Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Во всем виноват Аскар Акаев

04.06.2005. Коммерсант

Дина Карат (Бишкек), Михаил Зыгарь

Вчера в Бишкеке был представлен доклад госкомиссии, расследовавшей причины беспорядков в Бишкеке 24 марта. Она пришла к выводу, что во всем виноват Аскар Акаев. Таким образом власти Киргизии готовятся к борьбе против экс-президента в суде.

Доклад комиссии, расследовавшей события 24 марта, а именно погромы в Бишкеке, сопутствовавшие "революции тюльпанов", был обнародован вчера на заседании совета безопасности Киргизии под председательством и. о. президента Курманбека Бакиева. Эта комиссия была создана по распоряжению господина Бакиева через неделю после падения режима Аскара Акаева, в нее вошли представители законодательной и исполнительной властей, неправительственных организаций и СМИ.

В своем докладе, на подготовку которого ушло два месяца, комиссия пришла к выводам, которых следовало ожидать. "В последние годы в республике происходила подмена демократических ценностей. Власть концентрировалась в руках одного человека – Аскара Акаева. В результате система управления стала замкнутой, без обратной связи с обществом. Руководство республики взяло курс на окончательную узурпацию власти",– говорится в документе.

Госкомиссия не стала вдаваться в подробности событий конца марта и разбираться в том, почему демонстрация перед Белым домом переросла в его штурм, а затем в течение нескольких дней в городе продолжались погромы и грабежи. Вместо этого комиссия тщательно разобрала и перечислила причины "революции тюльпанов": "Основным условием падения власти стал массовый разгул диктатуры беззакония. Экономика республики стала работать не на развитие реального сектора и пополнение бюджета, а на обогащение узкого круга лиц и увеличение доходов 'семьи президента'". Таким образом, госкомиссия в очередной раз повторила все общеизвестные тезисы, напомнив даже, что непосредственным толчком к революции стали фальсификации на парламентских выборах: "Давление административной машины на неугодных режиму кандидатов на парламентских выборах было столь наглым и жестким, что это вызвало неприятие всего населения страны".

Явно политический характер доклада госкомиссии говорит о том, что нынешние власти намерены использовать его в борьбе с экс-президентом. "Узурпация власти Аскаром Акаевым привела к бессовестной 'прихватизации' его приближенными, соратниками и единомышленниками",– говорится в документе. При этом в докладе приведен список предприятий, "оказавшихся под контролем людей, приближенных к семье Акаевых": "Киргизгаз", "Киргизтелеком", "Киргизалтын", "Кумтор", международный аэропорт Манас. Очевидно, таким образом нынешние власти в очередной раз очертили список приоритетных для них компаний, которые должны быть изъяты из собственности "семьи" в первую очередь. В целом же комиссия пришла к выводу: "Тотальный контроль Акаева и его приближенных над экономическими и политическими процессами в стране преследовал цель продлить полномочия действующего президента еще на один срок".

Между тем еще накануне генпрокурор Киргизии Азимбек Бекназаров заявил, что "народное богатство, присвоенное семьей бывшего президента, правительство намерено искать не только на своей территории, но и за рубежом". Для этого власти наняли группу международных адвокатов. "Киргизские адвокаты и следователи не имеют лицензии на проведение следственных действий на международной арене,– объяснил генпрокурор.– Поэтому мы вынуждены были нанимать международных адвокатов".

По словам генпрокурора, в предварительный список коррупционеров из окружения экс-президента, имущество которых будут разыскивать в первую очередь, вошло около 100 человек. Будет проведено расследование по деятельности госконцерна "Киргизалтын" в отношении незаконной продажи 1,08 т золота; по киргизско-канадскому предприятию "Кумторзолото"; благотворительному фонду "Мээрим", который возглавляла жена президента Майрам Акаева. Внимание адвокатов также будет приковано и к внешнему долгу Киргизии, который сегодня составляет $2 млрд, а также к офшорным зонам. Цена соглашения с одним из адвокатов, который будет представлять интересы Киргизии, по словам господина Бекназарова, составляет $500 тыс. Еще один международный адвокат вызвался помочь в данном расследовании за вознаграждение в размере 5% от возвращенных денег. "Некоторые вопрос задают: почему так дорого? – заявил господин Бекназаров.– У нас есть сведения, что Аскар Акаевич нанимает Clinton & Clinton за $50 млн. Сравнивайте сами. И российский адвокат Максим Максимович (представитель Аскара Акаева в официальных структурах Киргизии.– Ъ, и наш Акин Токталиев (председатель общественного объединения 'Комитет по защите чести и достоинства народа Кыргызстана'; Аскар Акаев доверил комитету вести судебные разбирательства от его имени.– Ъ), я думаю, работают небесплатно".

Реакция господина Максимовича последовала незамедлительно. Он заявил, что и. о. генпрокурора Киргизии "несколько преувеличивает состояние Аскара Акаевича Акаева", и обвинил его в необдуманных заявлениях, которые "служат только одной цели – дестабилизации положения в стране, разрушению образа демократического государства".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ