Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
23.05.2005. Московские новости
Иван Муравьев (Ташкент)
Чем вызваны массовые беспорядки в Андижане - только ли недовольством населения властями?
Во вторник, когда многие работающие в Узбекистане зарубежные журналисты были уверены, что уже никогда не встретятся с Исламом Каримовым, тот неожиданно прибыл в здание генпрокуратуры на брифинг по результатам предварительного расследования событий в Андижане. Засуетившиеся сотрудники внесли в зал сначала одно кресло, но затем, видимо, предположив, что оно не соответствует статусу главы государства, вкатили другое, более комфортное. Каримов же на него внимания не обратил, сел на первое попавшееся, чем как бы дал понять, что соответствующая положению атрибутика волнует его меньше всего.
Генпрокурор Рашит Кадыров тем временем продолжал оглашать цифры и факты, добытые следователями. Получалось, что вооруженная группа, напавшая на бойцов батальона ППС, завладела 264 единицами огнестрельного оружия и 40 ручными гранатами. Следующий дерзкий налет был совершен на местную тюрьму, где, расстреляв троих сотрудников ГУИН МВД и тяжело ранив пятерых, неизвестные освободили из камер 526 из 734 подследственных и осужденных. Террористы брали заложников, раздавали заключенным оружие. Сформировалась внушительная группа, составляющая, по оценкам генпрокурора, около 200 человек.
События с захватами, перестрелками, стихийными и не очень митингами хорошо известны. Автор этой публикации многое видел своими глазами, включая паническое бегство толпы под градом пуль спецподразделений, преследовавших вооруженные группы...
Не те методы
Через неделю после начала андижанской трагедии уместно задаться вопросом: были ли массовые беспорядки проявлением недовольства населения режимом - или это нечто иное?
Скажем сразу: недовольство есть, и очень серьезное. Вызвано оно в первую очередь отсутствием работы, заработка, произволом властей, высочайшей степенью коррупции. Правда, все это пока не в состоянии подвинуть людей на насильственное свержение власти.
Коренной андижанец Абдумаджид Курбанов не представляет ни одну из демократических неправительственных организаций, но неплохо разбирается в религиозных течениях - включая те, что неподконтрольны власти. Он уверен, что акции неповиновения с применением оружия, захватами правительственных зданий, заложниками и прочими непременными составляющими теракта не могла осуществить религиозная организация "Акромия", члены которой ожидали приговора суда. Не тот масштаб, не те цели, не те возможности. Да и связи "Акромии" со страшными "аль-Каидой" и "Хизбут-тахрир-аль-Исламия" выглядят абсолютно неубедительными. Вот почему генпрокурор не мог привести ни одного доказательства выдвинутой следователями версии.
Тихие американцы
Кто же тогда спровоцировал выход людей на улицу? Аналитики совершенно упустили из виду деятельность в Узбекистане IWPR - Института войны и мира. Финансируемая США, она преследует вроде бы сугубо гуманитарные цели, а представляет ее группа журналистов, периодически публикующих разоблачительные материалы о деятельности режима.
Но весьма мобильные посланники IWPR уже не первый раз как минимум за сутки оказываются там, где происходят беспорядки. Так было в начале мая в Джизаке, где бунтовали фермеры - они посчитали, что власть незаконно отбирает данную в аренду землю.
Так было в Ташкенте, где жители Кашкадарьинской области пикетировали посольство США, требуя политического убежища. Активнее всех освещал акцию IWPR.
Теперь вот Андижан, откуда потоком шла информация об убийствах, беспорядочной стрельбе по мирным демонстрантам со стороны правительственных сил, а мятежники выглядели решительными борцами за светлое демократическое будущее.
Меня могут обвинить в ангажированности или приверженности теории заговора. Однако сопоставление фактов, имеющихся в моем распоряжении, включая обещанное манифестантам вознаграждение (от 1000 до 3000 долларов), дают основания не считать события в Андижане народным восстанием.
Нищие, безработные, бесправные действительно желают, чтобы власть снизошла до их нужд и требований. Именно поэтому они и вышли на площадь, и стали пешками в чужой игре. Но кто же играет по-крупному, не считаясь с жертвами? Вспомним: предоставив военную базу США и допустив американские компании к разработке золотых, нефтяных и газовых месторождений, Ислам Каримов вполне устраивал Вашингтон. Сегодня ситуация иная, влияние США на политику узбекского лидера сведено к минимуму. На минимальном уровне и экономическое сотрудничество Узбекистана с США.
Конечно, в Узбекистане классический авторитарный режим. Но наивно полагать, что это недееспособная диктатура. Каримов прекрасно понимает, что всякая власть, а единоличная тем более, лишь тогда чего-нибудь стоит, если умеет защищаться.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |