Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
08.06.2005. Российская газета
Владимир Мытарев
На Украине снова воруют российский газ. Отвечать придется по европейским ценам
Почти восемь миллиардов кубометров российского газа "улетучились" неизвестно куда из подземных хранилищ Украины. Об этом было сообщено после состоявшейся в понедельник встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и первого заместителя министра топлива и энергетики Украины, председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко.
Так впервые за несколько последних лет всплыла тема, которую в свое время один из членов украинского правительства простодушно обозначил как "подворовываем, конечно". Из украинских подземных хранилищ бесследно исчезло без малого 8 миллиардов кубометров российского газа. Закачан туда он был для того, чтобы в зимний период можно было экспортировать дополнительно топливо в страны Запада. Однако, как заявил Миллер, ни одна из 40 заявок России на получение хранившегося топлива не была выполнена. Нет пока подтверждений, что Украина сама перепродала этот газ в третьи страны. Как бы то ни было, но россияне считают, что украинцы должны за него заплатить. Причем не по обычной цене, а по европейской. Так что и счет предъявлен не на 390 миллионов долларов, а на 608 миллионов.
Впрочем, вполне возможно, что и за газ, приобретенный для собственного потребления, Украина будет теперь расплачиваться по полной: предполагается, что российское топливо подорожает с 50 до 160 долларов за тысячу кубометров. Однако, повышая цену газа, Россия должна будет и сама платить за транзит по европейским же расценкам.
Впрочем, если учесть, что расплата эта производится не "живыми" деньгами, а тем же газом (в 2002-2004 гг. - по 23-26 миллиардов кубометров, на 2005 г. запланировано около 30 миллиардов), то особой проблемы при этом не возникнет. Не должна в принципе вызывать особого возражения и идея повышения стоимости топлива. Буквально на днях представители ЕС вновь упрекали Россию за демпинговые цены, требовали их повышения даже на внутреннем рынке. Так что Украине, кандидату на вступление в ЕС и наиболее вероятному кандидату на вступление в ВТО, уже в нынешнем году было бы вполне логично платить полную стоимость, а не требовать преференций, делая упор на добрососедство, прошлые экономические и политические связи с Россией.
Единственное, что может пострадать в результате "европеизации", - так это "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", созданный на паритетных началах "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Предполагалось, что для расширения системы будут построены новые трубопроводы из России и Казахстана для поставок на Запад, уже даже проводились переговоры с крупнейшими экспортерами и импортерами газа. Однако существующую газопроводную систему так и не передали в собственность консорциума, а без этого, как уже заявлялось не раз, сама идея существования совместного предприятия теряет смысл. Так что, скорее всего, не за горами цивилизованный развод.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |