Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
10.06.2005. Белорусские новости
Александр Зайцев
Рейтинг президента Беларуси Александра Лукашенко падает, но не настолько, чтобы это можно было назвать очень хорошей новостью для его оппонентов. На следующих выборах главы государства за кандидатуру действующего президента готовы отдать свой голос 41,7% белорусов. Таковы результаты общенационального социологического опроса, проведенного в мае. Результаты исследования были обнародованы 8 июня на брифинге в посольстве Литвы в Минске. Опрос проводился независимыми белорусскими социологами при содействии Фонда Понтис (Братислава, Словакия) и общественного объединения "Независимый институт социально-экономических и политических исследований" (НИСЭПИ). Последний, напомним, был закрыт белорусскими властями 15 апреля этого года и зарегистрирован в Литве.
С ноября прошлого года рейтинг Александра Лукашенко снизился на 6%, причем наибольшее падение было отмечено этой весной. Если в ноябре 2004 года за Лукашенко готовы были проголосовать 47,7% избирателей, а в марте 2005 года на один процент меньше — 46,7%, то сейчас — лишь 41,7%. То есть можно сказать, что политическая весна белорусским президентом была провалена.
Не исключено, что на падении рейтинга главы государства сказалось вызвавшее серьезное недовольство в обществе решение о переименовании двух главных проспектов Минска, ставшее для многих неприятным подарком к 60-летию Победы. К тому же весной существенно увеличилось внешнее давление на Беларусь со стороны Запада и особенно Соединенных Штатов, что в свою очередь позволило белорусской оппозиции активизировать свою деятельность.
Впрочем, на рейтингах демократических лидеров это отразилось не очень заметно — популярность оппозиционных политиков в народе растет гораздо медленнее, чем падает рейтинг президента.
Например, наибольшую популярность среди оппозиционных лидеров, согласно данным опроса, у населения имеют Анатолий Лебедько и Валерий Фролов — за них готовы голосовать по 2% избирателей. В марте этого года рейтинг и Лебедько, и Фролова был чуть меньше — 1,4%.
Следом за лидером ОГП и генералом идет осужденный недавно на два года "химии" один из лидеров социал-демократического движения Николай Статкевич — 1,6%. Остальные представители не набрали и одного процента: Александр Козулин — 0,9%, Сергей Калякин и Александр Милинкевич — по 0,8%, Александр Войтович — 0,5%.
Впрочем, по мнению социологов, если демократическим силам удастся выбрать такого единого кандидата, на которого будет работать вся объединенная команда, то это позволит увеличить рейтинг оппонента Лукашенко не менее чем до 30 процентов, ведь 37,6% опрошенных считают, что в Беларуси есть политик, способный управлять страной лучше, чем Лукашенко. Но и количество придерживающихся обратного мнения также достаточно велико — 35,9%.
В то же время, согласно данным опроса, 16,6% участников исследований считают, что следующие президентские выборы определенно не будут свободными и справедливыми, еще 23,9% допускают такой вариант как вероятный, 25,9% не сомневаются в честности избирательной кампании, вероятным "честный" вариант назвали 23,2%.
Кстати, по данным опроса, количество граждан, считающих итоги парламентских выборов и референдума 2004 года "не соответствующими реальным результатам", увеличилось и сравнялось с количеством тех, кто считает официальные результаты этих кампаний реальными, — по 38% в каждой категории. Для сравнения: по данным на конец 2004 года, итоги выборов и референдума признавали 48,5% респондентов, не признавали — 35,2%.
У оппонентов действующего президента сложилось однозначное мнение, что и результаты выборов 2006 года также будут сфальсифицированы в пользу Александра Лукашенко и что единственным способом добиться справедливости может стать массовая акция протеста вроде "оранжевой" революции в Украине. Однако белорусы для этого еще не созрели.
Авторы опроса отмечают, что в обществе существует весьма значительный протестный потенциал, но большая часть населения пока предпочитает традиционные формы отстаивания своих интересов. Так, готовы прийти на избирательные участки и проголосовать 85,7% опрошенных, а вот принять участие в демонстрации протеста способны лишь 18,1%.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |