Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Мнение заочных участников семинара

Перед участниками семинара были поставлены вопросы, ответы на которые позволили раскрыть заявленную тему.  В какой степени - читатели  бюллетеня могут судить по публикации в № 55. Свои ответы на заданные вопросы также передали нам соотечественники из города Павлодара (Казахстан).  Они отчасти подтверждают мнение экспертов, высказанное на семинаре, в чем-то дополняют информацию по данной проблеме живым словом людей, живущих за постсоветскими рубежами. Ниже публикуем мнение павлодарцев (в редакции авторов):

1.        Долетова Валерия Константиновича, гражданина России, 57 лет;

2.        Панова Юрия Глебовича, гражданина России, 43 года;

3.        Белякова Анатолия Владимировича, гражданина Казахстана, 36 лет;

4.        Группы пенсионеров.

Нужны ли, полезны ли для России соотечественники за рубежом? Заложники они там или полпреды России?

1.        Безусловно нужны и полезны, потому что люди – главная ценность государства, нет людей – нет государства. Люди укрепляют могущество и процветание своего государства  Путин должен знать, что особенно в Северном Казахстане не очень много хороших классных специалистов, которые бы с удовольствием и в короткий срок помогли России подняться на более высокий уровень. Только им надо помочь в переезде и обустроиться, ведь общеизвестно, что для семьи надо иметь жилье, а главе – работу. А пока что мы все здесь заложники казахской элиты и по причине отсутствия денег уехать в Россию  не можем.

2.        К сожалению, Россия, в лице правящих кругов, к соотечественникам из стран СНГ относится по принципу «двойного стандарта», используя их в разных регионах или как «пятую колонну», или как форму апелляции к международным организациям для решения своих сиюминутных политических задач.

3.        Конечно, полезны.

4.        В Казахстане сугубо национальная политика, поэтому полпредом России быть сложно. Почти все русскоязычные – заложники.

Какие проблемы оцениваются соотечественниками в странах СНГ и Прибалтики, как наиболее острые?

1.        Проблемы в трудоустройстве, в социальной и правовой незащищенности. Тех, кто имеет российское гражданство без вида на жительство, увольняют без видимой на то причины, не давая человеку возможности и время получить вид на жительство. Не здоровый морально-психологический климат, постоянное чувство нахождения, словно, в оккупационной зоне довлеет над  каждым русским человеком. И межэтническое противостояние все-таки наблюдается, хоть мы и стараемся не замечать этого. Это – наиболее острые проблемы.

2.        Подавление национального достоинства; информационная блокада; медленное искоренение русского языка и литературы,  вообще русской культуры; «выдавливание» русскоязычных с мест проживания комплексом методов: материальных, политических, психологических.

3.        Проблемы работы, гражданства (российского), притеснения со стороны титульного населения.

4.        Наиболее острая проблема – потеря самобытности, потеря самого себя, своего языка, своего уклада жизни и быта.

Какие причины провоцируют миграционные настроения?

1.        Постоянное отсутствие работы, безденежье, нужда, жалкое существование на гроши, случайные  копеечные заработки ставят людей в тупик, в отчаянное положение, людей образованных или рабочих высокой квалификации, как правило, еще молодых, желающих работать. Не видя здесь для себя и своих детей будущего, люди мечтают переехать в Россию.

2.        Две главные причины вынуждают русских уезжать: экономическая и психологическая. Поскольку в Казахстане строится государство с преобладанием одной нации, что продекларировано в Конституции, потому  создаются все условия для «нейтрализации» русскоязычной диаспоры, устранения ее влияния в какой-либо сфере жизни государства.

3.        Нет работы для русскоязычного населения; государственный язык казахский; притеснение со стороны руководителей.

4.        Настроения миграции возникают у русских в связи с отсутствием работы, невозможности прокормить себя и свою семью – у лиц среднего возраста. У русскоязычных пенсионеров, ушедших на пенсию до 1994 года самая низкая пенсия, она ниже в 3-4 раза, чем у тех, кто ушел в 1994 году и позже.

Что миграционные настроения сдерживает?

1.          Отсутствие денег и невозможность их заработать. Малая сумма денег от проданного имущества и недвижимости также не дают возможности уехать в Россию. По семейным обстоятельствам: у кого старые и больные родители, не желающие уезжать и испытывать на себе все трудности переселения,  их невозможно бросить.

2.          Две причины: а) явное нежелание принимать в России мигрантов из Казахстана; б) нищета русских в Казахстане, отсутствие материальных средств для выезда.

3.          Это те, кто заинтересован остаться.

Что нужно предпринять, чтобы люди оставались в государствах проживания?

1.        Прежде всего Россия должна иметь возможность защищать права и свободы своих соотечественников. открыть российские представительства  в каждом крупном городе, в том числе, в Павлодаре. Желательно открыть русские школы, чтобы обучать детей по русской программе, иначе у них не будет должного образования и нужных знаний. Мы живем в изоляции, оторваны от России, от своих корней отказываться не хотят ни дети, ни родители. Свое будущее они видят только с Россией, даже оставаясь жить здесь.

2.        Для того, чтобы русскоязычные в Казахстане перестали ощущать себя людьми «второго сорта» необходимо создание в России государственной концепции для сохранения и развития русских общин в странах СНГ и последовательное проведение ее в жизнь.

3.        Создавать рабочие места на вновь созданных российских предприятиях в странах СНГ.

4.        Чтобы преподавание русского языка не прекращалось в количественном и качественном объеме, что делается сейчас. Чтобы российский капитал, вложенный в предприятия Казахстана, работал на русских, чтобы на предприятиях, которыми владеют русские в Казахстане, работали русские рабочие, инженеры, служащие, руководители. Чтобы русские пенсионеры получали равную пенсию с пенсионерами-казахами.  Чтобы не ущемлялись права русских в поступлении на любую службу, должность в Казахстане. (Сейчас почти нет русских руководителей среднего и высшего звена. очень мало русских служащих в прокуратуре, суде, правоохранительных органах. Отсутствуют русские в министерствах, ведомствах, даже на телевидении, в печати. Нет русских министров, руководителей Департаментов и вузов.)

Чего  ждут от России соотечественники, остающиеся в странах СНГ и Прибалтики?

1.        Разумеется, помощи для проживания здесь, защиты своих интересов. Помощи в организации рабочих мест. Помощи в организации какой-либо предпринимательской деятельности с пользой для России. оказания финансовой поддержки русским общественным организациям, в формах, не противоречащих законам.

2.        Нужна «экономическая интервенция» в районы Казахстана, преимущественно заселенные русскими, путем создания предприятий и акционерных обществ, принадлежащих российскому капиталу; поддержка, инвеститрование со стороны России гуманитарной сферы: вещания всех российских ТВ компаний на Казахстан; вещания радио; ввоз газет, журналов, книг; создание школ колледжей, институтов. С учетом того, что основная масса русских бедная, необходимо финансовое обеспечение со стороны России.

3.        Поддержки и помощи, социальной и правовой защиты.

На что рассчитывают те, кто переезжает в Россию?

1.        Основные проблемы  - жилье и работа. При переезде в Россию люди, конечно, надеются российские власти хоть в какой-то мере пойдут им навстречу. Я думаю, что каждый русский имеет право на получение гражданства и паспорта без проволочек. Со стороны России как нормального цивилизованного государства для приезжающих соотечественников должны быть гарантии миграционной службы и других, ответственных за переселение, если таковые будут созданы.

2.        Если первые переселенцы в Россию имели какие-то иллюзии, основанные на примере Германии, Израиля, то переселенцы сегодняшнего дня рассчитывают только на себя.  При этом, основываясь на опыте ранее уехавших, готовятся к полному безразличию государства и враждебному отношению местных жителей. Иными словами, люди возвращаются не на Родину, а бегут от большего зла к меньшему. С надеждой, что их дети, внуки все-таки будут иметь равные возможности с россиянами.

3.        На жилье, работу, и на первое время – подъемные.

4.        Те, кто переезжает в Россию, рассчитывают остаться русскими, т.е. не потерять свою самобытность, свой язык; получить работу, вырастить  детей русскими и быть не балластом, рабом, а равноправным членом своего родного сообщества. Хочется, чтобы условия благоприятствовали, приезжающим в Россию.

Как должна действовать Россия по отношению к своим соотечественникам?

1.        Во-первых, не создавать препоны своим соотечественникам, облегчить возможность получения российского гражданства и паспорта. Каждый русский человек имеет  право получить свой  национальный паспорт и гражданство.  Не годится, когда одних ставят в привилегированное положение, а другие – изгои. Граждане Израиля имеют право иметь и российское гражданство и свободно жить в России, а русскому вроде и места нет на своей земле, потому что его должны проверить на знание русского языка и паспорт с гражданством  жди вместе с иностранцами из дальнего зарубежья. В общем, поставили русских на один уровень с папуасами с острова Гвинея, и бог знает кого. Все страны собирают своих людей под свои знамена, даже Назарбаев своих казахов зовет  со всех стран, а вот позиция России, нашей родины, непонятна для нас. Мы хотим видеть Россию могущественным и богатым государством, не быть зависимым от кого бы то ни было. Не надо бояться переезда людей в Россию. Мы созидательная, инженерная нация, и наши соотечественники помогут поднять Россию в короткий срок на более высокий уровень, ее экономику, обороноспособность, стабильность и благосостояние всего населения. России станет лучше.

2.        Россия как государство, «не изобретая велосипеда», а используя опыт и пример США, Германии, Израиля и других стран должна проводить  соответствующую политику, если, конечно, она озабочена судьбой русских, живущих вне ее пределов. К сожалению действия миграционных служб на территории России, и ее представительств в посольствах свидетельствуют об обратном.

4.    Действия России по отношению к переезжающим на свою родину должны быть отеческими.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ