Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
11.05.2005. Независимая газета
Петр Орехин
"ЛУКОЙЛ" может начать разработку туркменских нефтегазовых месторождений
Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов пригласил российскую компанию "ЛУКОЙЛ" участвовать в разработке нефтегазовых месторождений шельфа Каспийского моря. Соответствующее предложение он сделал в ходе переговоров с президентом компании Вагитом Алекперовым. Встреча прошла в минувшие выходные в Москве. "Богатый опыт известной компании, ее репутация надежного партнера могут стать важным фактором выбора ее Туркменистаном в качестве участника проектов по освоению крупных углеводородных месторождений, в частности на шельфе Каспия, а также по транспортировке топлива за пределы страны", – заявил Туркменбаши. В ответ Алекперов пообещал в ближайшее время представить программу разработки туркменского шельфа Каспия.
"ЛУКОЙЛ" уже работает на каспийском шельфе – в казахстанском секторе. Буквально за несколько дней до предложения Сапармурата Ниязова (3 мая) компания пробурила первую разведочную скважину на участке Тюб-Караган. Причем для этого компания "ЛУКОЙЛ-Шельф" осуществила буксировку установки "Астра" из туркменского сектора Каспия в "район ведения работ". Является ли широкий жест Туркменбаши ответом на эти действия, неизвестно. В то же время очевидно, что Ниязов нуждается в надежных и опытных партнерах, поскольку самостоятельно освоить свои запасы Туркмения не в состоянии.
Однако не стоит думать, что кроме России никто с Туркменбаши работать не хочет. Желающих достаточно. В частности, на роль стратегического партнера претендует Украина, которая вынашивает идею экспорта туркменского газа в Европу в обход территории нашей страны и без участия российских компаний ("Газпрома"). Еще одним потенциальным потребителем среднеазиатских углеводородов и соответственно инвестором в их разведку и добычу является Китай. Эта страна испытывает постоянный рост потребностей в энергоносителях. Россия, которая имеет огромные запасы нефти и газа в Восточной Сибири, до сих пор не приняла решения о строительстве трубопроводов в КНР. Так что Средняя Азия вполне перспективный источник углеводородов.
Стоит отметить, что Сапармурат Ниязов, прилетевший на саммит СНГ и празднование 60-летия Победы, времени зря не терял и успел встретиться как раз с президентом Украины Виктором Ющенко и лидером КНР Ху Цзиньтао.
По официальным сообщениям, Сапармурат Ниязов и Виктор Ющенко рассмотрели вопросы, касающиеся дальнейшего развития двусторонних отношений, взаимовыгодного экономического сотрудничества, и в частности в приоритетной для обеих стран газовой отрасли. Стороны обсудили возможности увеличения поставок туркменского природного газа на Украину, отметив в связи с этим необходимость модернизации действующей транснациональной газопроводной системы, по которой сегодня голубое топливо из Туркменистана экспортируется в северном направлении. Украине, судя по всему, так нужен прогресс в переговорах с Туркменией, что Ющенко даже наградил посмертно отца Туркменбаши героя Туркменистана Атамурата Ниязова орденом князя Ярослава Мудрого V степени.
О беседе с Ху Цзиньтао известно немного. По информации пресс-службы туркменского президента, обсуждался весь комплекс вопросов двустороннего партнерства. В частности, китайский лидер пригласил Сапармурата Ниязова посетить с визитом КНР. Двусторонних переговоров с Владимиром Путиным не было. Не было и переговоров с руководством "Газпрома". Позиция Ниязова вполне прагматична – он готов к сотрудничеству с российскими компаниями, но не хочет, чтобы Россия занимала монопольное положение, поэтому ищет других партнеров. Для Москвы главное – удержаться в этой гонке за туркменскими запасами, иначе есть риск потерять к ним доступ навсегда.
Из досье "НГ"
В 2004 году "ЛУКОЙЛ" участвовал в реализации 16 проектов по геологоразведке и добыче углеводородов, расположенных на территории 8 стран ближнего и дальнего зарубежья: Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Колумбия, Египет, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан. Компания также владеет сетью АЗС и нефтеперерабатывающими заводами в странах СНГ и Восточной Европы. В США "ЛУКОЙЛу" принадлежит свыше 2 тысяч АЗС.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |