Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Гундогар,
3 июля 2002
Борис Шихмурадов
В последние дни на фоне громких международных событий вторым планом прошла весьма важная информация об энергетических делах в каспийском регионе и связанных с ними проектах. Причем, как всегда, жизненно важные для Туркменистана факты и события абсолютно не отражались в туркменской прессе, не вызвали никакой открытой реакции у официального Ашхабада. Однако в том, что скрытая реакция была (да еще какая!), вы можете не сомневаться.
Так вот, последние четыре года утративший сегодня свою легитимность должностного лица С. Ниязов говорил о нереальности проекта "Голубой Поток". Какие только аргументы он ни приводил: и "с Россией никто сотрудничать не будет", и "у русских нет ни денег, ни газа", и "турки никогда не пойдут на долгосрочные отношения с Россией. Дело доходило до прямых оскорблений отдельных представителей российского и турецкого политического и энергетического истеблишмента. Туркмены должны были верить своему вожаку на слово, ибо серьезных аргументов у него не было. Только пустая бравада, дескать "без моего газа никакие проекты невозможны". Для тех, кто поверил Ниязову на слово, будет интересно узнать, что пару недель назад итальянская компания ENI официально объявила о завершении укладки второй, последней нитки морского участка газопровода "Голубой Поток", который свяжет Россию с Турцией. Специальное судно уложило первую нитку газопровода еще в феврале 2001 года, а затем приступило к прокладке на рекордных глубинах Черного моря (до 2150 м) второй нитки. В настоящее время завершился этап соединения морского и берегового участков газопровода на территории Турции. Испытания газопровода "Голубой Поток" будут завершены к концу текущего года.
На эти и другие энергетические темы говорили на прошлой неделе в г. Стамбуле на международной конференции "Story of the three seas" ("Сказание о трех морях"), в которой приняли участие ответственные должностные лица разных государств, эксперты, представители крупнейших финансовых институтов, бизнесмены из многих стран Европы, Азии, Америки. Среди участников конференции были и специальные представители своих президентов по каспийским вопросам россиянин Виктор Калюжный и американец Стивен Манн. Организационный и содержательный уровень конференции был весьма высок и профессионален, чтобы рассмотреть самые серьезные вопросы, включая выведение энергоносителей из Центральной Азии через Афганистан, Пакистан и Индию. Тем более, что афганская тематика активно присутствовала на упомянутой конференции. Отсутствие на конференции делегации из Туркменистана никого не удивило. Привыкли. А то, что в кулуарах конференции, "как оно в проруби", болтался ниязовский нефтегазовый текстильщик Ахмед Чалык, назвать участием Туркменистана в конференции никак нельзя. Один из представителей США, говоря об отсутствии туркменской делегации на форуме, отметил, что "болезненная самоуверенность Ниязова и склонность к авантюрам уже привели к тому, что туркменский газ не потечет ни в транскаспийскую трубу "Баку-Джейхан", ни в Иран, а теперь все идет к тому, что и трансафганское направление останется в памяти как обычная игра словами".
Как бы громко Ниязов ни произносил эти слова, их действенность равна "нулю", как это происходит в его споре с Азербайджаном относительно месторождений в центре Каспия. Ниязов постоянно требует, чтобы Алиев "прекратил эксплуатацию туркменских месторождений Чираг и Азери, иначе за последствия он не ручается". Но права на разработку этих месторождений в соответствии с международно-правовой нормой уже давно принадлежат Азербайджанской международной операционной компании (AIOC) и, если вступать в профессиональную серьезную дискуссию, то с ней. И не задним числом предъявлять декларативные претензии Г. Алиеву, а сегодня сесть за стол переговоров и договориться, найти компромисс в сложной, но далеко не безвыходной ситуации. И это несомненно было бы достигнуто, если бы главным переговорщиком с туркменской стороны выступал не политический подранок С. Ниязов, а кто-нибудь из разумных и ответственных туркменских нефтегазовых экспертов. Ниязов пытается вести себя как "ура-патриот", самозабвенно отстаивающий интересы туркмен. Но это игра, политический цирк. На деле Ниязов давно "сдал" национальные интересы Туркмнистана и окончательно испортил отношения с Азербайджаном. Как реагирует Азербайджан на постоянные окрики Ниязова? А вот как. На прошлой неделе началось бурение второй скважины на месторождении Азери. По заказу AIOC эту работу выполняет "Caspian Drilling Company". Кстати, проходка ведется с плавучей буровой установки "Деде Горгут" имени героя одноименного тюркского эпоса, которого Ниязов считает исключительно туркменским. Это обстоятельство, видимо, должно всерьез его расстроить: туркмен Деде Горгут (Горгут Ата) бурит туркменское месторождение Азери для азербайджанцев! Как сообщил лидер AIOC британская "Бритиш Петролеум", в ближайшее время на месте плавучей буровой будет установлена стационарная морская платформа "Азери-1". Сейчас здесь пробурено 9 скважин, еще 39 будут заложены со стационарной платформы. Всего в рамках "фазы 1" в центральной части месторождения Азери из 48 скважин будет добываться ежедневно 425 тысяч баррелей. А сегодня только с платформы "Чираг-1" добывается 121,5 тысяч баррелей в сутки. Общий объем нефти с Чирага и Азери будет подаваться по имеющемуся трубопроводу на береговой терминал.
Здесь невольно возникает вопрос: а вменяем ли Ниязов, когда он "торпедирует" каспийский процесс, когда говорит, что кроме него "ни у кого нет ни нефти, ни газа", когда подвергает жестоким испытаниям туркмено-азербайджанские отношения, когда теряет одну за другой возможности для организации экспорта туркменского газа в Турцию, когда в грубой форме отвергает идею В. Путина о "газовом альянсе", когда с маниакальной самоуверенностью говорит о реализации проекта трансафганского газопровода в двухлетний срок…? Что это, политическая наивность, экономический дилетантизм или нечто другое? Если добавить к сказанному, что в это же время была достигнута стратегическая договоренность между Россией и Украиной по газу, а разработчики маршрута Новороссийск-Супса-Джейхан предлагают строить его с ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан, становится очевидным, что Туркменистан из-за Ниязова оказывается вне международного партнерства. А Ниязов все больше напоминает таракана, который никак не может выбраться из скользкой ванны на волю. Обычно судьба такого "таракана" оказывается предрешенной.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |