что это - мирная демонстрация и что делается все возможное для того, чтобы она и в дальнейшем проходила мирно.
"Люди здесь должны научиться добиваться своих прав цивилизованным путем. В насилии нет никакой необходимости... Однако молчать тоже больше нельзя", - говорит Рустам Собитов, родственник одного из обвиняемых.
Обвинения
Все 23 обвиняемых являются местными бизнесменами. Многие из них владеют магазинами или фабриками, производящими самые разные товары: от строительных материалов и мебели до кондитерских изделий.
Среди участников акции протеста многие молодые люди - бывшие работники этих предприятий. Они лишились работы после ареста их владельцев.
Родственники говорят, что многие обвиняемые помогали городу. Они организовывали классы по освоению компьютеров, помогали старикам и бедным.
"Моих сыновей обвиняют в ужасных вещах", - говорит Рахбархан Шакирова, мать двоих обвиняемых. "Они хотели только улучшить жизнь в Узбекистане, сделать так, чтобы все мы могли нормально жить, как нормальные люди".
Родственники обвиняемых отвергают обвинения в религиозном экстремизме, которые выдвигаются против их близких. По их словам, их судят, потому что они независимые и видные члены общины.
Нет практически никакой информации об "Акрамийи" - группе, в принадлежности к которой их обвиняют. Многие подсудимые говорят, что никогда не встречались с Акромом Юлдашевым, которого власти считают лидером этой группы.
В начале недели группа родственников обвиняемых решила подать в суд на одну местную газету, которая поместила статью об "Акрамийи". По их словам, в ней много неточностей и она может повлиять на решение суда.
Беспрецедентная акция
Не в первый раз жители Узбекистана выходят на акции протеста. В ноябре прошлого года из-за экономических проблем вспыхнули волнения на рынках в нескольких городах страны.
В начале мая полиция в столице вмешалась, чтобы прекратить протест демонстрантов, разбивших несколько палаток у здания посольства США.
Но впервые в Узбекистане акция протеста так хорошо организована.
Андижанские демонстранты четко излагают свои позиции, сохраняют порядок и ведут себя достойно. Они подчеркивают, что их протест не направлен против правительства. По их словам, они просто хотят справедливости для своих близких.
У многих, с кем мы говорили, на скамье подсудимых сыновья, братья или отцы. Они рассказали нам о том, что в городе еще несколько человек арестованы, и что в ближайшее время готовится еще несколько судов.
После разговоров с ними становится понятно, что это люди, которых довели до крайности. Они лишились и своих близких, и всего, что имели. Они больше не боятся выступать, потому что им нечего терять.
И хотя еще слишком рано говорить о революциях, то, что происходит в Андижане, не может не вызвать отклика по всей стране.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |