Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Славянскому фонду России - 15 лет. Среди множества общественных организаций Москвы достойное место занимает Славянский фонд России. Он был создан 16 апреля 1990 года, в то время, когда еще мало кто задумывался о необходимости четко обозначить приоритеты развития государствообразующего народа России в условиях новой, постсоветской эпохи.
«Этносфера» №3(78),2005
Галина БОГОЛЮБОВА,
президент Славянского фонда России
В самом деле, разве можно представить себе человечество без уникального и ничем незаменимого вклада славян? И недаром первой крупной акцией Фонда стал «Славянский ход», начавшийся в пасхальную ночь 1991 года, когда в Богоявленском кафедральном соборе от свечи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II загорелась и свеча Фонда. Целью «Славянского хода» стало привлечение общественного внимания к проблеме сохранения и развития наследия выдающихся просветителей Кирилла и Мефодия, с именами которых связано вхождение славянства в культурную историю человечества.
Славянские народы чествовали святых братьев еще в стародавние времена. Но под влиянием различных исторических и политических обстоятельств эта традиция была забыта. И только в 1863 году на Руси постановили устраивать 11 мая праздники в честь памяти святых Кирилла и Мефодия. В современной летописи России эта традиция возродилась в 1985 году, когда широко отмечалось 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия. архиепископа Моравского и Паннонского. А 24 мая (по новому стилю) в новой России начала девяностых годов появился первый государственно-церковный праздник - День славянской письменности и культуры, который стал важным шагом на пути духовного возрождения страны.
Славянские народы, выражаясь словами известного историка академика Бориса Александровича Рыбакова, «подобны детям одной многодетной семьи, в которой к определенному сроку поднялись возмужавшие взрослые сыновья, готовые к самостоятельной жизни». Но никакая сила не сможет разъединить то, что корнями уходит в глубину веков, то, что объединила общая судьба.
Для большинства славянских народов важным фактором их единства была и остается православная вера и воспитанная на ней духовность. Поэтому мы обращаемся к истокам
нашей культуры, отдавая дань первоучителям славянским - святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. принесшим на землю славян письменность и создавшим первую славянскую азбуку (кириллицу), которой мы с благодарностью пользуемся по сей день. Мировое значение святых братьев заключается также и в том, что они приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, способствовали сближению и взаимопониманию братских народов, созданию мощнейшей славянской культуры.
Год за годом наши культуры обогащали и дополняли друг друга. К языковой общности славянских народов присоединилось духовное и культурное единство, давшее миру выдающихся ученых, деятелей литературы и искусства. Праздник славянской письменности и культуры во всех просвещенных славянских странах является истинным просветительским смотром своих сил, отношения к детям, их обучению и воспитанию. Появились ростки новых форм обучения - специализированныелицеи, гимназии; трудами энтузиастов создаются новые учебники на основе произведений выдающихся ученых прошлого.
Между тем эпоха глобализации несет реальную угрозу национальным культурам. Засилье безликой массовой «попсы» грозит свести на нет национальную идентичность. Поэтому инициатива Словении по созданию Форума славянских культур чрезвычайно актуальна. Активизация миротворческих, культурно-просветительских акций, таких как «Славянский экспресс». Дни культуры и науки в разных странах, международные конкурсы и фестивали и, конечно. Дни славянской письменности и культуры, - способствует сохранению и развитию славянской доминанты в европейском культурном сообществе. Шансы славянства будут тем выше, чем более консолидированно оно заявит о себе в ближайшем будущем.
Славянский фонд России работает под непосредственным патронатом их Святейшества Патриарха Алексия II. Этим определяется широта и многообразие направлений деятельности, присущие Православию. Так, для поддержания и развития театрального направления
Фондом учреждена премия в области театрального искусства, которой награждены Государственный Академический Малый театр и театр Ленком.
Ежегодно Славянский фонд России совместно с Московской патриархией при поддержке администрации Президента РФ, правительств России и Москвы, посольств славянских стран, аккредитованных в России, других общественных и государственных организаций проводят Дни славянской письменности и культуры. Более чем в пятидесяти городах России ежегодно в майские дни проходят фестивали, конкурсы народного творчества.
В сотрудничестве с Российской Академией наук, Институтом славяноведения РАН Фонд проводит международные конференции и симпозиумы, которые рассматривают вопросы о перспективах развития славянских государств в области культуры, образования, науки, экономики и политики. Основная цель этих встреч - определить контуры пониманиия современными общественными и научными кругами будущего славянского мира, показать политикам, куда они могут завести страны, народы и целые цивилизации своими непродуманными действиями.
Просветительскую работу Фонд проводит с Государственной российской детской библиотекой и Дворцом детского творчества на Воробьевых горах. Дети из разных уголков страны присылают свои работы на литературно-художественный конкурс «Отчий Дом»: ежегодно поступает свыше двух тысяч литературных эссе и зарисовок и порядка трех с половиной тысяч живописных и декоративно-прикладных композиций.
Фонд совместно с Московской патриархией, комитетами по культуре, по делам семьи и молодежи, межрегиональных связей и национальной политики города Москвы ежегодно проводит детские православные паломнические миссии по монастырям России, рождественские патриаршие праздники для детей-сирот культурно-просветительные акции для учащихся воскресных и общеобразовательных школ. «Планета детства», «Книга Мира», «Над Россией Рождество» вошли в каталог лучших детских духовно-просветительных форумов.
Вместе с губернатором Орловской области Фондом объявлен конкурс на лучший инвестиционный проект по созданию Международного центра делового и культурного сотрудничества в Орле - «Дворца дружбы».
Совместно со Смоленской епархией Фонд начал строительство храма-часовни в военном городке под Ельней в честь павших воинов.
Общественная деятельность Фонда направлена на консолидацию общества в целях сохранения мира и взаимопонимания между народами. «Единение», «Славянский экспресс», Дни славянской письменности и культуры - яркое подтверждение этому.
В1997 году Славянский фонд России совместно с Московской патриархией учредил Международную премию святых Кирилла и Мефодия, которой награждаются общественные и государственные деятели из разных стран, внесшие значительный вклад в сохранение и развитие славянского культурного наследия. Лауреатам, кроме диплома, вручается бронзовая скульптура святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия и памятная медаль. Среди награжденных - их Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Президент России Владимир Владимирович Путин, мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, ректор МГУ Виктор Садовничий, художественные руководители театров: им. Вахтангова -Михаил Ульянов и Мариинского - Валерий Гер-гиев, певица Людмила Зыкина, а также другие известные деятели литературы и искусства.
Кандидатов на награждение премией выдвигают государственные и общественные организации, посольства славянских государств. Председателем жюри избран народный артист России Юрий Соломин.
Будущее - вот что волнует нас сегодня. Каким оно будет? Радостным и счастливым? Или превратится в кошмар и муку для живущих на Земле?
И чтобы прекрасное будущее наступило, уже сегодня надо закладывать фундамент нового мировоззрения, краеугольным камнем которого является культурное наследие наших народов.
Поэтому ежедневным, кропотливым трудом Фонд ищет новые формы работы с людьми. Проводятся круглые столы, диспуты, брифинги. Народ должен знать, что его голос будет услышан, что каждый человек не одинок и у него есть единомышленники и соратники.
Центральной задачей Фонда является создание Славянского культурно-экономического центра, где смогут общаться деятели культуры, науки, экономики из разных стран, будут проходить конференции, семинары, выставки и концерты, выпускаться газеты и журналы, освещающие социально-экономическое развитие славянских государств и пути их взаимодействия.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |