Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Узбекистан на пороге гражданской войны

13.05.2005. КМ.РУ

Владимир Внук

Факты:Судебный процесс над 23 членами религиозной организации "Акромия" начался 10 февраля 2005 г. в суде Андижана. Членов "Акрамия" обвиняют в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан посредством организации преступного сообщества, распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности, создания религиозных экстремистских организаций. Все дни, когда проходили судебные заседания, к зданию андижанского городского суда приходили горожане, протестующие против ареста бизнесменов. В среду, 11 мая, когда должны были вынести приговор, перед зданием суда собралось еще больше народа, по некоторым данным - от 700 до 2 тыс. человек. В ночь с четверга на пятницу вооруженные люди захватили тюрьму Андижана и выпустили заключенных.

Ситуация в Узбекистане сегодня резко обострилась. Город Андижан оказался захвачен восставшими. В настоящее время правительственные войска окружили город, не исключено, что в ближайшее время будет предпринята попытка штурма. Представители штаба восставших обратились к руководству России с просьбой выступить посредником на переговорах с властью.

Детонатором волнений послужил судебный процесс по делу 23 бизнесменов, обвиняемых по делу нелегальной религиозной группы «Акромия». В среду, 11 мая, когда должны были вынести приговор, перед зданием суда собралось еще больше народа, по некоторым данным - от 700 до 2 тыс. человек. Однако ситуация окончательно вышла из-под контроля ночью, когда группа людей штурмом взяли городскую тюрьму и выпустили на свободу несколько тысяч заключенных. Силовым структурам не удалось удержать контроль, и вскоре повстанцы захватили центральную площадь города и здание местной администрации. По предварительным данным, в результате беспорядков погибли девять и ранены 34 человека, однако, скорее всего, реальное количество жертв намного больше. Если до вчерашнего дня протестующие не выдвигали никаких политических требований, то уже сегодня стало известно, что демонстранты намерены добиваться отставки президента Ислама Каримова и правительства Узбекистана. Однако велика вероятность, что официальный Ташкент постарается решить проблему силовым способом: к Андижану выдвинуты подразделения вооруженных сил, они окружили центр города.

Правительственные войска окружили Андижан

Не станут ли события в Андижане своеобразным катализатором для Узбекистана? Имеет ли место очередная «оранжевая революция» или это всего лишь местный конфликт? Есть ли связь между событиями в Узбекистане с недавними событиями в Киргизии? С такими вопросами корреспондент KMnews обратился к заведующему отделом республик Средней Азии Института стран СНГ Андрею Грозину.

Господин Грозин говорит: "Проводить прямые параллели между киргизским переворотом и событиями в Андижане, не совсем оправданно. Я думаю, что в ближайшей перспективе Каримов подавит это выступление. Но есть и общие тенденции. Необходимо отметить выход Узбекистана из ГУУАМ, определенный крен Каримова в течение последних полутора лет в сторону ослабления зависимости страны от Запада, заключение в прошлом году российско-узбекского договора о стратегическом партнерстве. Кроме того, в последние месяцы в узбекских СМИ прошел целый вал публикаций, довольно критически оценивающих роль Запада в «бархатных революциях». А поскольку вся пресса Узбекистана выражает точку зрения политического режима, эта информационная кампания могла быть санкционирована только на самом верху. Есть и другие моменты, которые указывают на потепление российско-узбекских и охлаждение узбекско-американских отношений. Можно отметить сложные, дошедшие порой до разрыва отношения Узбекистана с международными финансовыми и экономическими институтами (ЕБРР, Всемирным Банком, МВФ, Фондом Сороса). Также надо отметить расширение российского бизнеса на узбекской территории, например, крупные соглашение между «Газпромом» и Узбекистаном по освоению Кандымской газовой группы месторождений, соглашение между «Лукойлом» и Узбекистаном. Наблюдаются положительные изменения в области военно-технического сотрудничества. Иными словами, в течение последнего времени проявилась тенденция, которая вряд ли удовлетворяет определенные круги на Западе».

На вопрос корреспондента, что представляют собой члены группы «Акромия» эксперт заметил, что «об этой структуре сложно говорить, поскольку каких-либо достоверных данных о ней не существует. На мой взгляд, правы оппоненты официального Ташкента, которые утверждают, что эта секта является виртуальной организацией, и на самом деле речь идет о банальной попытке отъема бизнеса. Эти 23 человека, которые находились на скамье подсудимых, являются крупными по местным меркам предпринимателями. У всех них бурно развивался бизнес, они в значительной мере не зависели от региональной власти. Существует версия, что люди, близкие к силовым структурам и областному руководству, просто попытались отнять этот бизнес».

Однако к каким последствиям может привести обострение ситуации в Андижане? Как отметил А.Грозин, «Андижан может стать зажигалкой, который взорвет пороховую бочку в Ферганской долине - бедном, депрессивном, перенаселенном регионе. Если события пойдут по самому негативному сценарию, можно даже ожидать дробление страны на ряд регионов. Сейчас страна разделена по территориальным кланам. Можно выделить Ферганскую долину - это территория опорная для ферганского клана, в которую входят андижанский и наманганский субкланы. Это, разумеется, Ташкент, а также Самарканд и Бухара, к которым примыкает Джизак. Необходимо также учитывать, что самаркандско-бухарский клан в значительной мере неузбекский, в его состав входят таджики и потомки персов. Между тем многие в Узбекистане считают, что наиболее «чистыми узбеками» является население Ферганской долины. В данном контексте надо учитывать, что население Ферганской долины наиболее исламизировано, вследствие чего местные кланы могут попытаться создать если не халифат, то какой-то эмират. И если стихия в Ферганской долине выйдет из-под контроля, тогда даже у нынешнего жесткого, авторитарного режима Каримова может не хватить ресурсов для ее подавления. Тогда все это перекинется на сопредельные территории, и киргизский вариант, в частности, погромы, имевшие место 24 - 25 марта, покажутся детской забавой».

Сбудется ли такой пессимистичный прогноз? Сегодня на сайте Фергана.ру опубликовано обращение представителя штаба восставших, в котором содержится призыв к руководству России и лично президенту В.Путину вмешаться в ситуацию и выступить посредником на переговорах с властью. Очевидно, многое будет зависеть от позиции властей Узбекистана, равно как и от действий восставших. В любом случае, все политические силы в республике обязаны отдавать себе отчет в том, что местный конфликт может спровоцировать конфликт национального и даже регионального масштаба.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ