Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

В Узбекистане возможно только силовое решение кризиса

13.05.2005. РБК

МИД Узбекистана утверждает, что власти страны полностью контролируют ситуацию в Андижане. "Все государственные учреждения работают в обычном режиме", - заявляют в пресс-службе МИД. В то же время независимые источники сообщают, что в центре Андижана вооруженными людьми захвачено здание администрации области, а вокруг него проходит митинг.

На стихийном митинге раздаются призывы к отставке правительства и президента Ислама Каримова. По последним данным, правительственные войска открыли огонь по демонстрантам. В результате три человека погибли, передает AP. Есть предположение, что боевики, захватившие ночью тюрьму и здание Службы национальной безопасности, принадлежат к числу родственников и сторонников так называемых "акромистов" (полулегальная религиозная группа, которую обвиняют в антигосударственной деятельности).

По мнению действительного члена Академии политической науки Игоря Яковлева, любая революция, даже если ее не экспортируют, является соблазнительным образчиком для использования в других стран. Аналогично происходит и в наше время. Фактически же речь идет о том, что происходит революционная ротация элит в бывших республиках СССР, а особенно это касается той элиты, которая принадлежала к партийной и советской номенклатуре. Достаточно вспомнить – Шеварднадзе, Кучма, теперь - Каримов. Революционная активность масс и оппозиции направлена именно в эту сторону".

Развивая свой тезис о насильственной ротации руководства в бывших республиках СССР, Игорь Яковлев более подробно остановился и на фигуре самого узбекского лидера: "Ислам Каримов, будучи представителем "старой гвардии" является в определенном смысле знаковой фигурой на постсоветском пространстве.

Это политический деятель не столь одиозный, как Туркмен-баши, но его деятельность связана с созданием жесткого тоталитарного режима. Этот авторитаризм привел к тому, что оппозиционными стали самые разнообразные участки политического спектра. Сюда можно отнести и коммунистов, и сторонников исламского фундаментализма, и людей, ориентированных на западные ценности.

Подобного рода недовольство в условиях центрально-азиатских традиций неизбежно приводит к жесткому сценарию развития ситуации, при этом часто эта жесткость исходит от оппозиции, а не от правящих сил. Аналогичные ситуации мы видели в Киргизии, теперь нечто подобное происходит и в Узбекистане. В этой связи говорить о "бархатной" революции в данном случае не приходится. Кровь уже пролилась – "бархата" нет, это уже "наждак".

Дальнейшие сценарии развития событий одинаково видят как эксперты политические, так и эксперты в области безопасности. Так, И. Яковлев без колебаний считает, что в этой ситуации власть возьмет (или сохранит) тот, кто будет действовать более жестко: "По опыту стран СНГ мы видим, что у власти остаются те люди, которые используют военную силу. Пример - Ельцин, расстрелявший парламент. Теперь дело только в том, насколько решительным останется Каримов, тем более что формальный повод в виде убитого на андижанской площади солдата у него уже есть".

Аналогичного мнения придерживается президент ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" полковник Сергей Гончаров: "Каримов понимает, что ситуация вызвана общей нестабильностью в регионе. И что очень многие силы заинтересованы в его смещении. Это отголоски революции в Киргизии. Фактически, Каримов находится в положении Акаева. Вопрос стоит прямо – стрелять в народ или нет? Каримов сейчас взвешивает, насколько верны ему армия и силы безопасности. И если убедится, что верны, если на его стороне будут ключевые люди – он не раздумывая применит силу".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ