Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с возмущением воспринимают участившиеся в последнее время заявления парламентов государств Балтии, а также Польши, в которых предпринимаются попытки грубого искажения истории и "встраивания" подправленных версий причин и итогов Второй мировой войны в актуальный политический контекст. Особенно прискорбно, что это происходит, когда все человечество отмечает шестидесятилетие исторической Победы над фашизмом, решающий вклад в которую внесли народы Советского Союза при поддержке союзников по антигитлеровской коалиции. Независимо от национальности, вероисповедания, убеждений люди сражались за освобождение своей Родины и других государств от бесчеловечного нацистского режима, принесшего на оккупированные территории массовое истребление по национальному и расовому признаку. Шестьдесят лет назад никем не ставилось под сомнение правое дело Советского Союза и его союзников в борьбе с "коричневой чумой", послужившее объединительной основой для формирования антигитлеровской коалиции.
Депутаты Государственной Думы настаивают на том, что объявление Советского Союза, наиболее пострадавшего от гитлеровской агрессии, соучастником в развязывании Второй мировой войны не имеет ни исторического, ни правового, ни морального оправдания. В интересах объективности по отношению к историческому прошлому и во имя будущего Европейского континента необходимо признать тот очевидный факт, что война началась не с заключения в 1939 году пресловутого пакта Молотова - Риббентропа. Нашим коллегам из парламентов европейских государств следует в числе прочего вспомнить соглашение 1938 года, справедливо именуемое "мюнхенским сговором", давшее гитлеровской Германии возможность расчленить Чехословакию и способствовавшее развязыванию Второй мировой войны. Известна и позиция некоторых государств Европы, поощрявших действия фашистской Германии в угоду политической конъюнктуре, а зачастую и из-за схожести идеологий и режимов. Призывы к России, звучащие теперь и с трибуны Европейского парламента, покаяться в "оккупации" государств Балтии депутаты Государственной Думы считают лицемерными и циничными. Нечистоплотны также и попытки путем выдвижения "компенсационных" требований к России поживиться за ее счет, а заодно и предстать в глазах новых "старших братьев" на Западе "униженными и оскорбленными" в расчете на их снисхождение и поддержку. Не случайно поэтому в Риге - как, кстати, и в Тбилиси - факт приезда туда Президента Соединенных Штатов Америки был воспринят чуть ли не как карт-бланш на продолжение антироссийских выпадов. Депутаты Государственной Думы отмечают, что позиция США по этим вопросам является своего рода ориентиром для государств Балтии, и выражают недоумение в связи с принятием Сенатом Конгресса Соединенных Штатов Америки резолюции с требованием к России принести извинения за "незаконную оккупацию". США как государство - участник антигитлеровской коалиции принимали самое активное участие в послевоенном обустройстве Европы и в равной с СССР степени ответственны за все его последствия.
Безусловно, многие так называемые малые народы Европы в силу политической практики XX века нередко оказывались заложниками в игре крупных держав, причем не только Германии и СССР. Страдания и лишения, которые этим народам пришлось перенести, трагически сказались на их судьбах. Депутаты Государственной Думы разделяют скорбь всего мира по жертвам Второй мировой войны. Однако малым народам нужно принимать в расчет, что чаще всего они стояли перед выбором: полное уничтожение или продолжение существования в рамках другого государства. Депутаты Государственной Думы убеждены, что без Победы 9 мая 1945 года народы Прибалтики никогда не обрели бы своей государственности.
Депутаты Государственной Думы считают, что под безответственными и конъюнктурными попытками ревизии истории, "подгонкой" фактов прошлого в угоду сиюминутным политическим потребностям отдельных государств пора подвести черту. Фальсификация и замалчивание фактов прошлого не только оскорбительны для памяти миллионов жертв фашизма, но и способны нанести откровенный вред грядущим поколениям. История должна оставаться уделом историков. Иначе необходимо было бы инициировать обсуждение всего комплекса территориальных вопросов, доставшихся России в наследство, например, о правовых основаниях передачи Литве города Мемель (Клайпеда) в 1945 году или города Вильно и Виленской области в 1939 году. Однако ответственные политики сегодня не имеют морального права отягощать грузом прошлого и без того непростую дорогу в будущее всего Европейского континента.
Государственная Дума призывает парламенты государств Европы осудить все попытки реабилитации фашизма и искажения истории и объявить вне закона все формы национальной, расовой и иной дискриминации, недопустимые в Европе третьего тысячелетия.
Главный урок Великой Победы заключается в том, что народы должны быть единодушны и мыслить общими категориями демократических ценностей. Нельзя допускать строительства новых барьеров и блокпостов посреди континента, ибо разъединение рождает недоверие, а недоверие ведет к страху и желанию снова вооружаться, создавать военные блоки и альянсы против третьих стран. В общеевропейском процессе не может быть ни изгоев, ни изгнанников, - этого требует историческая память и справедливость.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |