Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
26.05.05., «Известия»
Елена Шестерина
Президент Узбекистана Ислам Каримов прибыл в Пекин с государственным визитом. Это первая страна, которую он решил посетить после подавления восстания в Андижане. "Китайское направление" сейчас для Каримова выгоднее какого-либо другого. Альтернативой могла бы быть только Москва.
На фоне критики в адрес Ташкента, требований провести независимое расследование и упреков в несоблюдении прав человека из общего хора негодования выделялись только два голоса - российский и китайский. И Москва, и Пекин проявили лояльность Каримову: события в Андижане - "внутреннее дело Узбекистана".
"Активно дружить" с Пекином Каримов начал тогда же, когда и с Москвой, - примерно два года назад, когда Ташкент разорвал отношения с Европейским банком реконструкции и развития. На выездной сессии этой организации в 2002 году Ташкент услышал немало упреков в свой адрес: несоблюдение прав человека, пытки в тюрьмах. Продолжать диалог с Западом стало затруднительно. Было решено улучшать отношения с теми, кто не вмешивается в узбекские дела. С Россией заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Теперь аналогичный документ Каримов подпишет в Пекине - после переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао.
"Едва ли Каримов в Пекине услышит в свой адрес хоть какую-либо критику по поводу того, каким образом он подавил мятеж. К тому же у всех на памяти опыт площади Тяньаньмэнь - здесь мы видим по сути повторение таких же подходов, - говорит "Известиям" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. На события в Узбекистане Китай смотрит в первую очередь исходя из "киргизского опыта". Пекин заинтересован в сохранении своих позиций в регионе. "Киргизия была для Китая своеобразной "модельной страной" в Средней Азии по укреплению своего экономического влияния. То, что в Киргизии к власти пришли группы, в значительной степени настроенные антикитайски, вызвало тревогу в Пекине", - считает Грозин. Так что теперь для китайцев важно не допустить новых "бархатных революций" в Азии.
Пока Россия, Китай и Узбекистан крепят дружбу и "контрреволюционную солидарность", Запад требует от Ташкента позволить провести независимое расследование, а также освободить арестованных правозащитников, пытавшихся оспорить официальную версию "андижанского мятежа". Каримов упорно отказывается - и предлагает альтернативу. В Узбекистане создали "независимую" парламентскую комиссию. Ее вердикт известен заранее.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |