Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
13.05.2005. ИА РосБалт
Виталий Хлюпин
То, о чем давно предупреждали специалисты, случилось. Ферганская долина рванула. Крышку с Ферганского котла, которую столько лет, напрягая последние силы, держал президент Узбекистана Ислам Каримов, сорвало. Пар пошел. Кровавый пар.
Как по заказу, в продолжение "неожиданной" киргизской революции, случился не менее неожиданный узбекский бунт. На самом деле - неожиданный ли?
Движение (другие называют сектой) "Акромия" - "главное подозреваемое" в организации смуты - возникло еще в середине 1990-х годов, как молодежное, призывавшее к обновлению и очищению, как религиозному, так и светскому. Спустя 15 лет молодежь подросла. Часть ушла в бизнес, причем весьма успешно. Часть ушла в веру и исламское движение сопротивления - "Хизб-ут Тахрир", а также Исламское Движение Узбекистана (ИДУ). Основатель и лидер мини-партии "Акромия" Юлдашев давно арестован и сидит в тюрьме. Сама "Акромия", а подобных "партий" в начале-середине 1990-х годов в Ферганской долине было несколько, признаков жизни до последнего времени почти не обнаруживала.
Однозначно квалифицировать "Акромию" как радикально-исламскую группировку/секту нельзя - это явное упрощение. Здесь дело сложнее. "Акромия", скорее, регионально-клановая структура, протест которой был направлен, в большей степени, на режим Каримова и его наместников (хокимов), то есть на засилье "самаркандского клана". Конечно, агитация имела и исламскую составляющую, но это не главный фактор и, тем более, не причина "взрыва".
Эколого-демографическая ситуация давно уже поставила Андижан, как и всю Ферганскую долину, на грань выживания. Нет свободной земли, зато переизбыток населения. 70% современного населения долины - это безработные и малообразованные дети и подростки. Ферганской элите и так не сладко в таком окружении, а тут еще прессинг хокимов, силовиков, налоговиков, Ташкента - а в Ташкенте нынче правит "самаркандский" клан Каримова, с которым боролись за власть в стране и отцы и деды нынешних "акромистов".
В конце прошлого года очередным героическим усилием СНБ Узбекистана был раскрыт очередной государственный заговор: в Андижане арестованными оказались 23 едва ли не самых крупных местных бизнесмена. Были ли они мусульманами - несомненно, были ли они исламскими радикалами - вызывает сомнение.
Но они легко могут ими стать и сделать радикалами свою "пехоту" - всю эту "республику ШКИД" узбекских малолеток, от Намангана до Ферганы.
Радикализация в Центральной Азии - вообще явление стремительное и вирусоподобное. Сегодня он мирный ошпоз (варщик плова), завтра он тем же длинным ножом и столь же меланхолично тычет в живот солдату.
Важно понять - "восстание Акромии" - это не просто бунт исламистов, и не только протест местных элит - это прорыв на поверхность политического ковра жуткой подспудной грызни за власть, за кресло преемника стареющего Ислама Каримова.
Специфика сегодняшнего момента - резкое обострение внутриэлитной напряженности вокруг плана передачи власти дочери президента - Гульнаре Каримовой. Данный сценарий, по поручению отца, видимо, осуществляет глава СНБ Рустам Иноятов, который параллельно пытается решить в свою пользу и давний спор за лидерство среди "силовиков" с главой МВД Узбекистана Закиром Алматовым. Так получилось, что Алматов - выходец из пограничных с Казахстаном регионов (его жена - казашка), имеет репутацию (во многом, созданную Иноятовым) "инородца, чуждого узбекским интересам". Вместе с тем, у Алматова достаточно прочные связи с "ташкентским" кланом, который имеет свои кандидатуры "преемника" - например, первый вице-премьер Р.Азимов.
Следует напомнить о том, что триада современной узбекской государственности - это сосуществование трех "больших" кланов: "самаркандцы", "ферганцы", "ташкентцы". Единственная, главная и корневая опасность правящему режиму Ислама Каримова ("Самарканда") - возможный союз против него двух оставшихся кланов.
В этих условиях Иноятов объективно заинтересован в ослаблении позиций Алматова путем провоцирования локального конфликта, дабы обвинить потенциально самый опасный "ташкентский" клан в нелояльности, а Алматова - в подстрекательстве.
Второй момент: помимо "ташкентцев", планам Каримова-Иноятова могут помешать еще и "ферганцы", которые в данный момент крупных фигур не имеют, но обладают мощными родо-племенными структурами, свободным капиталом и опытом реактивной мобилизации в случае "стихийных" беспорядков по типу Узгенской войны с киргизами или ферганских погромов турок-месхетинцев.
Общий интеллектуальный уровень вождей "ферганцев" - Салима Абдувалиева, издающего в Москве красочный журнал "Высшее общество" со статьями про самого себя - однозначно показывает, что это люди, мягко скажем... мало предсказуемые. Их могут подставить, разыграть, спровоцировать, но, что самое страшное, они и сами могут отважиться на "свою игру".
Учитывая вышеизложенное, подлинную природу последних узбекских событий однозначно идентифицировать сложно. Вполне ясно с "кучей соломы" (аграрное перенаселение, армия безработных, внутриэлитная напряженность), ясно со "спичкой" (непосредственно накалил ситуацию длинный и дикий, как на заказ, процесс против 23-х "акромистов"), но можно только догадываться - кто эту спичку к соломе поднес...
И совсем открытый вопрос - чем этот узбекский бунт, даже в случае его скорого подавления, закончится...
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |