Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
17.06.2005, ИНФОРОС
Некоторые последние события в Украине свидетельствуют, что, несмотря на все заявления официального Киева о желании укреплять дружбу с Россией, его практические шаги часто идут совсем в другом направлении.
Нынешнее украинское руководство проявляет откровенное нежелание повышать уровень и качество своего участия в политико-экономических интеграционных процессах, инициируемых Россией на постсоветском пространстве. Зато Украина, подписав с Грузией фактически антироссийскую Карпатскую декларацию, активно стремится в Евросоюз и НАТО.
По мнению нынешних киевских "демократов", на пути к этой вожделенной цели стоит российский Черноморский флот, базирующийся в Севастополе и ряде других военно-морских баз в Крыму. Как известно, одним из условий вступления в Североатлантический альянс является отсутствия на территории государства-кандидата военных баз других стран, не являющихся членами НАТО.
Но, согласно достигнутым в свое время между Киевом и Москвой договоренностям, базы Черноморского флота России могут оставаться в Крыму до 2017 года, когда истекает срок действия соответствующего межгосударственного соглашения. Досрочный вывод баз из Крыма в этих условиях возможен, только если сама Россия этого пожелает. Учитывая тот факт, что в Москве не испытывают восторга от перспектив вступления Украины в НАТО и ЕС, рассчитывать на такой вариант вряд ли приходиться.
Однако, очень многим в киевских коридорах власти мысль о необходимости терпеть присутствие "клятых москалей" в Крыму еще 12 лет, видимо, кажется невыносимой. Не так давно посетивший Крым первый замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что украинская сторона "допускает возможность досрочного вывода Черноморского флота РФ из Крыма", хотя и признал, что произойти это может только по инициативе российской стороны.
Вслед за этим начальник господина Огрызко – глава украинского МИДа Борис Тарасюк в интервью для прессы заявил, что плату за аренду Севастополя Черноморским флотом необходимо поднять, ибо именно он якобы является "главным загрязнителем Крыма" и акватории вокруг него. Более того, как сообщил недавно депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин, по его сведениям, руководство Украины собирается создать Черноморскому флоту России в Севастополе невыносимые условия пребывания. По словам Затулина, "Украина будет пытаться создать для флота невыносимые условия, чтобы Россия уступила, или постараться получить с неё (России) больше средств за пребывание флота в Севастополе". Депутат располагает данными, что в Киеве уже даны указания работникам своих спецслужб организовывать в Крыму провокации против российских моряков с целью создания громких инцидентов, компрометирующих Черноморский флот в глазах местного населения, а также украинской и международной общественности. Если это действительно так, то украинское руководство, возможно, готовится провести широкомасштабную кампанию по поэтапному досрочному "выдавливанию" Черноморского флота из Крыма и не без оснований надеется в этом на поддержку своих западных друзей. В этом смысле весьма примечательно выглядит сделанное Виктором Ющенко заявление о том, что Украина вступит в Евросоюз и НАТО, "несмотря на присутствие иностранного флота на ее территории". Между тем, уход Черноморского флота из Крыма, скорее всего, приведет к существенному изменению военно-морского баланса на Черном море в пользу Турции и ряда нечерноморских государств, прежде всего США. Тем более, что сама Украина недавно фактически отказалась от статуса военно-морской державы. В мае с.г. министр обороны Украины Анатолий Гриценко сообщил, что Киев больше не в состоянии содержать доставшиеся ему после раздела бывшего Советского Черноморского флота в 1997 году свою единственную подводную лодку "Запорожье" и ракетный крейсер "Украина" (бывший "Адмирал флота Лобов"). Вместе с ними из состава украинского ВМФ будут выведен еще целый ряд кораблей.
По словам министра, "Исходя из оценки военной угрозы и задач Вооруженных сил, сейчас и на перспективу эти корабли не нужны. Мы вынуждены принимать решения, которые нужно было принимать еще несколько лет назад. Некоторые из них болезненные и непопулярные, но их невозможно больше оттягивать". Крейсер "Украина", скорее всего, пойдет "на иголки" - у украинского ВМФ нет денег даже на то, чтобы довести корабль до товарной кондиции и продать его зарубежным покупателям. Аналогичная судьба ждет и другие списанные корабли. По сути, это означает, что в случае ухода российского флота из Крыма, возникший здесь военно-морской вакуум быстро заполнится флотами третьих стран, которые будут обеспечивать в регионе, прежде всего, не украинские, а собственные интересы и способствовать углублению новых разделительных линий в Евразии. Вряд ли такая перспектива отвечает подлинным национальным интересам Украины и, скорее всего, не обрадует крымчан, у большинства из которых предстоящий уход Черноморского флота России из его исторических баз в Крыму просто не укладывается в головах.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |